Яна Вагнер: «Люблю «мучить» людей и наблюдать, как они будут выкручиваться”

Участники фестиваля “Сибирская Атлантида” услышали отрывок нового романа-катастрофы “Тоннель”. Яна Вагнер убеждена, что лучшие моменты в книгах получаются, когда писатель перестает себя жалеть.

На фестиваль «Сибирская Атлантида» в Бердск приехала Яна Вагнер — автор книги «Вонгозеро», по мотивам которой сняли нашумевший сериал «Эпидемия». И участникам события невероятно повезло: они были первыми, кто услышал в исполнении автора отрывок нового романа «Тоннель».

Напоминаем, что роман-антиутопия «Вонгозеро» вышел в 2011 году в издательстве «ЭКСМО», был переведен на 11 языков, вошёл в лонг-листы премий «НОС» и «Национальный бестселлер» и стал финалистом премий Prix Bob Morane и Grand Prix des lectrices de Elle. А снятый по нему телесериал «Эпидемия» похвалил сам Стивен Кинг.

Начало нового романа «Тоннель» Яна Вагнер читала 40 минут, так что слушатели успели узнать завязку и почувствовать ни с чем неповторимую «тональность» автора. Хотя, как Яна отметила, у нее немного неправильные в плане жанрового подхода книжки: «Вангозер» – это роман о конце света, «Кто не спрятался» – герметический детектив, а «Тоннель» – это роман-катастрофа, который она тоже выворачивает наизнанку. «Вы любите кидать людей в тяжелые экстремальные обстоятельства», – отметила модератор, писатель Вера Богданова.

– Действительно, я люблю «мучить» нормальных людей, кидаю их в ненормальную ситуацию и смотрю, как они будут выкручиваться. Новая книга «Тоннель» — это история о том, как несколько сотен человек внезапно оказываются запертыми в автомобильном тоннеле под Москвой-рекой. Дело в том, что в Москве у нас есть три длиннющих тоннеля, например, Звенигородский тоннель длиной больше 4 километров. Я себе представила, что люди оказались в нем заперты. Представляете: три сотни машин, большое количество людей. Сначала люди думают, что ситуация вот-вот разъяснится, но спасение не приходит. Они проводят там час за часом, у них заканчивается вода, еда, надежда. У всех появляются свои версии по поводу случившегося, вплоть до того, что они – последние люди на земле. И когда люди начинают это осознавать, когда они в состоянии паники, они начинают себя вести очень «интересно»: друг с другом, сами по себе, и мы сами, глядя на них, начинаем понимать что-то о себе. Ведь русские писатели, которые хотят написать серьезную, остросюжетную вещь, часто погружаются в социальные проблемы, психологию. И в итоге у меня получилось маленькое постсоветское общество. И в нем за сутки произошло много страшных, красочных и смешных событий.

Писатель в романе создала очень много колоритных и максимально понятных русскому человеку персонажей, за которых участники встречи поблагодарили Яну Вагнер.

– Там очень много героев, глупо было бы предполагать, что все мои персонажи будут сорокалетним москвичами с высшим образованием. Здесь есть шестнадцатилетняя девочка, водитель такси из Узбекистана, дачники с рассадой, женщина-лимузин, доктор-стоматолог – единственный медик к тоннеле, молодой полицейский, который стал для меня любимым персонажем. Я пытаюсь показать, на что способен человек, когда ему страшно. И это не всегда плохо, иногда на порыве человек совершает поступки, которых сам от себя не ожидал.

Читателей интересовало: «На что автор делает ставку: на сюжет или героев?» С одной стороны, для автора сюжет очень важен. Но при этом он должен помнить, что читателя надо развлекать, чтобы ему было интересно переворачивать страницы, отметила Яна Вагнер.

– И если отвечать на вопрос: что важнее – сюжет или персонажи, я бы сказала следующее. Как только персонажи появляются в романе, они начинают себя вести, как подсказывает им их собственная воля. И наступает момент, когда твои персонажи перестают помещаться в твой прекрасно продуманный, замечательный сюжет. Потому что герой не хочет запихиваться в те рамки, которые ты для него определил и придумал, он до такой степени ожил. И у вас в этой ситуации есть два варианта: все-таки попытаться запихать героя в свой сюжет или позволить ему поступать так, как свойственно ему. И это самый прекрасный момент в нашей работе. В этот момент история начинает рассказывать себя сама. И ваш сюжет уже не имеет значения, и очень часто появляются какие-то очень интереснее и неожиданные для вас самих повороты повествования.

Яна Вагнер призналась, что почти каждый персонаж в ее произведениях – это она сама, в той или иной мере.   

– Для того, чтобы тексты оживали, я должна им отдать что-то очень свое, личное.  Чтобы они выглядели правдиво, вам сначала надо из себя достать самые прекрасные, страшные или интимные вещи, гадкие мысли: жестокость, трусость, жадность, мелочность. Есть ли в этом терапевтический эффект для писателя? Напротив.  Для того, чтобы создать яркие персонажи, которым читатель поверит, необходима полная, порой невыносимая степень откровенности.  Понимаете, в литературе уже давно все написано до нас много раз, и мастерами слова выше нас на голову. И единственное, что мы можем предложить – это свой собственный ракурс, свою собственную правду, личный опыт. Мы не можем переплюнуть Федора Достоевского по части погружения в бездны человеческой души, даже не будем пытаться. Мы просто покажем бездну, которая есть в нас: пик счастья, любовь, стыд. Все это вытащим и покажем. А для того, чтобы получилось правдиво, надо говорить правду. А правду говорить о себе – использоваться свои воспоминания, больно и непросто. И годы терапии могут пойти псу под хвост в тот момент, когда мы достаем не приукрашенную версию реальности, которую мы себе построили, а проговариваем голую правду. Но без этого тексты не оживают. Во всех книгах лучшие моменты – когда автор перестает себя беречь. Ради таких моментов люди и читают книги. Великие книги целиком так написаны, и гении литературы  – они «без кожи», они так и пишут. Так или иначе, мы все пишем собой – это как творческая кровь.

Наталия Захарова

Последние новости

Праздник со слезами на глазах прошел на площади ДК «Родина»

Завершился концерт песней «День Победы», которую исполнил сводный хор творческих коллективов города.

10.05.2025

«Победу у нас никому не отнять!» – бердчане отметили Великий праздник на Мемориале Славы

"Час памяти" посвятили участникам, ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам, узникам концлагерей, детям войны, труженикам тыла,…

09.05.2025

Акция “Свеча памяти” собрала в этом году рекордное количество бердчан

Акция "Свеча памяти" собрала в этом году рекордное количество бердчан. Каждому, кто 8 мая присоединился…

08.05.2025

Отмечает юбилей легендарная женщина из Сибири, которая борется за мир

В день празднования 80-летия Великой Победы уникальному музыкант и композитору, бессменному руководителю народного коллектива «Рябинушка»…

08.05.2025

«Образование – фронту»: школы и сады Бердска отправили землякам 4 дрона

Фонд «Армии добра» совместно со школами и детскими садами собрал уже 660 000 рублей и…

08.05.2025

По Красной площади в Москве 9 мая пройдут герои спецоперации из Бердска

Среди марширующих в параде будут идти бойцы, отличившиеся в ходе специальной военной операции: капитан, Герой…

08.05.2025