Актуальное

«Из двенадцати водителей в живых нас осталось четверо», — фронтовичке из Бердска исполнилось 100 лет

Кратко

Мария Левина прожила долгую жизнь, вместившую в себя события, которые уже стали историей. С июня 1944-го до самой Победы наравне с мужчинами защищала Родину. Освобождала Ленинград.

Мария Левина прожила долгую жизнь, вместившую в себя события, которые уже стали историей. С июня 1944-го до самой Победы наравне с мужчинами защищала Родину. Освобождала Ленинград.

Мария Левина служила водителем в зенитно-артиллерийской бригаде. Подвозила на передовую снаряды, прожектора. В общем, о войне знает не понаслышке: из 12 человек в отделении в живых осталось четверо.

— Бывало едешь, а немец бомбит, бомбы летят. Что делать? Если хочешь жить, езжай вперед! Если будешь ждать, тебя убьют. Случалось, что рядом другие машины подрывались. Но я молодая была, никого не боялась. Страшно — не страшно. А надо защищать Родину! А кто еще ее защитит? Остались бабы одни.  Мужиков-то уже поубивало, и брали на фронт уже женщин. И я не отказалась. Я всегда была девушка воинственная. Пришла с армии, в деревне меня так и звали: «Фронтовичка! Фронтовичка!». Ребятишки бегали за мной, чтобы я им про войну рассказала, — вспоминала Мария Игнатьевна.

Демобилизовалась Мария в июле 1945 года. Говорит, что это один из самых счастливых моментов ее жизни – что живая вернулась домой. За  доблестную службу награждена медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями.

Мария Левина родом из Ордынского района. Рассказывает, что в молодости любила петь, танцевать.

-У меня мама была песенница. Ну и я, как соловей, пела. Всякие песни: старинные, ранешние. Сядем, лучину зажжем и прядем. Пока поем, так напрядем столько! Это еще до замужества. А после войны любила военные. Самая любимая – «Артиллеристы, зовет Отчизна нас!».

С мужем Мария познакомилась после войны: Александр тоже был фронтовик, под Сталинградом ногу потерял.  Поначалу жили — ни дома, ни квартиры. Переехали из деревни в Новосибирск, а после – в Бердск. Здесь Левиным понравилось. Купили дом, отремонтировали. Все держалось на хозяйке: дом, огород, дети.

В чем секрет ее долголетия? Никакого секрета нет, считает Мария Игнатьевна: «Я всегда могла за себя постоять!». И действительно, по словам родных и знакомых, Мария Левина отличалась боевым характером. В Бердске работала начальником смены в военизированной охране на радиозаводе. Имела в подчинении более 20 человек. Работала отлично: ее фотография была помещена на Доску почета предприятия.

На нашу просьбу: «Дайте совет: как жить долго и счастливо?» отвечает не задумываясь:

— Нужно трудиться. Работать честно, не воровать. Я была такая труженица, старалась, чтобы все у нас было не хуже людей. Ребятишкам все время обновы справляла, сама шила. А чтобы в семье лад был, надо, чтобы был в доме хозяин. Я всегда решала: когда что сделать, когда что купить. И мой Саша не возражал, когда я командовала. Надо находить компромисс: кто-то командует, кто-то подчиняется. И тогда все получится. Я привыкла командовать. Это я сейчас старая, и жизнь осталась позади…

В день своего векового юбилея Марию Игнатьевну поздравили Глава города Евгений Шестернин, представители городского совета ветеранов, центра социальной поддержки населения, СМИ.

У Марии Левиной большая семья: две дочери, четверо внуков, сын всегда рядом. Мы поблагодарили бердчанку-долгожительницу за ее оптимизм и бодрость духа, которые для других являются сильнейшей мотивацией к созидательному труду и любви к своей стране. И пожелали ей терпения и здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите результат 3 × 3 =