Общество

«Как примирить собаководов и тех, у кого нет питомцев?» В Бердске начали с установки дог-боксов

Кратко

Эта тема в Бердске периодически поднимается. Нужны ли в Бердске площадки для выгула собак? Как сделать так, чтобы четвероногие друзья, которые преданно любят своих хозяев и дарят им море позитива, не приносили неудобств окружающим? Предлагаем нашим читателям разные мнения на этот счет бердчан и компетентных специалистов, а также рассказываем об инициативах общественников-депутатов.

Эта тема в Бердске периодически поднимается. Нужны ли в Бердске площадки для выгула собак? Как сделать так, чтобы четвероногие друзья, которые преданно любят своих хозяев и дарят им море позитива, не приносили неудобств окружающим? Предлагаем нашим читателям разные мнения на этот счет бердчан и компетентных специалистов, а также рассказываем об инициативах общественников-депутатов.

Собачники рассчитывают на понимание

Вопрос выгула собак – из разряда тех, которые делят людей на два лагеря, считает владелица обаятельного «дворянина» Джоя Екатерина Затепякина. Люди, не имеющие домашних питомцев, не способны толерантно относиться к чужим четвероногим. Согласитесь, когда каждый день в рощицу под вашими окнами жители соседних домов приводят ротвейлеров и лаек, справляющих естественные потребности, возникает вопрос: почему они не гуляют возле своего дома? Также вполне понятно возмущение мам, чьи дети на детских площадках ручкой попадают в кучку, оставленную животными.

— Отношение людей к хозяевам животных, мягко говоря, негативное. Собачников ненавидят дворники, ведь им приходится убирать их экскременты на придомовой территории. На них ругаются злобные бабушки. Некоторые сознательно желают нанести животным вред: однажды мой пес чуть не съел кусок мяса со скрепками. Окружающие даже не пытаются понять, почему люди заводят собак. Может быть, человек одинок, и он хочет о ком-то заботиться. Знаете, сколько радости и эмоций доставляет общение с собакой, которая встречает тебя на пороге дома, как она умеет любить, — рассказывает Екатерина.

И все же людей, в семьях которых живут собаки, очень много, констатирует Екатерина. Взять ее дом в районе «Орбиты»: только в одном подъезде держат 10 четвероногих. С этим надо считаться, как и с тем, что каждой собаке нужно ходить в туалет, и делать это в доме или квартире невозможно.

— И прежде чем осуждать собачников, гонять их с одного места на другое, наверное, надо создать условия для того, чтобы их питомцы могли справлять свои естественные потребности. А их хозяева, выйдя на прогулку с собаками, не чувствовали себя изгоями. Ведь у нас кругом стоят таблички с надписью «Выгул собак запрещен». И мне от этого не по себе. Хотя я всегда за своим Джоем убираю, особенно, если пес сделал свое дело на тропинке, где люди ходят.

Какой собачница видит в этой ситуации выход? «Я за создание каких-то площадок. Хотелось бы, чтобы площадка была в шаговой доступности от дома, а не за городом, значит, их должно быть по городу несколько. Чтобы она была ограждена и такого размера, чтобы собачки могли на ней порезвиться; любой хозяин желает, чтобы его «лохматое дитя» побегало, а не сидело на привязи, ведь их здоровье напрямую зависит от физической активности. Но при этом я осознаю, что это возможно лишь при решении нескольких вопросов. Площадку нужно содержать, менять на ней щебень. Кто этим будет заниматься? Лишь в одном я убеждена: уборка экскрементов домашних животных  — обязанность их владельцев».

Еще одна владелица двух собак — Лелика и Болика, Ольга Ивасенко также относится к ответственным собачникам: она всегда убирает за своими псами после того, как те порезвились и сходили в туалет. Однако бердчанка признается: не всегда на пути попадаются урны, куда можно выбросить собачье «добро».

— Мы живем в центре, и я всех собачников близлежащих домов знаю наперечет. И места, где они выгуливают своих четвероногих друзей, тоже известны. Поэтому я считаю, что нужно таких маршрутов, дорожек для выгула собак, создать больше: и в этих местах установить специальные сборники для отходов жизнедеятельности животных. Также там поставить таблички, чтобы все знали, что здесь собаки смогут побегать. А на перспективу изучить все места по городу, где общаются собачники и их питомцы – в основном, это заросшие скверики или пустыри, где дети не играют, и создать дорожную карту города, куда нанести эти собачьи тропы. Это большая работа. Но другого выхода нет: никто кроме собачников, эту проблему никто  решит.

Площадка – это смерть

Депутат, врач Бердской ветеринарной клиники и владелец трех собак Аркадий Брагин категорически против создания площадок для выгула животных, так как убежден, что там собаки будут погибать от смертельно опасных инфекций.

— Да, эта предложение звучит красиво. Но что может произойти на закрытой площадке? Дело в том, что в Бердске с весны до осени происходят вспышки парвовирусного энтерита, которым подвержены щенки. Это очень опасное заболевание: даже при качественном лечении выживают до 50 % животных. Прививки от него ставят, но и они не являются стопроцентной защитой. Кроме этой инфекции, есть пироплазмоз, которым заражаются четвероногие любого возраста от клещей. Значит, площадку нужно будет обрабатывать от клещей. Третье: существует такое понятие, как социальная иерархия. Когда я в группе любителей собак озвучил идею организации площадки, люди стали спрашивать: «А как мы с пудельками будем гулять рядом с ротвейлерами?».

Депутат вместо площадок предлагает другой путь: озеленение города и идеологическое воспитание у людей культуры и взаимного уважения. Лекции, семинары, публикации, направленные на то, чтобы собачники и люди, далекие от собаководства, учились слышать и понимать друг друга.

Начинать с чего-то надо

Пока суд да дело, другой депутат Бердска, президент фонда «Дети – наше будущее» Сергей Онищенко решил действовать. На средства гранта, полученного общественной организацией в форме субсидии из бюджета города, в конце декабря установили первые 4 контейнера для сбора отходов жизнедеятельности животных. 2 дог-бокса разместили в скверике за городским домом культуры: один со стороны Лелюха, 26, другой со стороны Первомайская, 11; третий на площадке на Ленина, 30; четвертый в скверике между Комсомольская, 28 — 28А (напротив «Ленты»).

Сергей Онищенко пояснил, что считает свою инициативу пилотным проектом, чтобы посмотреть, как приживутся специальные контейнеры для собачьих отходов в городе.

— В целом владельцы животных восприняли эту новость позитивно. Есть люди, которые скептически отреагировали: мол, наш менталитет не позволит развиться данному проекту. Но я считаю, что волков бояться — в лес не ходить. Мы живем в цивилизованном обществе и должны приучать собаководов убирать за своими питомцами.

Сергей Александрович понимает, что тема выгула собак неоднозначная. В частности, обслуживание дог-боксов не входит в компетенцию службы ЖКХ города. Но Сергею Онищенко удалось договориться о содержании контейнеров для отходов жизнедеятельности животных с руководством управляющей компании, а также с руководством Городского центра культуры и досуга.

— И если раньше у меня были какие-то сомнения, то вот прошло около месяца, и я вижу, что это дело необходимое, что все контейнеры востребованы, и люди ими активно пользуются. В частности, контейнер в скверике за домом по Ленина, 30 мы убирали 5 раз, то есть где–то раз в неделю по ведру отходов набиралось. Да, некоторые люди высказали пожелание контейнер перенести подальше от дома, и мы подумаем, как это сделать. Да, есть некоторые сложности: дворник возмущается и не желает очищать их. Но если представить, что настанет лето, и все это «добро» бы лежало в этом сквере, на земле, то  у меня все сомнения отпадают, — убежден депутат-общественник. — Вы понимаете, существует социальный запрос, и больше замалчивать эту проблему нельзя. Я являюсь председателем комиссии по наказам: и каждый третий или пятый наказ на каждом округе касается выгула животных. Бердчане жалуются, что в определенных местах кучкуются собачники со своим питомцами и не всегда за ними убирают. Принято решение объединить их в один большой наказ, и совместно с администрацией города искать решение вопроса. Если наш проект получит поддержку, мы предполагаем установку подобных боксов в других частях города. Углубившись в данную тему, я узнал, что кроме площадок для выгула, существуют площадки для тренировок. Для того, чтобы собаки не «отмечались» под каждым деревом, ставят специальные столбики.

АКЦЕНТ

— Я убежден, что надо с чего-то начинать, и  полон решимости двигаться дальше. Единственное, мне очень хотелось бы привлечь к этой работе владельцев собак. Возможно, мы придем к созданию общественной организации собаководов, будем выявлять активных любителей животных, которые будут писать гранты, чтобы реализовывать какие-то проекты и обслуживать док-боксы, — говорит Сергей Онищенко.


Дог-боксы пользуются большим спросом у собачников. Но, по словам Сергея Онищенко, если проект будет развиваться, нужно отработать механизм утилизации отходов, а также нужна поддержка служб ЖКХ города

Большинство владельцев собак готовы поддержать любые начинания, связанные с уходом за своим любимыми питомцами
Раздел: Общество
Темы:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− one = two