Общество

«Как мы били самураев». Отец бердчанки в 1936 году отражал провокации японцев на границе

Редакцией найдено подтверждение о награждении Ивана Бессонова высокой наградой – Орденом Ленина — «за беспощадную классовую борьбу и героические поступки, проявленные бойцами пограничной охраны».

Бердчанка Людмила Ивановна Ковальчук пришла в редакцию месяц назад. Она рассказала о своем отце, который был очень неординарным человеком и доблестным защитником Родины: однако в его ярком боевом пути было много белых пятен. Иван Никитич Бессонов без вести пропал в 1942 году во время Великой Отечественной войны. А во время срочной службы, в 1936 году в Приморье, в погранотряде Посьет, был награжден Орденом Ленина.

Об этом событии бердчанка знала со слов матери: якобы, Иван Бессонов со своим товарищем взяли в плен восемнадцать японских солдат, вторгшихся на нашу территорию. У Людмилы Ковальчук остались документы на орден, но официального подтверждения о награждении не было.

У бердчанки сохранилась похоронка на отца и его письмо, которое она перечитывает и плачет

Имя вписано в историю Гродековского отряда

И вот нам удалось, что называется, напасть на след. Во-первых, в Списке награжденных орденом Ленина в 1936 году (Википедия), в разделе «О награждении пограничных частей, командного, начальствующего и красноармейского состава пограничной охраны НКВД и колхозников-активистов пограничных районов» есть следующие данные.

«В ознаменование 15-летней годовщины пограничной охраны Народного комиссариата внутренних дел Союза ССР, отмечая выдающиеся заслуги по охране границ социалистической родины, бдительность, беспощадную борьбу с классовым врагом и героические поступки, проявленные частями пограничной охраны, бойцами, командирами, политработниками и колхозниками пограничных районов, и достижения в деле боевой подготовки частей пограничной охраны Народного комиссариата внутренних дел» награждены по Дальневосточному краю: Агеев А. Д., Бессонов И. Н., Влач И. С., Дудин П. М., Кабаков Н. Т., Канаков А. М.».

Далее мы обнаружили имя Ивана Бессонова среди упоминаний о Гродековском ордена Кутузова пограничном отряде. В различных источниках в интернете сказано, что это одна из самых именитых частей погранвойск России. «Гродековский отряд имеет богатейшую историю, как в мирное, так и в военное время. Практически все погранотряды Приморья сейчас несут службу на участках границы, которые когда-то охранял первый Гродековский погранотряд. Отсюда пошел известный всем пограничникам девиз: «Границу на замок!». Подвиги пограничников отряда Краева, Котельникова, Карацупы,  Агеева навсегда останутся в памяти нашего народа», — сказано в группе «Пограничники Асбеста». Здесь же группе перечислены начальники и знаменитые воспитанники отряда, среди которых – награжденные званиями Герой Советского Союза и Орденом Ленина. И снова мы видим те же фамилии: Агеев А.Д, Бессонов И.Н., Влач И.С., Дудин П.М., Кабаков Н.Т., Канаков А.М.

«Стою на одном колене, а кругом 15 японских солдат»

Как выяснилось начальник Гродековского отряда, капитан Алексей Агеев провел беспрецедентную боевую операцию по защите рубежей Отчизны. «30 января 1936 года в районе Мещеряковой Пади на советскую территорию вторгся японский отряд численностью до двух рот. К месту нарушения границы прибыл отряд пограничников. Командир отряда Агеев проявил личную храбрость: в рукопашной схватке он выхватил клинок у японского офицера и зарубил им нескольких самураев. Пример командира воодушевил пограничников. Оставив на поле боя 50 человек убитыми и ранеными, японцы бежали за границу»  — указано в наградных документах.

Геннадий Обухов в газете «Коммунар» рассказывает, что полковник Агеев решился на немыслимый по канонам ближнего скоротечного боя шаг — преследовать численно превосходящего врага!

«Увлекая бойцов, я бежал впереди, расстреливая из пистолета налетчиков. Вдруг поднялся крик «банзай», и с винтовками наперевес на нас выскочили свежие силы японцев. Отбиваясь клинком от наседавших солдат, я минутами терял сознание, потом снова приходил в себя. Когда в последний раз пришел в себя, то увидел, что стою на одном колене, а вокруг 15 японских солдат… В эту минуту подбежали бойцы во главе с товарищем Васильевым, вклинились в расположение японцев и начали бить их врукопашную. Не выдержав нашего удара, японцы, стали откатываться за границу» — вспоминал сам Агеев в  книге «Как мы били японских самураев».

Командир будет долго залечивать раны, беспокоиться за здоровье раненых товарищей, но все обойдется, ведь «…Партия и правительство приняли все меры к тому, чтобы ни один из раненых бойцов не имел ухудшения здоровья. На границу были вызваны лучшие врачи-хирурги, многим сделали переливание крови».

«Акцент»

Был ли среди отряда наших пограничников рядовой Иван Бессонов? А, может быть, отец Людмилы Ковальчук вступил в схватку с японскими солдатами в другом месте границы. Ведь, как пишет журналист «Коммунара», в те тревожные годы японцы десятки раз прощупывали прочность границ на восточных рубежах нашей Родины, устраивая вооруженные провокации, и особенно активно и нагло они вели себя на участках Гродековского и Посьетского погранотрядов. В любом случае мы вместе с сотрудниками бердского музея будем дальше исследовать эту тему и держать читателей в курсе дела.

На уникальной фотографии, которой 85 лет, — рядовой Иван Бессонов несет дозор на пограничной заставе Посьет

Раздел: Общество
Темы:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

six + three =