Общество

“Как примирить собаководов и тех, у кого нет питомцев?” В Бердске начали с установки дог-боксов

Эта тема в Бердске периодически поднимается. Нужны ли в Бердске площадки для выгула собак? Как сделать так, чтобы четвероногие друзья, которые преданно любят своих хозяев и дарят им море позитива, не приносили неудобств окружающим? Предлагаем нашим читателям разные мнения на этот счет бердчан и компетентных специалистов, а также рассказываем об инициативах общественников-депутатов.

Собачники рассчитывают на понимание

Вопрос выгула собак – из разряда тех, которые делят людей на два лагеря, считает владелица обаятельного «дворянина» Джоя Екатерина Затепякина. Люди, не имеющие домашних питомцев, не способны толерантно относиться к чужим четвероногим. Согласитесь, когда каждый день в рощицу под вашими окнами жители соседних домов приводят ротвейлеров и лаек, справляющих естественные потребности, возникает вопрос: почему они не гуляют возле своего дома? Также вполне понятно возмущение мам, чьи дети на детских площадках ручкой попадают в кучку, оставленную животными.

– Отношение людей к хозяевам животных, мягко говоря, негативное. Собачников ненавидят дворники, ведь им приходится убирать их экскременты на придомовой территории. На них ругаются злобные бабушки. Некоторые сознательно желают нанести животным вред: однажды мой пес чуть не съел кусок мяса со скрепками. Окружающие даже не пытаются понять, почему люди заводят собак. Может быть, человек одинок, и он хочет о ком-то заботиться. Знаете, сколько радости и эмоций доставляет общение с собакой, которая встречает тебя на пороге дома, как она умеет любить, – рассказывает Екатерина.

И все же людей, в семьях которых живут собаки, очень много, констатирует Екатерина. Взять ее дом в районе «Орбиты»: только в одном подъезде держат 10 четвероногих. С этим надо считаться, как и с тем, что каждой собаке нужно ходить в туалет, и делать это в доме или квартире невозможно.

– И прежде чем осуждать собачников, гонять их с одного места на другое, наверное, надо создать условия для того, чтобы их питомцы могли справлять свои естественные потребности. А их хозяева, выйдя на прогулку с собаками, не чувствовали себя изгоями. Ведь у нас кругом стоят таблички с надписью «Выгул собак запрещен». И мне от этого не по себе. Хотя я всегда за своим Джоем убираю, особенно, если пес сделал свое дело на тропинке, где люди ходят.

Какой собачница видит в этой ситуации выход? «Я за создание каких-то площадок. Хотелось бы, чтобы площадка была в шаговой доступности от дома, а не за городом, значит, их должно быть по городу несколько. Чтобы она была ограждена и такого размера, чтобы собачки могли на ней порезвиться; любой хозяин желает, чтобы его «лохматое дитя» побегало, а не сидело на привязи, ведь их здоровье напрямую зависит от физической активности. Но при этом я осознаю, что это возможно лишь при решении нескольких вопросов. Площадку нужно содержать, менять на ней щебень. Кто этим будет заниматься? Лишь в одном я убеждена: уборка экскрементов домашних животных  – обязанность их владельцев».

Еще одна владелица двух собак – Лелика и Болика, Ольга Ивасенко также относится к ответственным собачникам: она всегда убирает за своими псами после того, как те порезвились и сходили в туалет. Однако бердчанка признается: не всегда на пути попадаются урны, куда можно выбросить собачье «добро».

– Мы живем в центре, и я всех собачников близлежащих домов знаю наперечет. И места, где они выгуливают своих четвероногих друзей, тоже известны. Поэтому я считаю, что нужно таких маршрутов, дорожек для выгула собак, создать больше: и в этих местах установить специальные сборники для отходов жизнедеятельности животных. Также там поставить таблички, чтобы все знали, что здесь собаки смогут побегать. А на перспективу изучить все места по городу, где общаются собачники и их питомцы – в основном, это заросшие скверики или пустыри, где дети не играют, и создать дорожную карту города, куда нанести эти собачьи тропы. Это большая работа. Но другого выхода нет: никто кроме собачников, эту проблему никто  решит.

Площадка – это смерть

Депутат, врач Бердской ветеринарной клиники и владелец трех собак Аркадий Брагин категорически против создания площадок для выгула животных, так как убежден, что там собаки будут погибать от смертельно опасных инфекций.

– Да, эта предложение звучит красиво. Но что может произойти на закрытой площадке? Дело в том, что в Бердске с весны до осени происходят вспышки парвовирусного энтерита, которым подвержены щенки. Это очень опасное заболевание: даже при качественном лечении выживают до 50 % животных. Прививки от него ставят, но и они не являются стопроцентной защитой. Кроме этой инфекции, есть пироплазмоз, которым заражаются четвероногие любого возраста от клещей. Значит, площадку нужно будет обрабатывать от клещей. Третье: существует такое понятие, как социальная иерархия. Когда я в группе любителей собак озвучил идею организации площадки, люди стали спрашивать: «А как мы с пудельками будем гулять рядом с ротвейлерами?».

Депутат вместо площадок предлагает другой путь: озеленение города и идеологическое воспитание у людей культуры и взаимного уважения. Лекции, семинары, публикации, направленные на то, чтобы собачники и люди, далекие от собаководства, учились слышать и понимать друг друга.

Начинать с чего-то надо

Пока суд да дело, другой депутат Бердска, президент фонда «Дети – наше будущее» Сергей Онищенко решил действовать. На средства гранта, полученного общественной организацией в форме субсидии из бюджета города, в конце декабря установили первые 4 контейнера для сбора отходов жизнедеятельности животных. 2 дог-бокса разместили в скверике за городским домом культуры: один со стороны Лелюха, 26, другой со стороны Первомайская, 11; третий на площадке на Ленина, 30; четвертый в скверике между Комсомольская, 28 – 28А (напротив «Ленты»).

Сергей Онищенко пояснил, что считает свою инициативу пилотным проектом, чтобы посмотреть, как приживутся специальные контейнеры для собачьих отходов в городе.

– В целом владельцы животных восприняли эту новость позитивно. Есть люди, которые скептически отреагировали: мол, наш менталитет не позволит развиться данному проекту. Но я считаю, что волков бояться – в лес не ходить. Мы живем в цивилизованном обществе и должны приучать собаководов убирать за своими питомцами.

Сергей Александрович понимает, что тема выгула собак неоднозначная. В частности, обслуживание дог-боксов не входит в компетенцию службы ЖКХ города. Но Сергею Онищенко удалось договориться о содержании контейнеров для отходов жизнедеятельности животных с руководством управляющей компании, а также с руководством Городского центра культуры и досуга.

– И если раньше у меня были какие-то сомнения, то вот прошло около месяца, и я вижу, что это дело необходимое, что все контейнеры востребованы, и люди ими активно пользуются. В частности, контейнер в скверике за домом по Ленина, 30 мы убирали 5 раз, то есть где–то раз в неделю по ведру отходов набиралось. Да, некоторые люди высказали пожелание контейнер перенести подальше от дома, и мы подумаем, как это сделать. Да, есть некоторые сложности: дворник возмущается и не желает очищать их. Но если представить, что настанет лето, и все это «добро» бы лежало в этом сквере, на земле, то  у меня все сомнения отпадают, – убежден депутат-общественник. – Вы понимаете, существует социальный запрос, и больше замалчивать эту проблему нельзя. Я являюсь председателем комиссии по наказам: и каждый третий или пятый наказ на каждом округе касается выгула животных. Бердчане жалуются, что в определенных местах кучкуются собачники со своим питомцами и не всегда за ними убирают. Принято решение объединить их в один большой наказ, и совместно с администрацией города искать решение вопроса. Если наш проект получит поддержку, мы предполагаем установку подобных боксов в других частях города. Углубившись в данную тему, я узнал, что кроме площадок для выгула, существуют площадки для тренировок. Для того, чтобы собаки не «отмечались» под каждым деревом, ставят специальные столбики.

АКЦЕНТ

– Я убежден, что надо с чего-то начинать, и  полон решимости двигаться дальше. Единственное, мне очень хотелось бы привлечь к этой работе владельцев собак. Возможно, мы придем к созданию общественной организации собаководов, будем выявлять активных любителей животных, которые будут писать гранты, чтобы реализовывать какие-то проекты и обслуживать док-боксы, – говорит Сергей Онищенко.


Дог-боксы пользуются большим спросом у собачников. Но, по словам Сергея Онищенко, если проект будет развиваться, нужно отработать механизм утилизации отходов, а также нужна поддержка служб ЖКХ города

Большинство владельцев собак готовы поддержать любые начинания, связанные с уходом за своим любимыми питомцами
Наталия Захарова

Последние новости

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025

С 25 апреля в Бердске вводится особый противопожарный режим

С 25 апреля и по 12 мая на территории Бердска вводится особый противопожарный режим. Об…

25.04.2025

В Сибири и на Дальнем Востоке развивать МегаФон будет новый топ-менеджер

Новым директором по региональному развитию МегаФона в Сибири и на Дальнем Востоке назначен Максим Токаренко.…

25.04.2025

Ветеранский актив Бердска проехал по памятным местам города

На экскурсии "Бердск - фронту" побывали представители ветеранских организаций города.

24.04.2025