В штабе «Армии добра» – особая встреча: проездом в Бердске участник СВО, легенда Российской армии, командир роты 35-й бригады, Герой России Егор Захаров.
Участники СВО – все олимпийские чемпионы
35-я гвардейская мотострелковая бригада – одно из воинских подразделений, чьи заявки выполняют волонтеры «Армии добра». Егор заехал, чтобы получить спецтехнику, познакомиться с волонтерами, лично поблагодарить за поддержку.
В гражданской одежде, простой и улыбчивый, и в то же время такой правильный и идейный. И такой молодой! Бердчане встретили его, как родного. Егор действительно нам практически земляк: родился в Улыбино. В Бердске живут родственники офицера и вообще его многие знают. Парень серьезно занимался лыжным спортом, был участником профильных смен в лагере «Орбита», знает всех бердских тренеров. Егор достиг больших успехов на спортивном поприще: выступал на Чемпионате России, получил мастера. Когда учился в НВВКУ, побеждал на Спартакиадах военных вузов сухопутных войск.

Глядя на этого улыбчивого парня, волонтеры восхищались: «Мы тобой так гордимся! Ты же настоящая легенда Российской армии!». В 29 лет майор Егор Захаров удостоен звания Героя России, да и весь его послужной список впечатляет: Орден Мужества, две медали «За Отвагу» РФ и медаль «За Отвагу» ДНР, медаль «За боевые отличия», наградной пистолет Макарова к Звезде Героя. Про молодого отважного сибиряка, который блестяще проводит боевые операции, снято много сюжетов и репортажей, написано много публикаций. Один из них, снятый на Матч ТВ, Егор показал нам лично.

В сюжете рассказано, как участник СВО Егор Захаров встретился с олимпийским Чемпионом Александром Легковым, которым восхищался в юности, чьи победы и целеустремленность вдохновляли. А сегодня именитый спортсмен восхищается им самим: «Для меня бойцы СВО уже Олимпийские чемпионы. Это достояние нашей страны. Благодаря им живем. Просто распирает гордость за то, что они делают, сколько в них мужества и силы!».

Надо пахать, чтобы побеждать
Майору Егору Захарову вручили подарок от земляков из Бердска: дрон «Мавик 3 ПРО». «Дроны очень нужны на фронте, – поблагодарил боец. – Птицы – это контроль. Когда мы направляем солдат и запускаем беспилотник, то видим, что происходит. И на душе спокойно, и людей можно сберечь».

За что земляку дали звание Героя? Какие сражения за его плечами? О своих успехах на поле боя и истоках героизма Егор Захаров говорит скромно: мол, все в интернете написано.
Начинал в сентябре 2022 года на Запорожье командиром взвода. По танкам стрелял. Там получил Орден Мужества и медаль «За Отвагу». В конце 2023 года бригада участвовала в штурме Авдеевки. Рота майора Захарова получила задачу занять город. Бойцы внезапно и дерзко ворвались в населенный пункт. Командир грамотно распределил силы штурмовых групп, провел зачистку, лично уничтожил большое количество противника. Раненый, продолжал командовать ротой. В итоге боевая мощь, смекалка, профессионализм и отвага штурмовиков помогли нашим войскам закрепиться на занятых позициях. За взятие Авдеевки Егор Захаров и был удостоен высокого звания Героя. В мае 2024 года сибиряк был среди тех, кто освобождал поселок Очеретино в ДНР. И снова, как пишут на сайте «Герои страны», командир применил нестандартные способы штурмовки и военную хитрость. Это он со своими бойцами водрузил флаг России и своего батальона на крыше многоэтажки. Был трижды ранен, но всегда возвращался в строй.
– Я всегда говорю, что на войне ты начинаешь понимать настоящую ценность человеческой жизни, ее смысл. Как нигде осознаешь: вот она есть, и через секунду все может поменяться. И для того, чтобы сохранить жизнь своих подчиненных и выполнить поставленную задачу, надо учесть много факторов: надо думать и планировать. Опять же многое зависит от везения и удачи – процентов 60. Но, с другой стороны, удача всегда на стороне тех, кто много работал, имеет отличную подготовку. Короче, надо пахать, чтобы побеждать.
«У меня еще все впереди!»
В завершение разговора мы спросили участника СВО: «Что сформировало его патриотический стержень? Сделало его таким цельным, идейным?». Конечно, семья, родители-педагоги, ответил офицер: его отец учитель физкультуры, мама – учитель русского языка и литературы. Он гордится своим прадедом, который воевал в годы Великой Отечественной войны, участвовал в сражениях на Курской дуге, своим дедом, который построил спортивный комплекс. Гордится нашей историей, которую пытаются переписать.
– Я в детстве нужные книжки читал, фильмы смотрел, – улыбается герой.
Конечно, спорт сыграл в жизни Егора важную роль: потому что это спортивная подготовка и дисциплина, умение стремиться к поставленной цели. А когда понял, что в спорте уже достиг всего, на что был способен, он выбрал профессию, где сможет и Родине служить, и семью прокормить, и максимально реализовать себя. И, как видим, также достиг небывалых высот. И, главное, у Егора еще все впереди.