Здравоохранение

«Хвост пятой волны еще тянется», – заместитель главного врача Бердска охарактеризовал ситуацию с коронавирусом

Специалист подчеркнул, что омикрон оказался не таким безобидным, как его прогнозировали; доложил о ситуации с заболеваемостью ковидом и обеспечением препаратами для лечения от новой инфекции.

Сегодня заместитель главного врача Бердской ЦГБ Рэм Волков на пресс-конференции  с сотрудниками бердских СМИ ответил на самые актуальные вопрос, которые волнуют бердчан.

Журналисты отметили, что спустя месяц после начала новой волны коронавируса стало понятно, что люди болеют тяжело, вопреки прогнозам о легкости течения очередного типа ковида – омикрона. Рэм Валерьевич подтвердил, действительно после всплеска заболеваемости в других странах такие прогнозы озвучивали. Но здесь речь шла не о том, что люди будут болеть легче, а о том, что ожидается снижение числа госпитализаций. Так и получилось: количество больных, проходящих лечение в госпитале Бердска, ниже, чем в предыдущие волны коронавируса.  

– Но сказать что омикрон легче и что он безобидный, мы однозначно не можем. Люди болеют, долго и тяжело, причем, заражаются намного быстрее, и к сожалению, порой погибают.

Цифры статистики показывают некоторое снижение заболеваемости COVID-19 в Бердске: в частности, в пятницу зарегистрировано в сутки новых 100 больных, тогда как еще две недели их доходило до двухсот.

– Действительно, мы отмечаем некоторое снижение по обращаемости в поликлинику и заболеваемости новой короновирусной инфекции в городе. Но мы же лечим человека не только в острый период заболевания у человека: длительное время мы наблюдаем за пациентом, выписываем больничные листы. И я пока не могу сказать, что нашим медикам стало легче. Они также подвержены инфекциям, болеют, и соответственно, нагрузка ложится на других специалистов, которым приходится вести прием за себя и другого. Пока рано говорить о том, что мы победили и настал прорыв. Пик заболеваемости мы не одолели, хвост пятой волны еще тянется, и по-прежнему первичное звено больницы работает в напряжении.

Тем более, что кроме ковида, есть другие инфекции, которые циркулируют и поражают людей: ОРВИ, ангина, грипп. И может случится так, что может  сначала переболеть ковидом, а потом последовательно заразиться ОРВИ.

Заместитель главного врача Бердска Рэм Волков охарактеризовал регламент обеспечения медицинскими препаратами больных ковидом, которые находятся на амбулаторном лечении. Объяснил, почему различается количество больных и лекарств, которых требуется для их лечения.

– Это нисколько не связано с тем, что таких лекарств не хватает или их нет. Препараты есть, и на складе ЦГБ в том числе. Дело в том, что не каждому пациенту требуется лечение, которое назначалось  раньше.

Рэм Валерьевич рассказал, что с начала пандемии было разработано уже 14 протоколов лечения новой коронавирусной инфекции. Все эти протоколы бердская больница применяла и сейчас получила уже пятнадцатый, содержащий очередные клинические рекомендации. А это для врачей является инструкцией, по которой они обязаны лечить пациентов. С 1 января 2022 года вся медицинская помощь оказывается по клиническим рекомендациям с учетом медицинских стандартов. И эти рекомендации постоянно меняются.

– И если в начале борьбы с ковидом, когда мы мало знали о новой коронавирусной инфекции, в протокол входил большой массив лекарственных средств, то сегодня этот набор значительно сократился. Теперь однозначно говорится о том, что антибиотики не идут в первой линии лечения, бактериальная терапия в 99 % используется только на стационарном лечении. Также убраны из первого этапа лечения кортикостероиды. То есть, объем лечения значительно уменьшен и доведен до минимума – до жаропонижающих и противовирусных препаратов. Поэтому такая большая разница между общим количеством заболевших и теми, кто получает препараты от ковида.

Наталия Захарова

Последние новости

Стрелок из Бердска «Кот» с товарищами спас раненых от «Бабы-яги»

В очередном отпуске мобилизованный заглянул к нам в редакцию, рассказал о фронтовой дружбе, как стрелки-зенитчики…

22.02.2025

В Бердске прошло итоговое собрание трудовых коллективов

Заместителя председателя правительства Новосибирской области, министра региональной политики региона Романа Бурдина бердчане встретили очень тепло.

22.02.2025

Поздравление депутата Госдумы Александра Аксёненко с Днём защитника Отечества

Уважаемые земляки, фронтовики, ветераны боевых действий! Сердечно поздравляю Вас с Днём защитника Отечества! Я восхищаюсь…

22.02.2025

«Судьба – эпоха» – бердчанам вручили медали «Восемьдесят лет Победы»

На городском празднике, посвященном Дню Защитника Отечества, горожане особо чествовали представителей поколения сороковых, которые сегодня…

21.02.2025

Юным авторам вновь предлагают написать истории для проекта «Книга для Темы»

Благотворительный проект «Книга для Тёмы» Издательского дома «Советская Сибирь» стал федеральным. И вновь организаторы будут…

21.02.2025

Прямую линию посвятят содержанию автодорог в регионе

25 февраля в общественной приемной губернатора с 10:00 до 12:00 проведут прямую телефонную линию. Благодаря…

21.02.2025