«Я шла по солдатам, как по мосту – все в этом котловане». Юные журналисты из Бердска издали книгу о своих сверстниках

Книга так и называется «Они взрослели на войне». Это маленькое издание, в котором рассказано о двух бердчанках, переживших ужас концлагерей и немецкой оккупации. Ребята в течение трех лет работали над книгой, наполнив ее подробностями, о которых без содрогания невозможно читать. При этом в ней чувствуется воля к жизни, которая помогла выжить даже в таких нечеловеческих условиях.

Наталия Захарова

Рассказы составлены на основе интервью, которые записали на видео и затем перевели в текстовый формат участники проектов «Теле-9», «Пеликан-ТВ», «Школа телевидения Бердска» молодежного центра»100 друзей». Героини – бердчанки, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны: Федора Дмитриевна Ткаченко родом из Белоруссии, она девять месяцев со своей семьей провела в лагерях; Анна Лаврентьевна Чмарова стала свидетельницей гибели тысяч солдат Красной армии около ее родной деревни (Тверская область).

Обе героини хорошо знакомы бердчанам: Федора Дмитриевна и сегодня участвует во всех мероприятиях общественной организации малолетних узников фашизма в Бердске, о ней в книге «Герои Бердска: павшие и живые», изданной газетой «Бердские новости», опубликован очерк. А Анна Лаврентьевна – та самая баба Аня, с которой поисковиков бердского отряда «Кондор» связывает теплая и давняя дружба. Во время Вахт памяти она всегда угощала бердчан домашними продуктами, а главное, делилась  бесценными и порой страшными воспоминаниями о событиях 1942-43 годов, когда ее родные места превратились в плацдарм операции «Марс», показывала места захоронения.

С бабой Аней ребята школы телевидения познакомились в 2017 году, когда вместе с поисковиками «Кондора» отправились  в экспедицию, чтобы снять о них фильм. Записали со старожилом Белого трехчасовое интервью для фильма «Под небом Белого».

– Мы понимали, что фильм такого большого объема не каждый сможет просмотреть, а сокращать ее рассказ было очень жаль. И тогда мы решили перевести видео в текстовой формат и издать книгу, – рассказала руководитель проекта «Школа телевидения города Бердска» Татьяна Свиридова. – Потом мы встретились с Федорой Дмитриевной Ткоченко. И приступили к работе, в которую были вовлечены 30 ребят: расшифровывали, шлифовали, резали. Учащаяся школы №13 Арина Селезнева подготовила иллюстрации. Мы сознательно сохранили стиль и язык наших героинь, не особо его причесывая и подгоняя под литературный, чтобы максимально сохранить достоверность. А также для того, чтобы книга была понятной молодому поколению.

Как дети реагировали, общаясь с детьми войны?

– Когда мы работали над фильмом «Под  небом Белого», и когда приходилось возвращаться к кадрам с бабой Аней, одна девочка вскакивала и выбегала из кабинета: она была так шокирована тем, что услышала в первый раз и не хотела снова переживать эту боль. А когда записывали интервью с Федорой Ткаченко, девчонки вообще сидели и плакали. Но все мы убеждены: молодые люди должны знать нашу историю в таких подробностях, знать, что испытали их сверстники в годы войны, как они под смертью ходили, голодали, чтобы сегодня мы ценили жизнь и каждую мелочь  в ней.

100 экземпляров книжки изданы на стредства президентского гранта. Презентация книги состоится 29 июня в 18.00 в МЦ “100 друзей”.

«Помню, как шла Сталинская дивизия. По четыре человека в ряд. Деревня длинная была, и конца-края не было им. Они были, такие высокие, такие красивые!.. Немцы окружили их и всех положили. Начиная от Шаполева, потом Пшеничная, Беляево, Дубровка, Черепы, Плоское – вот они в этом котловане… Ступить было негде. Когда мы вернулись в апреле сорок третьего, я шла по солдатам, как по мосту. Шагнуть негде было, некуда ногу поставить. Мы все ходили, лазали в карманы, думали найти кусочек хлеба. А какой там хлеб? А вот чтоб залезть медальончик посмотреть  – до нас не доходило. Маленькие были, кушать хотелось. Переворачиваем вдвоем и первым делом в карман. Платочки носовые находили, собирали. «От любимой мамы», «Любимому сыну», «Я люблю». Помню, один платочек такой порядочный и обвязанный синей ниткой: «Любимому Жене от Аси». Долго-долго у меня этот платочек был, под книжками хранила»,вспоминает Анна Лаврентьевна о том, как бились и погибали сибиряки под Белым.

Наталия Захарова

Последние новости

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025

С 25 апреля в Бердске вводится особый противопожарный режим

С 25 апреля и по 12 мая на территории Бердска вводится особый противопожарный режим. Об…

25.04.2025

В Сибири и на Дальнем Востоке развивать МегаФон будет новый топ-менеджер

Новым директором по региональному развитию МегаФона в Сибири и на Дальнем Востоке назначен Максим Токаренко.…

25.04.2025