Общество

«Я получила второй шанс на жизнь”. Бердчанка рассказала, как победила зависимость

Это было безумие: запои, потеря работы, попытки суицида. Родители выгоняли ее из дома, порой приходилось ночевать на скамейке в парке. Когда умерла подруга, а двенадцатилетний сын в церкви поставил свечку за то, чтобы она бросила пить, стало понятно – это край, за которым бездна…

Специалисты знают: алкоголизм – это бомба замедленного действия. В отличие от наркомании, он убивает незаметно и медленно, но верно и необратимо. И особенно опасна эта ловушка для женщин, которые наиболее подвержены зависимости и стыдятся попросить помощи. Татьяна П. не только сумела победить эту болезнь, но и решила свою жизнь посвятить спасению таких же, как она – заблудившихся во мраке болезни. Она поделилась своей историей, чтобы бердчане знали: всегда можно начать жизнь заново, и эта жизнь будет прекрасна без алкоголя или наркотиков.

Розовый период употребления

– Наверное, как большинство людей, употреблять алкоголь я начала после школы. Употребление давало мнимую уверенность в себе, раскрепощенность. И, казалось бы, никаких особых последствий от веселой жизни под допингом не было. Я называю этот период розовым употреблением. После окончания училища работала на предприятии, где можно было спокойно выпивать. Было здорово выпить в хорошей компании и пообщаться, каждую пятницу традиция – отметить конец недели. Я в этот период даже закончила НГПУ, отделение народного творчества, курсы дизайна. Тогда я еще строила на будущее… Но очень скоро все перспективы окончательно заменил алкоголь.

Первая стадия: отрицание

– Примерно к 30 годам я поняла, что в моей жизни что-то не так. Я узнала, что такое абстинентный синдром, круг общения стал гораздо хуже. Попробовала работать по специальности, устроилась в лагерь. Но продержалась всего 2 недели: в выходной выпила на дне рождения, продолжила, а дальше уже выходить в таком виде было стыдно, и я трусливо бежала. Еще хуже была ситуация, когда  устроилась в центр детского творчества. Я с треском провалилась еще на испытательном сроке. И когда мне позвонили и сказали проводить занятия, то я не выдержала стыда. Мне не хотелось жить…В  гастроэнторологии меня откачали, химический ожог вылечили. Устроилась горничной, но и там удержалась только полтора года. В итоге мне выставили ультиматум: либо я кодируюсь, либо увольняюсь.

– Тогда я легла на лечение в нашу наркологию. Ну, что сказать по этому поводу: там лечат только тело. Конечно, спасибо врачам, у меня с ними сложились хорошие отношения: заведующая Светлана Емельянова, Зоя Тявина со мной долго нянчились. Мне предложили в центре «ДАРС» психолога: меня очень поддержала Ирина Шамина, с которой мы до сих пор общаемся. Но и это особых плодов не принесло. Я все еще не осознавала всю глубину проблемы. Болезнь не отпускала. Вроде, сделаю шаг вперед, а потом два назад, и я опять скатываюсь в яму. Мне говорят, что дело в зависимости, что надо перестать пить совсем. А я не связываю две эти вещи. Думаю: вот я прекращу, а потом схожу в гости, выпью чуть-чуть. Но чуть-чуть, как правило, не получалось.

Вторая стадия: отчаяние

–  Страшный позор я испытала, когда меня задержали в вытрезвитель, и классная руководительница моего сына сообщила, что нашу семью поставили на учет. За мной начали присматривать в центре помощи семье и детям «Юнона». Там тоже прекрасные специалисты: Татьяна Алексеевна Качан и ее коллеги оказали мне огромную поддержку. Но у меня все равно ничего не получалось. Отношения с родителями стали совсем напряженными. Был период, когда мама меня выгнала из дома и запретила видеться с сыном. Я могла где-то в подворотне у бабки купить спирт, тут же упасть на улице, на лавочке, в кустах. Чувство вины росло – перед ребенком, родителями, перед всеми. И я не знала, как дальше жить. Только чувствовала, как эта боль разрастается. И единственное обезболивающее – это, естественно, опять же алкоголь. И это безумие продолжалось до тех пор, когда у меня умерла подруга. В загуле простыла и тяжело заболела. Возможно, это был какой-то толчок: она ушла из жизни для того, чтобы я продолжала жить. Сын все это видел и очень переживал: он даже сходил в церковь, поставил свечку, чтобы я бросила пить, и принес для меня святой воды…

«Вижу смерть в твоих глазах»

– И однажды в наркологию, где я работала лифтером, пришла Юля. Пришла нести двенадцатый шаг по программе анонимных алкоголиков. Помню, лифт открывается, и она – такая веселая, красивая. И вроде бы ничего особенного. Но она просто светилась от счастья, у нее на тот момент было 5 лет трезвости. Так я от нее узнала о Георгии Рассказове, Ольге Васильевне и его команде специалистов, которые в деревне Гусельниково проводят реабилитацию зависимых. И когда я пришла после очередного запоя на группу к Георгию Германовичу, он сказал мне тогда: «Вот у тебя сейчас в глазах смерть. И я делаю тебе предложение, один раз. Я беру тебя на реабилитацию социальником – бесплатно…». И я поняла, что  мне выпал счастливый билет. Я поехала в центр посмотреть, и осталась на год и 7 месяцев. Потом появилась возможность остаться работать администратором. Я прекрасно понимала, что если я вернусь в город, меня ничего хорошего не ждет…

В чем уникальность программы реабилитации, на которую я попала? Что я за этот период успела сделать?Дело в том, что у человека зависимого не только полностью разрушено здоровье. В первую очередь, идет поражение мозга, интеллекта, всех аспектов личности. И мы все это восстанавливали, пытались заполнить то, что было разрушено алкоголем. Нас заново учили жить: варить кашу, заправлять кровать, быть ответственными, общаться с людьми. Мы тренировали память, развивали способности, взращивали свою самооценку. Все было направлено на то, чтобы мы снова почувствовали себя женщиной, матерью, перестали себя гнобить себя за то, что сделано. И основана наша работа была на духовности и честности, порядочности и бескорыстности. И, главное, в реабилитацию были вовлечены родители, дети, мужья, жены – выздоравливала вся семья. И мой сын приезжал к нам, поддерживал меня, и сейчас у нас с ним самые доверительные отношения.

Теперь моя задача – помогать другим

– Я уже девятый лет сохраняю трезвость. За это время я закончила Новосибирский государственный медицинский университет, факультет социальной работы. Плюс прошла курсы по социальной работе в институте клинической психологии у известного профессора-аддиктолога Цезаря Короленко. Я поставила перед собой цель: если вкладывать какие-то инвестиции, то в себя, в свое образование. И в моих планах: в будущем продолжать свое развитие и совершенствование, чтобы помогать другим. Все равно, где бы я ни была и что бы ни делала, мое желание, возможно, даже призвание – заниматься зависимыми людьми. Моя мечта: спасать женщин, восстанавливать их здоровье и ценности, передавать тот опыт и те традиции, которые сама когда-то впитала, передавать, как говорят на группах анонимных алкоголиков, силы и надежду. На данный момент я консультант по химической зависимости центра терапии зависимости, руководитель женского дома. Сейчас я спасаю две жизни: девушки уже заканчивают восстановление. А за ними – спасенные мужья, дети, целые семьи. И, видимо, в этом моя задача на всю оставшуюся жизнь, моя особая миссия.

–  Что бы я хотела сказать женщинам, девушкам, которые сломлены алкоголизмом, но хотели бы встать на путь излечения. Надо в любой ситуации оставаться человеком. Помните: с какими бы трудностями вы не сталкивались в жизни, это не повод для того, чтобы потерять свою трезвость. Да, трезвость – сложная штука, приходится каждый день прилагать усилия, чтобы не откатиться назад, биться за нее. Никто не говорит, что будет просто. Но даже если не получилось один раз, второй и третий, когда-то обязательно получится. Я живой пример того, что возможно преодолеть эти трудности, и сегодня мне гораздо легче. Поверьте: с каждым годом эта зависимость ослабевает! А если человеку нужна помощь, всегда есть люди и специалисты, которые подставят плечо и поддержат.

«Когда я была на самом дне, то ничего не чувствовала, все эмоции были атрофированы. Восстановление личности человека происходит не сразу. Как-то незаметно и постепенно. Помню, мы пошли с сыном в парк, закружились на карусели. Но мне было все равно. А потом мы поехали на Алтай, а я за 30 лет никуда не выезжала за пределы НСО. Я впервые увидела горы, и аж заплакала, настолько чувства меня захлестнули! Ведь это так красиво! Я поняла, что, наконец, исцеление пришло. И ты снова замечаешь в каждом дне, в каких-то мелочах, радость и счастье. Ты по-детски хохочешь, гуляя с собакой; испытываешь удовольствие от беседы с мамой. И когда это наступает, ты понимаешь, что ты снова живешь и жизнь прекрасна».

Фото pixabay.com

Наталия Захарова

Последние новости

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025

С 25 апреля в Бердске вводится особый противопожарный режим

С 25 апреля и по 12 мая на территории Бердска вводится особый противопожарный режим. Об…

25.04.2025

В Сибири и на Дальнем Востоке развивать МегаФон будет новый топ-менеджер

Новым директором по региональному развитию МегаФона в Сибири и на Дальнем Востоке назначен Максим Токаренко.…

25.04.2025