Общество

Герой сражения под Прохоровкой из Бердска: «Победили, потому что верили!»

Кратко

У Кирилла Храмцова удивительная судьба.  Уже в 21 год молодой офицер командовал штрафной ротой, вместе с которой попал в самое пекло Орлово-Курской дуги. Но бойцы выстояли там достойно, за что Храмцов был представлен к званию Героя Советского Союза. 21 июля 2022 года Кириллу Кирилловичу исполнится 100 лет.

У Кирилла Храмцова удивительная судьба. Родился в большой семье, в которой из 21 ребенка выжил только он:  21 июля 2022 года Кириллу Кирилловичу исполнится 100 лет. Бердчанин мечтал стать учителем, но стал кадровым военным. Уже в 21 год молодой офицер командовал штрафной ротой, вместе с которой попал в самое пекло Орлово-Курской дуги. Но бойцы выстояли там достойно, за что Храмцов был представлен к званию Героя Советского Союза. А потом 30 лет обучал курсантов военной науке.

Накануне 9 мая участника Великой Отечественной войны навестили председатель и экс-председатель совета ветеранов войны Лидия Гадалкина и Раиса Христенко. Ветераны вручили уважаемому ветерану подарки от администрации города, соцзащиты, а также сделанные своими руками открытки воспитанников детского сада «Шустрик». Гости сердечно поздравили Кирилла Храмцова с великим праздником, а он поделился с журналистом газеты «Бердские новости» бесценными воспоминаниями —  о страшной битве, в которой ему довелось участвовать, о своей долгой, но наполненной служением людям и Родине жизни. Жизни, вместившей в себе целый век, по сути, всю новую историю России: ее развитие, потрясения, ошибки, испытания, достижения и победы.

В начале разговора бердчанин сказал, что не любит жаловаться, но иногда у него бывает, что болит голова и кости ломает – все-таки почти 100 лет. А так хочется настоящей бодрости, крепости. Но что поделаешь, жизнь есть жизнь, философски отметил он: «Ведь если бы все было гладенько, то мы бы не понимали, где благо, а где боль, и не чувствовали бы настоящей жизни!». Но ветеран заверил, что он держится и обязательно в День Победы выпьет 100 грамм боевых.

Волков бояться – в школу не ходить

Кирилл Храмцов родился в селе Маюрово Сузунского района Новосибирской области, в большой семье. Мама нашего героя родила 21 ребенка (было несколько двойней), но все они в маленьком возрасте умерли от болезней. Самым крепким оказался Кирилл Кириллович – словно вобрал в себя всю силу и мощь своего рода. «Одно слово – гены!» — говорит по этому поводу дочь Кирилла Кирилловича Нина Кирилловна, которая дополнила его рассказ своими воспоминаниями.

Отец Кирилла Храмцова был человеком образованным. «Учись сынок, без образования сегодня никуда!» — этому совету отца мальчик следовал всю жизнь, всегда тянулся к знаниям и был очень способным. Успешно закончил 4 класса в своей школе. А семилетка была в соседней деревне за 25 километров. Упорный мальчик занимался там всю неделю, в субботу собирал свою котомочку и отправлялся домой. Дорога пролегала через лес, в одном месте по темному оврагу, где водились волки.

— Папа вспоминал, как он боялся, бегом мчался через этот овраг. Но стремление учиться оказалось сильнее.

После окончания семилетки Кирилл закончил Новосибирский химико-технологический техникум. Продолжил обучение на годичных курсах учителей. Какое-то время работал в школе. В 1940 году парень был призван в армию, где сразу разглядели перспективного образованного молодого человека и рекомендовали ему поступить в Хабаровское военно-пехотное училище на ускоренный курс, в город Киров. После получения диплома, в марте 1942-го, Храмцов отправился в Москву для дальнейшего прохождения службы.

Сначала Кирилла Храмцова и еще нескольких таких же надежных молодых офицеров оставили при министерстве обороны. Они ездили по союзным республикам и проверяли, как в школах ведется военная подготовка: как старшеклассников учат стрелять, маршировать, насколько они политически подкованы и готовы бить врага. На фронт Кирилл Кириллович попал в мае 1943 года.

«По звуку понимали, куда летит бомба»

Кирилл Кириллович о войне говорит, что это сложная игра – игра ума, игра тактики и противостояние техники. Начинал он командиром минометного взвода. Вспоминает, что первое время человек на войне испытывает шок.

— Ты попал совершенно в другую обстановку, тебе страшно и все непонятно. Допустим, летит снаряд – вроде, на тебя, и ты думаешь, все, конец! А потом начинаешь «обнюхиваться», появляется боевой опыт, соображение. И начинаешь по звуку определять, куда летит: не долетит, слева ляжет, или на тебя, и значит, надо прятаться.

Немцы придумывали разные хитрости, чтобы подобраться к нашим войскам. К примеру, бросали с самолета бочки с дырами. Бочка летит медленно, но со свистом. И бойцы думают, что бомбят, и прятались. А немцы в это время подползали и кидались в атаку. Потом наши ребята раскусили эту хитрость, стали поумнее.

При этом Кирилл Храмцов утверждает, что полководцы, офицеры и солдаты Красной армии в смекалке и военной науке не уступали фашистским захватчикам. Например, генерал армии Константин Рокоссовский на Орлово-Курской дуге применил вместо окопной войны траншейную. Окопная война – это когда боец  для себя вырыл окоп, какой успел: кто лежа стреляет, кто с коленки, кто стоя. Если ему нужно куда-то переместиться, надо из окопа вылезти, и в это время он превращается в живую мишень. С подачи Рокоссовского стали рыть траншеи — глубокие, с многочисленными ходами сообщения. Чтобы можно было в любой точке оказаться мгновенно.

— И с помощью таких траншей мы научились врага обманывать. Мы со своими бойцами сколько раз проделывали такую штуку. Возьмем фуражку офицерскую, каски или пилотки солдатские, на палку их поднимем немного и проносим над окопами, делая вид, что уходим с позиции. Немцы смотрят: ага, красноармейцы уходят, надо это место занять. А мы на самом деле не ушли, а затаились. И вот они — свободно идут, а мы встречаем их огнем: из минометов, артиллерии.

Кирилл Храмцов рассказал, как при форсировании Северного Донца летчик на кукурузнике заметил на реке какую-то черную полосу. Доложил, разведчики проверили и выяснили, что немцы незаметно навели мощные понтоны, чтобы переправлять танки. И тогда наши предприняли такую операцию. Заминировали понтонный мост; когда немцы начали переправу, дали пройти двум «Фердинандам» (чтобы изучить их техническое устройство), и начали взрывать – все остальные машины с мощной броней ушли на дно…

«На войне самые лучшие воины были сибиряки. Если зимой немцы увидят белые полушубки или лыжников в белых маскировочных костюмах на лыжах — они уже наполовину побеждены. Потому что знали уже, что лыжные батальоны бесшумно обходили с тыла и атаковали, а сибиряки вообще внушали врагу настоящий страх, морально выводя их из строя!» — вспоминал фронтовик.

Как я не погиб под Прохоровкой

В военном билете у бердчанина значится знаковое для россиян место: Прохоровка. Ему довелось участвовать в боевых действиях на Воронежском фронте в составе отдельной 64 стрелковой роты, оказаться в эпицентре самого крупного танкового сражения на Орлово-Курской дуге между советской и германской армиями. Это один самых решающих эпизодов Курской операции, после которого наши войска перешли в наступление.

Кириллу Кирилловичу, который имел педагогическое и военное образование, предложили возглавить штрафную роту. Мальчишка, которому только исполнился 21 год, пришлось командовать сложным контингентом: в роте были и офицеры, просто совершившие ошибку – например, один летчик опоздал из отпуска, и матерые уголовники.

Штрафников бросали всегда в самое месиво, когда нужно было отвлекать огонь на себя или осуществлять обманные маневры, перегруппировки. Бои были такие ожесточенные, что днем было темно, как ночью. Потому что бомбили и свои, и немцы, и от взрывов землю подбрасывало, стоял грохот брони танков. Потери были колоссальные. Рота Храмцова в страшных событиях показала себя с лучшей стороны: бойцы не дрогнули, не уступили позиций. И за это командира представили к награде – званию Героя Советского Союза. Однако члены комиссии, которые рассматривали представление, сочли, что Кирилл Храмцов слишком молод, еще заработает себе наград. И получил фронтовик Орден Красной Звезды – тоже награду боевую и очень почитаемую.

По мнению фронтовика, в Курской битве генералам Коневу, Жукову и Рокоссовскому, удалось мастерски обыграть противника. Они не только своевременно раскрыли планы Вермахта (Гитлер планировал повторить успех лета 1941 года), но и направление наступления немецких войск. Создали широкомасштабные оборонительные укрепления, а, главное,  опередили немецкую артподготовку, ударили своей артиллерией чуть раньше. Вот во время одного массового артиллерийского обстрела, когда немцы вывели из строя много нашей техники, поубивали людей, ранило и Кирилла Кирилловича. «Прилетела какая-то «дура» в меня», — вспоминал он. Спас его боевой товарищ, дотащил под огнем до полевого госпиталя.

Мне повезло: старичок с лошаденкой на телеге до медсанчасти довез. Меня сразу к врачам. Сапоги и одежду разрезали, стали ногу нюхать, в каком состоянии рана. Операцию делали прямо в лесу: в палатке, при свете фонаря. Распластали ногу от пятки до колена, руками проверяли осколки. Промыли, шины наложили. Так добросовестно сделали, что у  меня не было ни гангрены, ни воспаления. Какие молодцы!

Потом фронтовика доставили до госпиталя в Саратов. Однако там раненых совсем было нечем кормить. И Кирилл Храмцов с приятелем поехали на поезде до Новосибирска долечиваться к родным. Вот здесь молодой офицер намучился. Ему как рану перевязали в госпитале, так он две недели и ехал: у него уже черви под бинтами завелись, совсем парень изнемогал от боли. И когда доехали до Новосибирска, то Храмцов первым делом прямо на вокзале зашел в медпункт, и чуть ли не на коленях просил: обработайте мне рану! А дальше лечился в госпитале: рану вновь вскрыли, но ногу сохранили, поставили бойца на ноги. И выжил Кирилл Кириллович, молодой организм взял верх. Тем более что в госпитале, в тылу, был хороший уход: хорошие врачи, еда, лекарства. А потом еще фронтовика  отправили на реабилитацию в санаторий.

Победа – войне конец!

Кирилла Кирилловича как боевого офицера оставили преподавать в военном училище, заниматься подготовкой молодых кадров для фронта. Он хорошо помнит, как встретил в Новосибирске День Победы.

—  Мы собрались в училище. И с моей ротой курсантов отправились на площадь Ленина. А там – народа! Женщины, девушки, с цветами, кто плачет, кто радуется. Такое воодушевление и эмоции царили между людьми, не передать словами. Ведь кто-то дождался своих родных с войны, а кто-то потерял сразу нескольких членов семьи. Курсантиков моих стали обнимать, «расхватали» во все стороны. И мы их только на следующий день увидели, но ругать не стали. Мальчишки молодые: что они делали — танцевали, гуляли или в гостях были —  в такой день можно все!

На вопрос «Благодаря чему мы победили в самой страшной войне?» Кирилл Кириллович однозначно отвечает: «Победили за счет нашего народа: терпения, мужества и веры в Победу». Бердчанин, правда, не может понять, почему Сталин не верил донесениям о предполагаемом нападении на СССР со стороны Германии? В итоге мы долго отступали, потеряли много командного состава, а солдатам приходилось добывать оружие  в бою. Но даже при таких обстоятельствах наш народ проявлял героизм. И хоть никто умирать не хотел, все за Родину стояли насмерть. Поэтому подвиг наших отцов и дедов, победивших фашизм, еще более велик и бесценен!

Движение – жизнь, долголетие — гены

Кирилл Кириллович еще 30 лет служил в армии в Сибири: преподавал в военном училище в Барнауле, Тюмени, потом работал в военкомате в Омске. Уволился в запас в звании полковника. В общей сложности имеет за плечами 50 лет трудового стажа. Когда дочь закончила институт, семья переехала в Новосибирск. А потом Кирилл Кириллович обосновался в Бердске.

В чем же секрет долголетия? В движении, считает ветеран.

— Я всю жизнь занимался физкультурой: на турнике, на кольцах, ходил на лыжах, зарядку делал, бегал.

— Если бы не перелом бедра, папа бы и сейчас бегал и ходил. Он никогда себе покоя не давал. Сидеть на диване не любил. Как только что начинает болеть – он себя «лечит» физическими упражнениями. Он и сейчас занимается: ноги, руки разрабатывает, напряжение мышц снимает, заставляет их работать, — рассказала Нина Кирилловна.

Но главное, конечно гены: как говорят медики, если человеку перевалило за 90 лет, здесь дело только в генах. А еще в том, что Кирилл Кириллович – человек спокойный, доброжелательный и очень ответственный.

— Папа человек очень порядочный человек, настоящий профессионал. Он всегда очень любил свою работу, на службу ходил с радостью, старался принести пользу. Когда пришло время увольняться на пенсию, его долго уговаривали остаться. Где бы он ни работал, его везде ценили, уважали, доверяли самые ответственные дела и задачи, знали, что не подведет. Я горжусь моим отцом – он не только настоящий герой, выдержавший испытание Великой Отечественной войной, но и достойный человек, заботливый отец и дедушка.

В завершение встречи мы убедились в том, что Кирилл Храмцов принадлежит к уникальному поколению Победителей. Провожая нас, после часового разговора, ветеран… встал с коляски. Как будто на минуту сбросил свои годы, чтобы попрощаться с нами, передать частичку своей души, оптимизма, мудрости, чувства юмора и отдать дань памяти боевым товарищам, которые никогда уже встать не смогут.

Фронтовик Кирилл Храмцов награжден: Орденами Красного знамени, Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За боевые заслуги»

Раздел: Общество
Темы: ,