Это было первое восхождение детской группы от федерации альпинизма Новосибирской области на высокогорье Кавказа. Ребята пережили незабываемые события и ощущения, которыми будут гордиться всю жизнь: они одолели 150 километров в горах Кавказа, взошли на самую высокую точку России и Европы.
Группой юных туристов на Кавказе руководил инструктор по спортивному туризму МАОУДО “Детский оздоровительно-образовательный центр туризма “Юность” Константин Войцеховский. В состав группы вошли учащиеся 9-й и 5-й школ Бердска: Константин Воронков и Владимир Васильев занимаются в «Юности» спортивным туризмом, Елисей Двойников – лыжами, Агата Кошелева и Алина Кислицина – баскетболом. Все восхождения бердчан в горах Эльбруса, завершившиеся в начале августа, проходили под эгидой федерации альпинизма Новосибирской области.
В составе федерации альпинизма НСО
Маршрутов в программе экспедиции было несколько: Терскольское ущелье; водопад «Девичьи косы», ущелье Юсенги, Чегет и озеро Чегет, песчаные замки «Ущелье Иткол», улыбка Шхельды, Эльбрус. Как пояснил Константин Войцеховский, это маршруты некатегорийные. Однако с точки зрения климатических условий очень серьезные и сложные.
– Потому что уже в Приэльбрусье высота над уровнем моря – больше 1000 метров. А мы все-таки живем на равнине, в Сибири. И когда приезжаешь в горы, совершенно по-другому себя ощущаешь. Даже тем ребятам, которые постоянно занимаются туризмом и ходят в горы, было тяжеловато с непривычки. Поэтому мы сначала тренировались, совершали радиальные маршруты (подъем – спуск), для того чтобы адаптировать организм детей к высокогорному восхождению. Давали нагрузку организму постепенно: сначала ходили на небольшие высоты, спуски делали в медленном темпе, потом высоту и скорость увеличивали, чтобы организм мог восстановиться.
Кроме того, воспитанники научились правильно работать со снаряжением, оказывать первую помощь. Ведь горная болезнь у ребят проявилась по-разному: кому-то уже в первый день стало не по себе, у кого-то только на Эльбрусе заболела голова, а кто-то вообще не почувствовал никаких болевых ощущений. Однако все знали, как себя вести и оказать помощь товарищу, если у него закружится голова, или будет сбой дыхания.
Мы поднялись выше облаков и птиц!
Выполняя программу экспедиции, юные спортсмены каждый день проходили по одному маршруту – а это от 20 до 30 километров. И в общей сложности за 7 дней по горам и высокогорьям Кавказа прошагали порядка 160 километров. Рассказывая о маршрутах, инструктор «Юности» отметил, что на Кавказе они все бесподобны: горы и вершины, водопады и озера. Везде очень красиво и интересно.
– И, конечно, самым интересным и сложным было восхождение на Эльбрус. Там уже и погода, и пейзажи другие. Мы набирали высоту все выше и выше: «Приют-11» – 4100 метров, скалы Пастухова – 4800; а сама вершина Эльбруса находится на высоте 5640 метров. И если на станции «Мир», на уровне 3800 метров, еще можно было увидеть зелень, то уже выше – только снег, ледники и камни. Далеко внизу, под ногами, уже остались облака и птицы. Мы поднялись выше облаков и птиц!
Как происходило восхождение на Эльбрус? Весь день команда из Бердска отдыхала. В 12 часов ночи – подъем, легкий прием пищи. И на старт.
– Всю ночь мы шли к вершине, чтобы к шести утра быть на самом верху. Потому что в 6 часов утра рассвет – а это зрелище незабываемое, непередаваемое! И погода в этот момент самая благоприятная – небо чистое. Потом могут набежать тучи, а во время облачности и тумана восходить опасно. Кроме того, надо было спуститься засветло.
Красоту рассвета на вершине Эльбруса невозможно описать словами, признался Константин Борисович, это надо самому испытать:
– Там все красиво и необычно! Во-первых, когда выходишь ночью, еще холодно, температура отрицательная. А когда начинает светать, в 4-5 утра, от солнца начинает нагреваться снег, и от него идет жар. Солнечные лучи греют так сильно, что приходится использовать крема от загара. И воздух настолько чистый, приятный, вкусный! И вот, наконец, солнце окончательно поднимается…
-Дети были в полном восторге, их просто переполняли эмоции и распирала гордость! Домой впечатления привезли самые яркие. Заявили, что обязательно вернутся на Эльбрус на следующий год. Они рвутся тренироваться, готовы работать весь год – бегать, плавать, ходить в походы, участвовать в соревнованиях по спортивному туризму, закаляться, жить в палатках, в экстремальных условиях. И снова совершить подъем на Эльбрус, покорить вторую, восточную вершину потухшего вулкана.
Красота помогает преодолевать любые нагрузки
Агата Кошелева, учащаяся 8 класса школы №5, рассказала, что она раньше не занималась туризмом, не была в горах, ее конек – баскетбол. Отправилась в горную экспедицию впервые, и теперь ее от гор не оторвать.
– Прежде чем совершить восхождение, мы прошли очень серьезную альпинистскую подготовку: научились вязать узлы, надевать снаряжение, закреплять перила. И мне это дело так понравилось! В свободное время мы тоже не скучали: Константин Борисович нам дал задание, и мы изучали историю горы – ее высоту, происхождение, что там происходило во время Великой Отечественной войны, какие шли бои. А, главное, я никогда не была в горах, и очень хотела почувствовать, что такое высота. И я поняла, что горы успокаивают, как бы ласкают тебя, лечат. Когда ты поднимаешься, безусловно, это трудно, очень трудно, надо быть очень спортивным человеком, чтобы зайти на вершину. Самое главное – мотивация, а мотивацией здесь могут служить великолепные виды, которые тебя окружают. Вот ты идешь, смотришь по сторонам, и кажется, что если ты поднимешься выше, то будет еще красивее. Это затягивает, и эта красота помогает преодолевать трудности и нагрузки! Ты вдыхаешь свежий воздух, запах цветов. Для того, чтобы набирать темп и идти дальше, я также включала энергичную музыку, и это тоже поддерживало.
– И когда мы поднялись на самый пик вершины Эльбруса, помню, я встала – рядом со мной ребята шумят, радуются, а я смотрю кругом на эту красоту, и понимаю, что у меня словно камень с души свалился. Представляете, я ехала из Бердска в такую даль, на границу с Грузией, чтобы подняться. И я сделала это! Это мое! Я счастлива!
Одним словом, все маршруты группа из Бердска преодолела успешно. По результатам восхождений, участники экспедиции получат значок «Альпинист России». Но для тех, кто взошел на Эльбрус впервые, важнее другое: что они сюда попали, что выдержали трудности, поднялись на такую высоту! Ребята из Бердска по-настоящему заболели альпинизмом.
– Альпинизм, спортивный туризм – особенные виды спорта. Нам просто необходимо открывать новые, неизведанные места, ставить и выполнять сложные задачи, делать красивые фотографии. И все для того, чтобы вернуться назад и, ощущая усталость от огромных физических нагрузок, почувствовать, что ты живешь, – считает тренер Константин Войцеховский.
Константин Борисович подчеркнул, что это было первая экспедиция, которую совершила на высокогорье Кавказа детская группа.
– Впервые юные туристы из Новосибирской области, в составе федерации альпинизма, от объединения «Юность» города Бердска, одолели восхождение на Эльбрус. Это был такой «пробный полет», завершившийся успешно. Поэтому на следующий год будут организованы уже 2 или 4 группы детей, порядка 30 человек, и реализована более обширная программа восхождений. А бердские ребята стали первопроходцами, которые зашли на Эльбрус и покорили самую высокую вершину России.
Традиция альпинистов – навестить лисью колонию
Кроме восхождения на Эльбрус, конечно, в экспедиции юные спортсмены пережили много интересных моментов. Рядом граница с Грузией, и по всем маршрутам, где ходили бердчане, их сопровождали пограничники: отслеживали перемещение группы, предупреждали, куда нужно идти, чтобы не встретиться с дикими животными.
– Так что с дикими и опасными зверьми не встречались. А вот на станции «Мир» навестили симпатичных лисят. Дело в том, что там активно расплодились дикие лисы. Несколько лет назад там самочка-лиса родила лисят, и вскоре семейство животных развелось большое. И альпинисты с ними наладили хороший контакт, лисы практически с рук едят. Это своеобразная традиция и местная достопримечательность: приехать и покормить лис. Каждый старается что-то с собой принести и покормить этих симпатичных зверей.
На обратном пути юные спортсмены побывали на озере, где разводят форель. С удовольствием порыбачили, а потом отведали пойманную форель, которую пожарили на костре. Еще ребята полюбовались альпийскими лугами на склонах гор и возложили цветы к памятнику защитникам Кавказа.
В горах люди понимают друг друга без переводчика
Что для спортсменов и обычных людей Эльбрус? Это самая знаковая, высокая горная вершина России. Приэльбрусье называют «столицей» альпинизма и горного туризма страны. И поэтому каждый человек здесь находит для себя что-то свое: это красивая мечта и цель, источник энергии и эмоциональная подпитка.
– У меня есть знакомые в Бердске и Новосибирске, которые по 4-8 раз заходят на Эльбрус. И каждый раз для себя что-то новое открывают. Кто-то сюда вообще приезжает за компанию, но после восхождения кардинально меняется. У меня друг туда съездил – уже взрослый человек, с горы пришел совершенно другим. Он по-другому себя ведет, к жизни и окружающим относится иначе. В этом уникальном месте особая атмосфера, здесь собираются очень хорошие люди, в том числе из других стран. И с ними общаешься на тропе во время восхождения на вершину. Помню, в позапрошлом году мы шли в тумане: я спускался, а американец поднимался. Я не знаю английский, но мы с ним разговаривали минут 20. Он спросил, как обстановка, погода, мы нашли общий язык. Бывают группы из Канады: они большую часть маршрута проезжают на ретраках. И всегда предлагают на спуске подвезти людей вниз. То есть, в горах всегда отношения добрые, всегда люди готовы друг другу прийти на помощь, и понимают друг друга без переводчиков.