Новости региона

«Главное для медика – говорить по-русски!» Ректор НГМУ Игорь Маринкин познакомился с медицинским классом из Бердска

Кратко

10 ребят из медкласса будут поступать в вузы медицинской направленности. Их педагоги и руководство Бердской ЦГБ надеются, что в ближайшие годы помогут утолить кадровый голод, который испытывает больница.

Подходит к кульминации реализация проекта «Медицинский класс», открытого в августе 2019 года на базе школы №2 «Спектр». Очень скоро серьезным испытанием для выпускников станет сдача ЕГЭ: чем лучше они справятся с экзаменами, тем больше шансов поступить в медуниверситет. На прошлой неделе ребята встретились с ректором НГМУ Игорем Маринкиным.

Надо работать на результат!

Школа № 2 долго шла к открытию медицинского класса, рассказала директор Евгения Перфилова. Это учреждение давно сделало упор на углубленное изучение химии и биологии. И когда педагоги проанализировали количество и вектор поступлений своих воспитанников, то получилось, что каждый год в среднем 7-8 выпускников «Спектра» поступали в медицинские вузы. И преподаватели химии и биологии Марина Бахарева и Наталья Сокол пришли к руководителю с предложением: «Мы готовим сильных ребят, так давайте работать на результат!».

— Так, в 2013 году 10 наших ребятишек стали студентами медицинских учебных заведений, в 2014-ом – семеро. Глеб Логинов закончил Томский медуниверситет и работает кардиологом; Роман Воронин закончил Омский институт Роспотребнадзора; Александра Сокол после окончания НГМУ трудится в Новосибирской городской больнице № 1; Валерия Наумова выбрала НГУ и пошла в науку…

Когда специалисты постарались проследить ближайшие выпуски, стало понятно, что в последние годы многие ребята больше идут учиться в Томск, Москву и Питер. Дело в том, что изменились условия поступления в НГМУ: стало больше коммерческих мест, уменьшилось количество бюджетных и целевых.

— Выпускники едут в Томский медуниверситет, где бюджетных мест много, поступают, начинают там проходить практику, и, естественно, остаются там жить и работать. И это притом, что в Бердске сложился кадровый дефицит.  Согласитесь: если у нас в регионе такая проблема, надо эту потребность закрывать, завлекать ребят в наш вуз. Необходим эффективный механизм взаимодействия с НГМУ. И когда я с этой идеей обратилась к главному врачу Бердска Алле Николаевне Дробинской, она активно ее поддержала: сказала, что и у нее есть по этому поводу видение, опыт и наработки.

В итоге был заключено соглашение между администрацией города Бердска, Новосибирским государственным медицинским университетом и бердской больницей об открытии медкласса и целевой подготовке учащихся к поступлению в медуниверситет. И с 2019-2020 учебного года проект на базе второй школы был запущен. Несмотря на пандемию, педагоги и воспитанники, помимо учебной, реализовали часть намеченной программы: участвовали в соревнованиях по оказанию первой медицинской помощи; побывали в учебном центре НГМУ на базе городской больницы №1; встретились с реаниматологом-анестезиологом; в ближайшее время намечено знакомство с офтальмологом и современным оборудованием нового кабинета. А в прошедшие выходные состоялась встреча с ректором НГМУ, доктором медицинских наук, практикующим гинекологом-акушером Игорем Маринкиным.

Медицина – это навсегда

Встреча прошла в учебном классе отделения центральной городской больницы на Пушкина. Поначалу ребята, казалось, боялись дышать: смотрели на ректора, как на небожителя. Но он так расположил их к себе, что они были в приятном шоке и потом делились впечатлениями с педагогами: «Какой простой и интересный человек!».

Игорь Олегович рассказал просто и откровенно, как сам попал в профессию и что она для него значит, как провел первую операцию. Как оказалось, Игорь Маринкин и главный врач Бердска Алла Дробинская учились на одном курсе, а на 6-м курсе — месте учились в субординатуре по акушерству и гинекологии. Не собирался стать медиком, но так сложилась судьба: школа была рядом, пришел в физико-математический класс, поступил в мединститут, затянуло… Так что ничего случайного в жизни не бывает.  О профессии медика сказал, что, во-первых, ее нужно любить по-настоящему. Во-вторых, надо понимать, что это навсегда: не бывает так, что сегодня я хочу этим делом заниматься, а завтра не хочу. Ты утром встаешь, и понимаешь, что нужно идти на работу: в каком бы ты состоянии ни был, с чистой душой и позитивным настроем должен помогать людям. Ты не знаешь, кого тебе привезут, человека из богатого особняка или с улицы, который шел и упал. И врач в белом халате должен ему оказать медицинскую помощь. Нужно быть готовым к любым к любым трудностям и непредвиденным ситуациям. Например, Игорь Олегович, акушер-гинеколог, никогда не думал, что ему придется столкнуться с гнойной хирургией; но и такие случаи были в его практике.

Ректор привез ребятам фильм о НГМУ, в котором рассказано,  что  нового  и интересного появилось в университете, какие дополнительные профессии можно получить. Особо подчеркнул, что обучение в медуниверситете — это совсем не то, что в другом вузе: мало того, что 6 лет потребуется для того, чтобы освоить лечебное дело, плюс 2 года ординатуры, потом специализация. И вообще учиться придется всю жизнь. Но студенты уже на втором курсе должны определить, что для них главное, в каком направлении медицины они себя видят.

Игорь Маринкин рассказал об экзаменах, которые нужно сдавать при поступлении (русский, химия, биология). Его ответ на вопрос «Что для него главное в процессе освоения профессии врача?», вызвал большое удивление у ребят: «Самое главное – говорить по-русски!». Для поступающего в медицинский университет важно на высокий балл сдать ЕГЭ по русскому языку, подчеркнул он:

«При равных баллах я лично всегда отдам приоритет  тому абитуриенту, кто сдал лучше русский язык. Потому что это очень важно: уметь грамотно и правильно говорить с пациентом, уметь убеждать, сострадать, исцелять словом, в том числе».

Ректор НГМУ назвал проходной балл, который предстоит набрать и одолеть будущим абитуриентам: 240 баллов. За медаль и волонтерство ребята получат дополнительные баллы, а вот значки ГТО в меде не учитываются. Какие преференции получат учащиеся медицинского класса? Для них будут выделены целевые направления, и эти целевые направления будут разыграны по особому целевому набору. Замечательно, что в Бердске создан медицинский класс, отметил Игорь Олегович: его преимущество в том, что здесь с детьми говорят о медицинской профессии, а ребята знают, чего хотят, и делают все для того, чтобы прийти к своей мечте.

— Итак, из 16 человек, поступивших в медицинский класс, остались 12, которые за эти два прошедших года утвердились в своем решении быть причастными к лечению людей, — подвела итог директор школы Евгения Перфилова. – Мы точно знаем, что 8 из них будут поступать в Новосибирский медуниверситет. Еще двое хотят заниматься химико-биологическим направлением, но еще думают: возможно, пойдут в НГУ. И есть двое ребят, на которых уже выделены целевые места в учреждениях Омска и Кемерово, связанных с Роспотребнадзором и СЭС. И даже если эти 8 человек попадут по целевому набору в НГМУ, будет замечательно. Мы с Аллой Николаевной обязательно будем их сопровождать: студентам будут предоставлены условия для прохождения практики и дальнейшего трудоустройства в Бердскую центральную городскую больницу.

— Уже определено, они пойдут по тем направлениям больницы, где потребность в кадрах особенно велика: в хирургию, кардиологию, терапию и анестезиологию. И мы надеемся на то, что в течение несколько лет мы поможем утолить этот кадровый голод, который испытывает бердское здравоохранение.

 

Учащиеся медкласса были в восторге от общения с ректором НГМУ. По традиции они подарили сотрудникам бердской больницы и Игорю Олеговичу картины с очень символичным изображением — детками и ангелочками
В рамках проекта «Медицинский классс» ребята погружаются в профессию: посещают НГМУ, встречаются с выдающимися врачами региона, а также сами проводят в школе мастер-классы – пропагандируют здоровый образ жизни, учат малышей, как защитить себя от коронавируса
Учащиеся медкласса познакомились с работой реанимобиля, на котором работает врач-целевик Андрей Шиян
8 учащихся медкласса школы № 2 будут поступать в НГМУ.  Руководство Бердской ЦГБ и педагоги надеются, что в ближайшие годы смогут утолить кадровый голод, который испытывает больница.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *