Новости региона

Как дистанционно закрыть больничный через 7 дней после ПЦР-теста: инструкция от главного врача Бердска

Кратко

Руководитель Бердской Центральной городской больницы Елена Тоцкая в пятницу дала разъяснения новых нормативных актов, которые касаются процедуры получения листка нетрудоспособности после перенесенного ковида или ОРВИ.

Руководитель Бердской Центральной городской больницы Елена Тоцкая в пятницу дала разъяснения новых нормативных актов, которые касаются процедуры получения листка нетрудоспособности после перенесенного ковида или ОРВИ.

Закрываем больничный всем: с любой инфекцией

Итак, допустим, человек заболел, у него симптомы ОРВИ. Он звонит в кол-центр ЦГБ, и ему дистанционно открывают на больничный.

— Больничный лист открывается со дня вызова врача на дом или очного дня обращения заболевшего в поликлинику, — пояснила Елена Тоцкая.

Каким образом он может этот больничный закрыть? Если с момента получения положительного ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию прошло более 7 дней, то повторно диагностироваться на коронавирус не обязательно. При благоприятном течении болезни пациент может позвонить в кол-центр и сообщить, что он чувствует себя хорошо и готов к закрытию больничного листа. Сотрудники кол-центра при этом передают информацию в медицинскую информационную систему. И уже медицинский работник связывается с данным пациентом для того, чтобы уточнить его состояние и удостовериться, что с ним действительно все в порядке. Если это так, больничный закрывается дистанционно. Документ в электронном виде появляется в личном кабинете на Госуслугах в течение трех дней.

Елена Геннадьевна подчеркнула: важно, чтобы работодатели – предприятия, организации — были готовы работать в электронной системе ФСС, осуществлять электронный документооборот. Потому что если  нет, то людям приходится идти в поликлинику, чтобы получить бумажный вариант документа. И это обращение за бумажными больничными создает дополнительную нагрузку для персонала больницы и осложняет жизнь остальным пациентам.

Поэтому на сегодняшний день руководство ЦГБ совместно с администрацией подготовили необходимые меры для того, чтобы все люди могли воспользоваться подобным способом получения листка нетрудоспособности. На предприятия направлены письма с рекомендациями оптимизировать процесс выдачи больничных для своих работников.

Если больничный лист нужно будет закрыть ранее семи дней, то необходимо повторно сдать ПЦР-тест, но не ранее трех дней после первого.

Главный врач подчеркнула: больничный можно открыть и закрыть дистанционно в любом случае – болен ли человек коронавирусом или ОРВИ.

— И мы сейчас очень активно закрываем больничные бердчанам. На самом деле, приказ № 198н уже с 2020 года предусматривает дистанционную форму выдачи листков нетрудоспособности. Но видимо, пока в этом не было такой острой необходимости, как сейчас.

Как получить препараты от ковида?

Журналисты задали главному врачу важный вопрос: если больничный открывается онлайн, то как люди получат бесплатные лекарства от ковида? «При подтвержденном диагнозе «коронавирусная инфекция» ковидные бригады выезжают на дом к пациенту и выдают необходимые препараты», — ответила Елена Тоцкая.

Следующий вопрос, требующий уточнения: «А как сдавать ПЦР-тест, если человек находится на больничном, не выходя из дома? Ведь, если у обратившегося не очень высокая температура, ему рекомендуют сдать тест в поликлинике, в  красной зоне». «Если вы по жалобам попадаете под диагноз «COVID-19», к вам обязательно прибудет бригада. И здесь имеет значение не только высокая температура, но и другие симптомы», — прокомментировал заместитель главного врача Рэм Волков. Главный врач продолжила:

— Сейчас, в режиме военного времени, мы применяет технологии немирного времени: сортировка и система аудиообзвона. И специалисты, которые сидят на аудиообзвоне, сортируют больных по степени тяжести их состояния и по набору симптомов. И выстраивают  в первую очередь на посещение на дому тех, чье состояние вызывает тревогу и есть подозрение на кивод: температура, кашель, одышка…

Каковы сроки прибытия ковидной бригады для взятия ПЦР-теста? Елена Тоцкая не исключает возможности, что сейчас, когда сохраняется напряженная ситуация с заболеваемостью коронавирусом (в 4 раза возросло количество обращаемых и снижено число персонала), могут быть задержки.

— Дело в том, что мы не имеем права включить в число сотрудников красной зоны и ковидных бригад наших помощников – студентов медколледжа, НГМУ и волонтеров. Потому в этой системе могут работать только фельдшеры и доктора, официально трудоустроенные, имеющие допуск к информационной системе и цифровую подпись. Это связано с электронной безопасностью. А людей, имеющих доступ к работе с пациентами, стало меньше в связи с пандемией.

Елена Тоцкая напомнила, что омикрон люди переносят легче, чем предыдущие типы коронавируса.

— Мы уже имели возможность понаблюдать за этим типом вируса, и  убедиться, что в течение семи дней происходит значительное улучшение состояния, и нет такого количества пациентов, нуждающихся в госпитализации. Поэтому и смягчены ограничительные меры: отменен карантин для контактных с ковидом, введен семидневный период для выписки после первого теста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 84 = ninety