Общество

Инженер, спортсмен, пилот, меломан Александр Мажников: «Чтобы понять, как прекрасна жизнь, надо подняться в небо!»

Кратко

Александр Мажников – высококлассный профессионал, который бесконечно любит свое дело, и делает его блестяще: стоит ли за станком или руководит процессом. Потому что, как сказано в знаменитом фильме, с его приходом на предприятии начинает все крутиться. Его золотые руки нужны всем: коллегам, партнерам, друзьям. А еще это богатейшей души человек, с незапятнанной репутацией, аккуратист, спортсмен, который «летает» не только с горы на лыжах, но и на самолете, меломан… 

Александр Мажников – высококлассный профессионал, который бесконечно любит свое дело, и делает его блестяще: стоит ли за станком или руководит процессом. Потому что, как сказано в знаменитом фильме, с его приходом на предприятии начинает все крутиться. Его золотые руки нужны всем: коллегам, партнерам, друзьям. А еще это богатейшей души человек, с незапятнанной репутацией, аккуратист, спортсмен, который «летает» не только с горы на лыжах, но и на самолете, меломан… 

Неужели бывает такое сочетание уникальных качеств и увлечений в одном человеке? Как утверждает дочь героя публикации Анастасия, ее отец именно таков. Александр Мажников предпочитает оставаться в тени. Но личность бердчанина столь интересна, а жизнь наполнена такими яркими событиями и красками, что его коллеги и родные решили восполнить этот пробел, а мы им с удовольствием поможем.

«На работу иду с радостью!»

Александр Мажников  в детстве увлекался авиамоделизмом, даже подумывал о летном училище, но радиоэлектроника перевесила. Закончил Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники, пришел на Бердский радиозавод. И поскольку свое дело знал в совершенстве, постепенно прошел все ступени производственного процесса: работал в главном сборочном цехе старшим мастером, начальником технологического бюро, заместителем начальника по технической части, руководителем отдела надежности и испытаний. «На каждом предприятии есть такой отдел. Допустим, самолет сконструировали, его 5-7 лет испытывают, прежде чем запустят в производство. Так и на радиозаводе: абсолютно вся аппаратура (на оборонку и бытовая) проходила через наш отдел. Мы ее испытывали, выявляли дефекты, дорабатывали. Работа была очень интересная, нужная. Я всегда был увлечен тем, чем занимался», — рассказывает Александр Александрович.

Когда «Вега» распалась, его, как особо ценного специалиста, пригласили главным инженером  на одно из малых предприятий, созданных на базе былого флагмана бердской промышленности.

— Это бывший инструментальный цех радиозавода, который занимается выпуском оснастки — пресс-форм и штампов. Их применяют везде: для того, чтобы сделать любую деталь для какого-то изделия. Объемы выпускаемой продукции значительные, охват заказчиков — вся Россия. Нашу фирму знают, потому что в коллективе трудятся специалисты, для которых качество, престиж предприятия – в приоритете. У нас есть свой испытательный участок, каждое изделие обязательно испытываем, потом его дорабатываем. И только тогда, когда получаются заданные размеры, передаем заказчику. Некоторых изделий мы уже «нашлепали» по миллиону. И поэтому я на работу по-прежнему иду с радостью: ведь я вижу результаты своего труда. Встаю в 6 утра, полвосьмого уже на работе. По цеху прошел, все проверил, и всегда знаю, что надо делать. И так уже 43 года хожу по одной дороге: на производственную площадку, теперь уже на осколочек родной «Веги».

Специалист, с которым приятно работать и дружить

В Бердске Александра знают как отличного инженера с золотыми руками, многолетним опытом и незапятнанной репутацией. Среди партнеров и друзей, которые контактируют со специалистом в производственной плоскости и в жизни: сотрудники конструкторских бюро,  блестящие мастера, токари, фрезеровщики разных предприятий города, руководители организаций.
По словам директора ООО «Вега-инструмент» Сергея Нечкина, главный инженер  Мажников — грамотный и ответственный специалист, который достойно решает все организационные и технические вопросы:

«Это и ремонт оборудования, и подготовка к производству изделий. На Александра Александровича всегда можно положиться, он профессионал высочайшего класса».

Предприниматель Виктор Шпомер отметил, что Мажников был одним из лучших работников «Веги», но он его знает больше — как близкого приятеля: «Александр – очень интересный, разносторонний, начитанный человек, с которым приятно дружить, его центя в любой компании. Мужчина с головой и руками, который все умеет делать, у него все в идеальном порядке: машина, дача, дом. Бывают люди с какими-то тайными мыслями, но это точно не про Сан Саныча: он открытый, надежный и по-настоящему порядочный».

А директор школы № 11 Николай Репренцев вспомнил, как в молодости они с Мажниковым защищали честь города на областных и республиканских турнирах по волейболу: «Для нас всегда спорт был важной частью жизни, а тогда жизнь просто бурлила: по несколько тренировок в неделю, в выходные соревнования. С тех пор прошло много лет. Но я уверен, что в жизни у Александра все по-прежнему складывается великолепно: он такой человек – порядочный, принципиальный, и по-другому не может».

«Спорт и музыка – эмоции и  адреналин»

Действительно, спортом Александр Мажников занимается всю жизнь. Теперь уже не профессионально, но форму поддерживает постоянно. Из многочисленных увлечений: тяжелая атлетика, волейбол — на данный момент актуальны горные лыжи.

— Я уже 20 лет гоняю на горных лыжах и довольно активно. Обкатал все наши горнолыжные курорты. Даже в Альпах гонял на высоте 2100 метров. Ведь это такой адреналин, такие эмоции, когда ты летишь со скоростью 180-200 километров в час!.

Второе увлечение, также очень важное для бердчанина, связано с небом. В детстве Александр Мажников занимался авиамоделизмом. Но всегда у него была мечта: самому подняться в воздух. И вот несколько лет назад мечта сбылась: мужчина освоил управление легкомоторным самолетом: «Лицензию получать не стал, потому что тогда самолет покупать надо. Поэтому летаю вторым пилотом на частном самолете. Поднимаюсь с бердского аэродрома, до Новосибирска и обратно. Мне это нравится: на высоте так красиво, так увлекательно! И в твоих руках мощная крылатая машина!».

А еще Мажников —  меломан с огромным стажем, аудиофил: «Я  не просто люблю музыку, для меня очень важен качественный звук, самое высокое качество звука при воспроизведении. У меня до сих пор ламповый усилитель, японский катушечный магнитофон, отличная акустика: все это позволяет слушать классику, мировой рок, джаз, ощущая все нюансы, тему и ритм музыкальных композиций. И когда ко мне приходят другие меломаны, и я включаю свою аппаратуру, они говорят: «Мы думали, что нас уже ничем удивить нельзя, но такого звука мы еще не слышали никогда!».

«Ко всему подхожу серьезно»

Александр Мажников успевает все: работать с душой, о близких заботиться, с головой уходить в хобби. И ко всему подходит серьезно. «Человек всегда находит время для того, чего он хочет, что ему нравится. День-то большой! – поясняет он по этому поводу. — Я никогда не лежал на диване, всегда в движении. Всегда у меня была потребность ощущать жизнь в своих руках, чтобы она была интересная, насыщенная. И такой характер с генетикой у меня от мамы. В свои 94 года она не растеряла интереса к жизни. Запросто пользуется телефоном, интернетом, мультимедийным телевизором. Смотрит передачи, чтобы узнать, что происходит в стране и мире. Одним словом, держится бодрячком, и я надеюсь, что продолжу эту традицию жить долго и активно».  

С супругой Екатериной у Александра Мажникова — полное взаимопонимание: у нее такая же воля к жизни, легкость на подъем. «Знаете, у Жванецкого есть шикарное выражение: «Мужчина должен знать всего три слова: «Сделаю! Поехали! Куплю!». И я полностью его поддерживаю. Например, жена мне звонит: «Грибы появились!». Все, через 30 минут мы в машине, и мчимся в лес».

У Мажниковых – трое общих детей и шесть внуков (из них пять внучек), которыми дедушка гордится: «Самое большое счастье – когда родные здоровы, и у них все благополучно!». Старший сын Константин — прекрасный семьянин и успешный программист, такой же надежный и  хозяйственный, как отец.

— Семья для папы, конечно, — это святое! Мы для него на первом месте, – рассказывает дочь Анастасия, педагог. — Благодаря родителям, у меня самые светлые воспоминания о детстве: мы с отцом ездили на соревнования, на берег, в Караканский бор. Теперь к волейболу приобщилась моя дочь: так что у нас в семье уже три поколения волейболистов. Надо видеть, как папа готовится к 8 марта: у нас в родне около 20 женщин, и каждой он подарит букет. К каждому каждой дате успевает подготовиться, каждому имениннику припасти особенный подарок. Он настолько организованный: у него порядок в голове и в жизни.

— Я всегда говорю своей дочери: «Соня! Дедушка – это такой человек, на которого стоит равняться!». И  всегда, когда я с людьми общаюсь, или оцениваю свою жизнь и работу, сравниваю с ним, у меня всегда перед глазами пример отца: отношения к людям, профессионализма, порядочности. И всегда помню, что эту планку опускать ниже никак нельзя!

«АКЦЕНТ»

Жизненное кредо Александра Мажникова и его семьи: «Главное – никому не завидовать, поменьше злиться. И ко всему относиться оптимистично».

Александр Мажников воспитывает детей и внуков своим примером, и очень гордится ими
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *