“Хочешь ходить – крути педали!” Ребенок с ДЦП из Бердска борется с болезнью

С Сережей Андреевым недавно произошло чудо: он начал ходить самостоятельно. И это не только результат успешных операций и реабилитации, помощи добрых людей, но и того упорства, с которым родители мальчика пытаются заставить его бороться, двигаться, мечтать. «Это как в спорте: хочешь результат – надо трудиться!», – говорят бердчане.

Сережа родился семимесячным, перенес внутриутробную инфекцию. Окончательный диагноз поставили в полтора года: ДЦП.

– Самым трудным было осознать, что это такое, принять болезнь. Было полное  непонимание, что делать, как с этим дальше жить, как сына лечить, воспитывать. Тогда еще не было так налажена медицинская помощь инвалидам, как сейчас, – вспоминает его мама Алена Сергеевна Андреева.

В нужный момент, когда родители были в полной растерянности, им встретилась на пути Вера Борисовна Лобасюк – руководитель сообщества матерей детей-инвалидов «Лотос», которая для многих бердских семей является добрым другом и ангелом-хранителем. Она всегда готова подсказать, что делать и куда обратиться с любым вопросом. В ходе городской акции «Всем миром» два года назад Андреевым передали средства, на которые Сереже сделали операцию методом «Ульзибат». У мальчика ножки были очень напряжены, а после того, когда ему сделали насечки на мышцах, ноги выпрямились.

– И это был настоящий толчок, сдвиг в состоянии сына: ножки у него выпрямились, он начал держать равновесие и пытаться ходить. И когда Сережа сделал свои первые самостоятельные шаги – это было ощущение непередаваемое. Ведь это для Сережи новое состояние, было очень страшно, но ведь ему так хочется, ходить и бегать, как все дети!

Потом подключили комплексную реабилитацию: стали регулярно проходили курс в «ОртоСе». «Потому что здесь, как в спорте, – убеждена мама. – Если хочешь победить, получить результат, надо очень много трудиться».

Родители Сережи никогда не зацикливались на жалости к сыну, и это было их спасением, верно выбранной тактикой. Мальчик ходит в обычную школу № 8, мама всегда была против коляски и сначала носила его на руках.  Когда ребенок пошел, сначала он ходил с ходунками, потом с двумя палочками (трости четырехопорные), два года назад отказался от них и перешел на обычную трость.

И сейчас мальчик старается в школе передвигаться вообще без палочек, от стены до стены. Упал, ничего страшного – поднялся и дальше пошел.

– Летом мы ездим на велосипеде. Сначала Сергей катался на трехколесном: посадила, привязала, хочешь кататься – крути педали! Сейчас ездит на двухколесном велосипеде, папа приделал дополнительные колеса, и сын по парку рассекает только так, – рассказывает Алена Сергеевна. – В школе старается заниматься хорошо: трудно, конечно, нагрузка с уроками большая. Да еще каждый день по часу надо заниматься физическими упражнениями. И мальчику не всегда охота заниматься. Вот мы когда в «ОртоСе» проходим реабилитацию, даже взрослые люди после травм, инсульта, не всегда хотят заниматься, тяжело восстанавливаются. А я что-то хочу от ребенка. Но все равно Сережа упорно двигается вперед, постепенно восстанавливается. Нам очень сильно помогает папа, со своей строгостью и целеустремленностью. У нас дома настоящий спортивный клуб: шведская стенка, беговая дорожка.  

Алена с мужем были очень благодарны за помощь, которую оказали семье участники благотворительного фестиваля по художественной гимнастике «Дети творят добро». Эти деньги очень кстати: потому что бесплатная реабилитация по программе реабилитации в «ОртоСе» полагается всего раз в полтора года.  И этого, конечно, очень мало: для того, чтобы был прогресс, нужно проходить курс каждые 3-4 месяца.

– Кроме того, нам приятно, что мы не одни, поддержка неравнодушных людей вселяет в нас новые силы, – считают бердчане.

Программа-максимум у Сергеевых такая: полностью поставить сына на ноги. Чтобы он без помощи мамы и папы пошел дальше мир покорять.

– Родители должны дать детям путевку в жизнь, вовремя плечо подставить. Сережа знает, что мы всегда будем рядом и поможем, но при этом сам должен быть подготовленным к жизни.

Алена Андреева посоветовала другим людям, столкнувшимся  с болезнью: главное, не отчаиваться, верить в хорошее. И помнить, что только родители могут спасти ребенка и восстановить его здоровье!
Наталия Захарова

Последние новости

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025

Бердчане в Луганске передают гуманитарную помощь парням на фронт

Вчера добровольцы Андрей Пилько и Юрий Резинкин прибыли в Луганск и уже встречаются с земляками,…

25.04.2025

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025