Армия История Молодежь Общество

«Я шла по солдатам, как по мосту — все в этом котловане». Юные журналисты из Бердска издали книгу о своих сверстниках

Кратко

Рассказы составлены на основе интервью, которые записали на видео и затем перевели в текстовый формат участники проектов «Теле-9», «Пеликан-ТВ», «Школа телевидения Бердска» молодежного центра»100 друзей».

Книга так и называется «Они взрослели на войне». Это маленькое издание, в котором рассказано о двух бердчанках, переживших ужас концлагерей и немецкой оккупации. Ребята в течение трех лет работали над книгой, наполнив ее подробностями, о которых без содрогания невозможно читать. При этом в ней чувствуется воля к жизни, которая помогла выжить даже в таких нечеловеческих условиях.

Наталия Захарова

Рассказы составлены на основе интервью, которые записали на видео и затем перевели в текстовый формат участники проектов «Теле-9», «Пеликан-ТВ», «Школа телевидения Бердска» молодежного центра»100 друзей». Героини – бердчанки, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны: Федора Дмитриевна Ткаченко родом из Белоруссии, она девять месяцев со своей семьей провела в лагерях; Анна Лаврентьевна Чмарова стала свидетельницей гибели тысяч солдат Красной армии около ее родной деревни (Тверская область).

Обе героини хорошо знакомы бердчанам: Федора Дмитриевна и сегодня участвует во всех мероприятиях общественной организации малолетних узников фашизма в Бердске, о ней в книге «Герои Бердска: павшие и живые», изданной газетой «Бердские новости», опубликован очерк. А Анна Лаврентьевна – та самая баба Аня, с которой поисковиков бердского отряда «Кондор» связывает теплая и давняя дружба. Во время Вахт памяти она всегда угощала бердчан домашними продуктами, а главное, делилась  бесценными и порой страшными воспоминаниями о событиях 1942-43 годов, когда ее родные места превратились в плацдарм операции «Марс», показывала места захоронения.

С бабой Аней ребята школы телевидения познакомились в 2017 году, когда вместе с поисковиками «Кондора» отправились  в экспедицию, чтобы снять о них фильм. Записали со старожилом Белого трехчасовое интервью для фильма «Под небом Белого».

— Мы понимали, что фильм такого большого объема не каждый сможет просмотреть, а сокращать ее рассказ было очень жаль. И тогда мы решили перевести видео в текстовой формат и издать книгу, — рассказала руководитель проекта «Школа телевидения города Бердска» Татьяна Свиридова. — Потом мы встретились с Федорой Дмитриевной Ткоченко. И приступили к работе, в которую были вовлечены 30 ребят: расшифровывали, шлифовали, резали. Учащаяся школы №13 Арина Селезнева подготовила иллюстрации. Мы сознательно сохранили стиль и язык наших героинь, не особо его причесывая и подгоняя под литературный, чтобы максимально сохранить достоверность. А также для того, чтобы книга была понятной молодому поколению.

Как дети реагировали, общаясь с детьми войны?

— Когда мы работали над фильмом «Под  небом Белого», и когда приходилось возвращаться к кадрам с бабой Аней, одна девочка вскакивала и выбегала из кабинета: она была так шокирована тем, что услышала в первый раз и не хотела снова переживать эту боль. А когда записывали интервью с Федорой Ткаченко, девчонки вообще сидели и плакали. Но все мы убеждены: молодые люди должны знать нашу историю в таких подробностях, знать, что испытали их сверстники в годы войны, как они под смертью ходили, голодали, чтобы сегодня мы ценили жизнь и каждую мелочь  в ней.

100 экземпляров книжки изданы на стредства президентского гранта. Презентация книги состоится 29 июня в 18.00 в МЦ «100 друзей».

«Помню, как шла Сталинская дивизия. По четыре человека в ряд. Деревня длинная была, и конца-края не было им. Они были, такие высокие, такие красивые!.. Немцы окружили их и всех положили. Начиная от Шаполева, потом Пшеничная, Беляево, Дубровка, Черепы, Плоское – вот они в этом котловане… Ступить было негде. Когда мы вернулись в апреле сорок третьего, я шла по солдатам, как по мосту. Шагнуть негде было, некуда ногу поставить. Мы все ходили, лазали в карманы, думали найти кусочек хлеба. А какой там хлеб? А вот чтоб залезть медальончик посмотреть  — до нас не доходило. Маленькие были, кушать хотелось. Переворачиваем вдвоем и первым делом в карман. Платочки носовые находили, собирали. «От любимой мамы», «Любимому сыну», «Я люблю». Помню, один платочек такой порядочный и обвязанный синей ниткой: «Любимому Жене от Аси». Долго-долго у меня этот платочек был, под книжками хранила»,вспоминает Анна Лаврентьевна о том, как бились и погибали сибиряки под Белым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ thirty one = 37