Жизнь города

«Хочешь ходить – крути педали!» Ребенок с ДЦП из Бердска борется с болезнью

Кратко

Семье передали средства на реабилитацию в центре «ОртоС». А еще у них дома целый спортивный клуб: шведская стенка, беговая дорожка.

С Сережей Андреевым недавно произошло чудо: он начал ходить самостоятельно. И это не только результат успешных операций и реабилитации, помощи добрых людей, но и того упорства, с которым родители мальчика пытаются заставить его бороться, двигаться, мечтать. «Это как в спорте: хочешь результат – надо трудиться!», — говорят бердчане.

Сережа родился семимесячным, перенес внутриутробную инфекцию. Окончательный диагноз поставили в полтора года: ДЦП.

— Самым трудным было осознать, что это такое, принять болезнь. Было полное  непонимание, что делать, как с этим дальше жить, как сына лечить, воспитывать. Тогда еще не было так налажена медицинская помощь инвалидам, как сейчас, — вспоминает его мама Алена Сергеевна Андреева.

В нужный момент, когда родители были в полной растерянности, им встретилась на пути Вера Борисовна Лобасюк – руководитель сообщества матерей детей-инвалидов «Лотос», которая для многих бердских семей является добрым другом и ангелом-хранителем. Она всегда готова подсказать, что делать и куда обратиться с любым вопросом. В ходе городской акции «Всем миром» два года назад Андреевым передали средства, на которые Сереже сделали операцию методом «Ульзибат». У мальчика ножки были очень напряжены, а после того, когда ему сделали насечки на мышцах, ноги выпрямились.

— И это был настоящий толчок, сдвиг в состоянии сына: ножки у него выпрямились, он начал держать равновесие и пытаться ходить. И когда Сережа сделал свои первые самостоятельные шаги — это было ощущение непередаваемое. Ведь это для Сережи новое состояние, было очень страшно, но ведь ему так хочется, ходить и бегать, как все дети!

Потом подключили комплексную реабилитацию: стали регулярно проходили курс в «ОртоСе». «Потому что здесь, как в спорте, — убеждена мама. — Если хочешь победить, получить результат, надо очень много трудиться».

Родители Сережи никогда не зацикливались на жалости к сыну, и это было их спасением, верно выбранной тактикой. Мальчик ходит в обычную школу № 8, мама всегда была против коляски и сначала носила его на руках.  Когда ребенок пошел, сначала он ходил с ходунками, потом с двумя палочками (трости четырехопорные), два года назад отказался от них и перешел на обычную трость.

И сейчас мальчик старается в школе передвигаться вообще без палочек, от стены до стены. Упал, ничего страшного – поднялся и дальше пошел.

— Летом мы ездим на велосипеде. Сначала Сергей катался на трехколесном: посадила, привязала, хочешь кататься — крути педали! Сейчас ездит на двухколесном велосипеде, папа приделал дополнительные колеса, и сын по парку рассекает только так, — рассказывает Алена Сергеевна. — В школе старается заниматься хорошо: трудно, конечно, нагрузка с уроками большая. Да еще каждый день по часу надо заниматься физическими упражнениями. И мальчику не всегда охота заниматься. Вот мы когда в «ОртоСе» проходим реабилитацию, даже взрослые люди после травм, инсульта, не всегда хотят заниматься, тяжело восстанавливаются. А я что-то хочу от ребенка. Но все равно Сережа упорно двигается вперед, постепенно восстанавливается. Нам очень сильно помогает папа, со своей строгостью и целеустремленностью. У нас дома настоящий спортивный клуб: шведская стенка, беговая дорожка.  

Алена с мужем были очень благодарны за помощь, которую оказали семье участники благотворительного фестиваля по художественной гимнастике «Дети творят добро». Эти деньги очень кстати: потому что бесплатная реабилитация по программе реабилитации в «ОртоСе» полагается всего раз в полтора года.  И этого, конечно, очень мало: для того, чтобы был прогресс, нужно проходить курс каждые 3-4 месяца.

— Кроме того, нам приятно, что мы не одни, поддержка неравнодушных людей вселяет в нас новые силы, — считают бердчане.

Программа-максимум у Сергеевых такая: полностью поставить сына на ноги. Чтобы он без помощи мамы и папы пошел дальше мир покорять.

— Родители должны дать детям путевку в жизнь, вовремя плечо подставить. Сережа знает, что мы всегда будем рядом и поможем, но при этом сам должен быть подготовленным к жизни.

Алена Андреева посоветовала другим людям, столкнувшимся  с болезнью: главное, не отчаиваться, верить в хорошее. И помнить, что только родители могут спасти ребенка и восстановить его здоровье!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *