Бердские новости

«Глушим вражеские дроны» — участник СВО Михаил из Бердска навестил родную школу

Военнослужащий поблагодарил педагогов школы №11 за правильное воспитание и заверил их, что с фашизмом будет бороться со своими боевыми товарищами до Победы.

Михаил встретился с педагогами и старшеклассниками, и, прежде всего, отметил, что очень рад увидеть родные лица и пройти по коридорам и кабинетам школы. Он очень благодарен всем учителям и Андрею Васильевичу Некрасову, у которого занимался в военно-патриотическом клубе «Русичи».

Михаил стал участником СВО полгода назад, рассказал он: «Мы с другом Максимом (тоже выпускником школы №11) вместе работали на БЭМЗе. Сидели, думали: идти – не идти? И в итоге решили: «А пошли!». Позвонили в военкомат, в Новосибирске контракт подписали. И через два дня уехали. Правда, потом нас направили в разные подразделения».

Михаил служит в отдельном батальоне радиоэлектронной борьбы оператором станции радиопомех. Выполняет очень актуальные в рамках спецоперации боевые задачи: воюет с вражескими дронами. И воюет достойно: представлен к медали «За боевые заслуги».

— Мы создаем помехи и глушим дроны. Сейчас на вооружении очень много техники для обезвреживания беспилотников. И мы ведем на ней работу: на КАМаЗе и других машинах выезжаем и работаем. Можем все взломать и обнаружить. Допустим где-то скопление сил противника. А военнослужащие ВСУ естественно с телефонами, в интернет выходят, сообщения посылают. Мы это сразу обнаруживаем, точно знаем, что это не наши, артиллерии информацию передаем. И ребята по ним начинают работать. Или, наоборот, наша пехота рядом стоит, над ней вражеские птички летают. Мы будем купол создавать, чтобы на них ничего не сбрасывали. Дроны прилетели, мы их отключили, они упали. Технику себе забрали, а то, что принесли (гранаты, боеприпасы), обратно им потом вернули. Каждый раз, когда мы заезжаем на позиции, то все глушим, связь в округе не работает в радиусе километра. Вот какие у нас возможности, и техника для выполнения данных задач есть.

Мы в родной школе правильно воспитаны

Старшеклассники спрашивали у молодого человека: «Как военнослужащие обеспечены на фронте? Получают ли гуманитарную помощь? Что самое тяжелое в зоне СВО? Не пожалел ли, что пошел добровольцем?».

Михаил с уверенностью отвечал, что у парней на фронте есть все. Кормят хорошо; любая техника, оружие, боеприпасы, амуниция, бронежилеты – все есть в достаточном количестве. Гуманитарку в его подразделении получали, правда, не от бердчан. Самое тяжелое, конечно, ранение боевых товарищей. Пережить военный быт тоже надо суметь. Неделями спать одетыми в спальниках, или когда в составе расчета (четверо человек) находишься круглые сутки: вместе спишь, ешь, воюешь. Но зато эти ребята стали для него настоящей семьей, научились вместе работать и снимать напряжение. И вообще все эти трудности — временные, ради Победы можно и потерпеть.

— Я нисколько не пожалел, что стал участником СВО, — подчеркнул оператор Михаил. – Я же учился в самой патриотичной школе №11, занимался в военно-патриотическом клубе «Русичи», участвовал во всех профильных сменах и соревнованиях. Учителя школы сформировали наше мировоззрение в нужном духе, мы нормально воспитаны. И сейчас воюем за свой народ, против фашизма. Я когда в интернете читаю какие-нибудь выступления украинцев про Крым и другие прифронтовые регионы, типа того, что, мол, это наша земля, меня это возмущает! Хочется спросить: кто вам такие книжки пишет? Вот им как мозги промыли. А нам в родной школе дали правильное понимание истории. Поэтому мы и пошли выполнять задачи на СВО. Поэтому будем воевать за наших пацанов до Победы, за наших предков чтобы быть достойными их славы.

Ребята подходили к участнику СВО со словами: «Можно вас поблагодарить и руку пожать за вашу службу?»

Мальчишки-хулиганы стали героями

Классный руководитель военнослужащего Татьяна Трофимовна Наумчик и заместитель директора по воспитательной работе Наталья Александровна Руппель отметили, что Михаил после того, как побывал на фронте, стал спокойным, рассудительным, уравновешенным, позитивным: они помнят его по школе шебутным мальчишкой, чью энергию педагоги умело направили в нужное русло, вовлекая в патриотическую работу и военную подготовку.

— Да я и сам понимаю, что сильно изменился. На СВО у меня полностью поменялось отношение к жизни. Там человек становится другим. Начинаешь ценить вещи, которые раньше были обыденными: это, безусловно, семья, Родина, родной город, школа. Мы с женой теперь вообще не ругаемся: главное, что вместе и со мной все в порядке.

Наталья Александровна рассказала, что 14 выпускников одиннадцатой школы участвуют в спецоперации. Все они поддерживают связь с родной альма-матер: через Андрея Васильевича Некрасова, через «Армию добра», сами приходят в школу. И когда эти ребята приходят, у педагогов становится так тепло на душе.

— Вы знаете, с чего Михаил начал разговор со старшеклассниками: «Кто, если не мы – мужчины, будут защищать Родину?». Наша профессия такова, что мы не сразу видим результат своего труда. Мы сеем разумное, доброе, вечное, и надеемся на то, что семена дадут свои всходы. Встречаясь с этими мальчишками, надевшими военную форму, мы понимаем, что наши усилия были не напрасны. Мы вспоминаем этих ребят, большинство из них не особо блистали в учебе, не все стали учеными или сделали какую-то карьеру. Но они в трудный час для страны не сбежали за рубеж, не отсиделись, а сами встали на защиту Родины, как настоящие мужчины. Кто бы мог подумать, что кто-то из них пойдет добровольцем? Это уже настоящий подвиг.

И на таких примерах в одиннадцатой школе и сегодня стараются воспитывать детей. А еще по-максимуму помогают фронту: постоянно собирают гуманитарную помощь, пишут письма бойцам на фронт. И счастливы, когда получают от бойцов обратную связь. Вот, например, недавно выпускник Павел Сельчуков получил посылку от родной школы и прислал учителям и воспитанникам видеоблагодарность.

— А в прошлом году один мальчик из начальной школы написал письмо на фронт: «Дорогой солдат, у меня нет папы. И ты для меня пример мужества и отваги». И, представляете, потом по почте на школу пришло письмо от этого бойца! Он не бердчанин, из другого региона. Сколько было радости у ребятишек. И в этом году этот ребенок уже написал послание целенаправленно своему знакомому военнослужащему. И завязалась переписка.

Так что бойцы — выпускники  школы №11, могут быть уверены: их ждут, им желают удачи, им стараются помочь, за них молятся не только их родные, но и любимые учителя и ребята, которые сегодня сидят за партами, где когда-то постигали законы жизни и человечности они сами.

Темы: , ,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − = ninety one