Общество

«Колонну жгли огнем». В Бердске появится памятная композиция в память о Героях Чеченской войны

Кратко

Ключевым элементом ее станет памятник военнослужащим Бердской бригады, погибшим во время первой Чеченской кампании, который перенесут с территории воинской части. А рельефное панно воссоздаст последний бой разведчиков на улицах Грозного, где они оказались в засаде, под сжигающим минометным огнем боевиков, но не сдались.

Ключевым элементом ее станет памятник военнослужащим Бердской бригады, погибшим во время первой Чеченской кампании, который перенесут с территории воинской части. А рельефное панно воссоздаст последний бой разведчиков на улицах Грозного, где они оказались в засаде, под сжигающим минометным огнем боевиков, но не сдались.

Возле БМП – это будет символично

После первой Чеченской кампании на территории бывшей бригады специального назначения военнослужащие своими силами установили обелиск: плиту с именами погибших спецназовцев; бюсты капитана Игоря Лелюха и лейтенанта Дмитрия Ерофеева, удостоенных звания Героев РФ. На прошлой неделе идея перенести памятник погибшим в Чечне была рассмотрена на координационном совете по сохранению, использованию и популяризации культурного наследия администрации Бердска.

Руководитель Бердского городского отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Александр Левчик сообщил, что все ветеранские организации города поддержали предложение перенести памятник. И обосновал, почему это необходимо сделать. После расформирования бригады специального назначения, которая располагалась на территории войсковой части № 64655, памятник остался без должного ухода.

— Вопрос передачи земель министерства обороны городу долгое время не решается, как и не становится ясно: будет ли здесь базироваться какая-либо воинская часть. Между тем территория бывшей бригады приходит в запустение. Мы, конечно, не допускаем мысли о том, что у кого-то рука поднимется памятник снести. Но ветераны боевых действий решили, что пока мы еще в добром здравии, и это в наших силах, должны позаботиться о его дальнейшей судьбе. Мы обязаны сохранить этот памятник для города, увековечить память о спецназовцах, которые погибли, а также о бригаде, которая достойно выполняла боевые задачи в различных боевых конфликтах.  

Офицеры запаса планируют установить памятник в Парке Победы, правее от аллеи, на поляне возле БМП. «Наши боевые товарищи погибли в Грозном в ночь на 1 января 1995 года. Во время боевой операции разведгруппа капитана Игоря Лелюха двигалась к вокзалу именно на БМП. Боевую машину подбили, начался тяжелый бой, во время которого погибла вся группа. И если мы создадим памятную композицию в парке Победы возле БПМ, это будет символично», — прокомментировал Александр Владимирович.

Участники координационного совета одобрили инициативу военнослужащих и приняли решение направить запрос в Министерство обороны РФ, чтобы получить от них согласование на вывоз памятника с территории воинской части. «Это будет красивая, законченная смысловая композиция. На поляне, где много воздуха и пространства, она будет очень хорошо смотреться.  А, главное, в Парк Победы, на эту облагороженную и открытую территорию, будут приходить люди, чтобы почтить память Героев и познакомиться с историей города», — считает начальник отдела культуры Оксана Мокриенко.

…И это миг вошел в Вечность

Памятная композиция о погибших разведчиках будет изготовлена бердским скульптором Игорем Репьюком, который и представил эскиз будущего арт-объекта. По словам художника, предварительно он глубоко погрузился в тему, проникся ею, и готов приступить к работе с особой ответственностью.

—  Памятная композиция будет состоять из двух объемных тумб: на правой, высокой, будет высечен знак ВДВ, лавровая ветвь и слова «Вечная слава Героям!»; а на левой — краткое описание военных событий, во время которых погибли спецназовцы. Между этими тумбами – рельефное панно с изображением боя в Грозном, — рассказал Игорь Репьюк. — Из различных источников в СМИ и интернете я узнал о том, что ситуация на тот момент сложилась критическая: нужно было срочно формировать колонну, чтобы двигаться на выручку боевым товарищам, попавшим в окружение. У военных не было времени на подготовку, они отправились без особой надежды на успех – но иначе они не могли, слышали, что идет бой, надо было помочь. И спецназовцы поехали на БМП: одна машина попала под обстрел на перекрестке улиц Рабочая и Маяковская, недалеко от вокзала; другая – возле цирка. Боевики их подбили и открыли огонь на уничтожение. Я нашел фотографию грознинских вокзала и цирка и их разместил на заднем плане картины, чтобы объекты были узнаваемы. И когда я представил, что там происходило в те часы, я проникся особым чувством и уважением к этим военнослужащим — до слез, до мурашек! Представляете, капитан Игорь Лелюх вел бой до последнего, так эффективно, что боевики его потом, уже смертельно раненого, в бешенстве расстреливали в упор. И мне хотелось передать именно этот момент, отчаяние и несгибаемое мужество военнослужащих: ребята еще живы, понимают, что, скорее всего не выберутся, но они не собираются вставать на колени – они уничтожат врага или сами погибнут! И каждый из них для нас – Герой!

Памятник будет изготовлен из полимербетона, панно – из рельефного бетона. Это будет первый архитектурный объект в Бердске с объемной картиной. Рельефное изображение должно создавать ощущение, что ты сам являешься участником событий, которым посвящена памятная композиция

Как это было: «Колонна в огне»

31 декабря 1994 года начался штурм Грозного, и первой туда вошли боевые подразделения  131-й Майкопской мотострелковой бригады под руководством полковника Ивана Савинова. Тыловые ее части оставались на подступах к Грозному. Когда в районе вокзала основные силы бригады были окружены, а командир бригады ранен, пришлось запросить подмогу — машины для вывоза раненых, боеприпасами, БТР с горючим. И колонна из 40 машин, которую сформировали из остатков бригады, в 5 утра 1 января пошла им на помощь, чтобы продолжить операцию по взятию Грозного. В составе этой колонны было 8 человек разведчиков бердской бригады, которые должны обеспечивать колонну разведданными, а в случае обнаружения или боестолкновения — прикрыть колонну, что, собственно говоря, они и сделали.

Боевики дали колонне дали возможность войти в город. Однако машины бригады так и не дошли до вокзала. Во-первых, они с трудом ориентировались в городе: все карты, имеющиеся у военных, были на чеченском языке, названия улиц в городе дудаевцы тоже посбивали. Кроме того, никакой секретности в выходе колонны не было: любой мог, выйдя на определенную волну, определить ее расположение… Одним словом, складывалось впечатление, что боевики «вели» колонну туда, куда им нужно, и, дождавшись удобного момента, начали методично ее уничтожать. Первой подбили машину на улице перекрестке Маяковского. Колонне ничего не оставалось, как свернуть на улицу Рабочая. Двигаясь дальше, наши бойцы не доходят одного квартала до вокзала. И с торца дома, на перекрестке с улицей Комсомольская, дудаевцы наносят удар по второй машине, она загорается. В этом БМП-2 ехал командир разведгруппы капитан Игорь Лелюх. Что делают разведчики? Лелюх принимает решение принять круговую оборону, чтобы прикрыть от наседающих дудаевцев колонну, которая уходила уйти от огня в сторону Комсомольской.

Игорь занял позицию и открыл огонь по окнам здания, из которых была подбита его машина. Андрей Загорский с пулеметом прикрывает своего командира от чеченцев, ведущих огонь вдоль улицы Рабочая. Сергей Проняев прикрывает отход солдат и офицеров бригады в сторону Маяковского. Александр Загороднев отсекает мятежников, которые с пустыря пытаются пробиться к перекрестку… В течение двух часов разведчики ведут бой с превосходящими силами противника, обороняя перекресток, уничтожили около сорока боевиков. Когда нашли Игоря Лелюха, его тело было нашпиговано пулями.

Колонна тем временем втягивается на улицу Комсомольская, двигается до перекрестка с улицей К. Маркса. И во время выхода на площадь, на которой расположен цирк Грозного, боевики подбивают командно-штабную машину, в которой находятся заместитель командира 131-й бригады, полковник Виктор Андриевский, замкомгруппы лейтенант Дмитрий Ерофеев,  разведчик, сержант Владимир Казаков и механик-водитель, рядовой Кашулин. В этот момент Ерофеева ранит в ногу, у него сильно раздроблено колено. И, в принципе, в любую войну раненый боец имеет законное право покинуть поле боя. И Ерофеев мог укрыться в подвале и остаться в живых, никто бы не упрекнул впоследствии. Однако разведчики предпринимают следующее. Они вытаскивают оглушенного полковника и рядового механика-водителя, дают им возможность уйти в подвал (в итоге и полковник, и водитель остались в живых), а сами, в том числе истекающий кровью Ерофеев, прикрывают отход людей с их машины и всей колонны. Последний бой десантников длился недолго, всего полчаса. По словам жительницы одного из домов, Дудаевцы предлагали разведчикам сдаться, но они отвечали огнем. Первым, от выстрела гранатомета и кровопотери, погиб Дмитрий. Владимир отстреливался до последнего, а когда закончились патроны, подпустил боевиков и взорвал гранату…. А дальше боевики расстреляли оставшиеся машины колонны, как кур  в курятнике: били людей поодиночке и жгли машины. По воспоминаниям очевидцев боевой операции, командира наблюдения разведроты 131 бригады, колонна растянулась на метров 400: «И на протяжении всей колонны, когда мы пытались выехать, было видно, что колонну жгли! Гранатометчики сидели буквально в каждом окне! Каждое здание буквально кишело боевиками, экипажи расстреливались  в упор автоматчиками. Было впечатление, что  куда ни стрельни, в какое окно, обязательно попадешь!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *