Уникальный экспонат можно увидеть в Бердском историко-художественном музее: военная карта, которая была использована в легендарной крупномасштабной боевой операции в Афганистане под кодовым названием «Магистраль». Ее владелец  — майор Сергей Матвиенко, погиб, подорвавшись на мине, проводя разведку для получения сведений о противнике.

В январе бердский музей запустил новый проект «Экспонат на экране». Каждый месяц в небольших сюжетах сотрудники отдела кинохроники рассказывают о наиболее интересных экспонатах из фондов учреждения. Февральский выпуск посвящён карте Афганистана, принадлежавшей погибшему майору Сергею Матвиенко.

Сотрудники музея рассказали, что этот экспонат появился  у них давно: в октябре 1989 года бердчанин Владимир Кистанов подарил музею фрагмент карты Афганистана. Работая над новым проектом, руководитель отдела кинохроники Татьяна Свиридова снова встретилась с участником войны в Афганистане.  Владимир Александрович Кистанов на территории Афганистана находился с января 1980 по май 1983, а затем с февраля 1986 по май 1988 года. Проходил срочную службу, а затем сверхсрочную в должности командира отделения, заместителя начальника расчета ДШБ. Принимал участие в боевых действиях в провинциях Логар, Пактия (Гардез) и Пактика (Хост).

— Пометки карандашом и ручкой свидетельствуют о том, что карта долгое время была в работе и служила верным ориентиром для ее владельца. При этом общий вид карты выдавал непростую историю. Рассказ дарителя подтвердил самые печальные догадки. Карта стала свидетельницей легендарной крупномасштабной операции под кодовым названием «Магистраль». А ее хозяин Сергей Матвиенко за мужество и отвагу награжден Орденом Красного знамени посмертно, — рассказывает автор фильма. 

А вот что удалось узнать из сюжета из уст самого Владимира Кистанова.

Эта карта принадлежала начальнику разведки бригады майору Сергею Матвиенко, который, к сожалению, погиб, подорвавшись на мине. Находясь  в Афганистане  с июля 1987 года, Сергей Константинович принял участие в трех боевых операциях и девяти воздушных разведках. 4 декабря 1987 года командование бригады выехало на проведение реконгносцировки (разведка для получения сведений о противнике, проводимая лично командиром и офицерами штабов – прим. автора) в район перевала Сате-Кандав.

— Когда разведчики закончили работу на перевале, прозвучала команда грузиться на машины. Все начали садиться. Одна машина начала движение, и произошел взрыв  мины итальянского производства, которая оказалась под колесами БТР. Девять офицеров и двое солдат получили ранения разной степени тяжести, а начальник разведки бригады майор Сергей Матвиенко погиб. Это было уже после того, как в ходе операции «Магистраль» был выброшен фальшивый десант для «заманухи» для духов, когда мы их огневые точки обнаружили и «покрошили». Саперы прошли, все проверили: до перевала, сам перевал, уже начали спускаться с перевала… И тут мина взорвалась, как раз под майором Матвиенко. Я как раз там присутствовал: мы проходили, собирали останки. И эта карта у меня сталась.

Афганец Владимир Кистанов никогда не расставался с фотоаппаратом и снимал все, что было важным, интересным и необычным.

— Снимать можно было, никто не препятствовал. Но перевозить через границу было проблематично. Просто чудом мне это удалось сделать: это же память! – говорит по этому поводу Владимир Александрович.

Помимо карты майора Сергея Матвиенко, Кистанов передал в музей богатейший фотоматериал: военные будни, природа Афганистана, и самое важное — лица людей запечатлены на этих кадрах.

— Каждый из этих боец прошел маршрутом, отмеченным на этой карте.  В холодных снегах и обжигающем зное каждый пронес свою войну. Карта майора Матвиенко стала бесценным музейным экспонатом. Хрупкий клочок бумаги хранит историю мужества и стойкости. 15 февраля 1989 года был завершен вывод советских войск из Афганистана. Всё дальше отдаляемся мы от этой истории, но люди, побывавшие на той войне, и предметы, ставшие её свидетелями, хранят ее для будущих поколений, — говорится в замечательном сюжете, снятом сотрудниками музея в рамках проекта «Экспонат на экране». Этот проект в свою очередь помогает сохранить память о бердчанах и других участниках Афганской эпопеи,  с честью прошедших ее испытания.

My beautiful picture
My beautiful picture
My beautiful picture
My beautiful picture

Фото 2-4: Эти снимки  были сделаны за несколько минут до взрыва: на них майор Сергей Матвиенко еще жив. Возможно, что командир и офицеры совещаются именно над этой картой

Фото автора и Владимира Кистанова из архива музея

Раздел: Общество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

four + 4 =