Проект «Галерея Героев Бердска» реализуют в Бердском политехническом колледже с октября 2022 года. Команда первокурсников под руководством библиотекаря колледжа Валентины Вишникиной проводит творческие встречи по принципу ровесники – ровесникам». Каждая встреча посвящена какому-то важному разделу книги «Герои Бердска: павшие и живые», изданному коллективом газеты «Бердские новости».

На этот раз авторы проекта «Галерея Героев Бердска» решили, что лекторам представлять этих людей нет необходимости. Офицеры запаса, ветераны боевых действий живут рядом с нами: они приходят в школы, чтобы рассказать детям о мужестве и отваге, занимаются с ребятами в военно-патриотических клубах, проводят «Зарницу» и профильные смены. О себе и своих земляках-военнослужащих рассказал кавалер двух Орденов Красной Звезды и Ордена Мужества, председатель бердского отделения общественной организации ветеранов вооруженных сил РФ Анатолий Золотухин.

Мы просто работали, защищали Родину

Глядя на галерею портретов своих земляков, посвятивших свою жизнь служению Отечеству, Анатолий Золотухин сказал, что это все – его боевые товарищи и коллеги, с каждым он и сейчас пошел бы в разведку. Всех их объединяет то, что они фанаты своего дела, преданные военной профессии.

– Вот летчик Олег Козинченко: большой профессионал своего дела, интеллигент. Выполнял боевые задачи в Афганистане, Чечне, Нагорном Карабахе. Сегодня он знаменосец бердского «Бессмертного полка». Мы с ним были в 2000 году на Северном Кавказе. Всегда смело смотрел опасности в лицо, без неба не мог жить. Однажды мы прикрывали десант, прилетели, пока я оборудование выключал, Олег Петрович вертолет осмотрел – весь хвостовой винт разбит, получили мы по-полной. Но мы были молодые, были рады возможности отточить свое мастерство и принести пользу Родине. Вот майор запаса Анатолий Головко – мой замполит в вертолетном полку. А начинали мы молодыми лейтенантами на Дальнем востоке. Сегодня он руководит постом номер 1, правильно ребята воспитывает. Подполковник запаса Александр Левчик – я всегда им восхищался: десантник, в Афгане в составе разведгруппы носился по горам, в Чечне выполнял особые задачи. А еще Александр Владимирович, вместе с православным батюшкой, в составе международной экспедиции совершил прыжок на Северный полюс.

«Никто из нас себя Героями не считает, как это звучит в названии книги», – подчеркнул Анатолий Александрович.

– Мы просто работали. Профессия военного – обыкновенная работа, как строитель, повар, учитель, инженер. Да, профессия опасная, порой грязная и тяжелая. Из разряда таких, за которую в мирное время зарплату платят, что называется, в долг. А когда начинается война, военный начинает эту зарплату отрабатывать, показывать, на что он способен.

Ветеран боевых действий рассказал, что ему на днях позвонил коллега из Якутии, с которым он был в первой командировке в Афганистане. И ветераны вспомнили один эпизод из боевой службы.

– Получилось так, что 24 февраля 1984 года мы прикрывали десант: пару вертолетов МИ-8 прикрывала пара вертолетов МИ-24. Мы шли на высоте метров 50, и я увидел вражескую позицию ДШК. Своему правому летчику передал: «Возьми на прицел». Я шел чуть ниже МИ-8, потому что МИ-24 считается бронированным, чтобы прикрыть его своим бортом. И тут я почувствовал, что по моему вертолету пошли удары. Вспышка, треск, и тишина гробовая. Дальше МИ-8 высаживает десант. Я его прикрываю, запрашиваю правого летчика. Он молчит. Я сам выполняю прикрытие, опять запрашиваю. И слышу слова в эфире своего правого летчика: «Командир, мне оторвало руку». У меня шок. А задачу выполнять надо. Мы идем дальше, тут пожар в кабине вспыхнул, нога горит, приборы по кабине рассыпались… Прилетели на аэродром, оказалось, что летчик действительно тяжело ранен. Руку не оторвало, но в локтевой сустав вошел крупнокалиберный патрон. И когда друг вчера мне позвонил, то впервые рассказал, что он тогда наш вертолет выруливал. Я машину бросил, чтобы быстрее раненого летчика вытащить, а он двигатель запустил и уводил вертолет с полосы. «Ну и как?» – спрашиваю. «Теперь понимаю, что это было страшно. Приборная доска разворочена, всюду кости и кровь…». Славу Макарова тогда удалось спасти: он перенес 15 операций, но снова летал, еще участвовал в операции на Северном Кавказе. А для нас тогда такие случаи были обычным делом, главное, что мы десант в МИ-8 прикрыли.

Не хотим жить в мире, погрязшем в войне

Во второй том книги «Герои Бердска: павшие и живые» также вошла история создания Мемориала «Воинскому братству защитников Отечества». Завершается книга рассказом о вахтах памяти и побратимских отношениях Бердска с городом Белым Тверской области.

Поисковая работа – это поиск останков павших времен Великой Отечественной войны. По каким-то причинам множество солдат остались без вести пропавшими, никто не знает, где они погибли, родственникам не пришли похоронки. Алексей Батенев, который сейчас руководит отрядом БПК «Вега-Кондор», рассказал, что под городом Белым проходила операция «Марс». В сражении был задействован 6-й стрелковый Сталинский корпус, сформированный в большинстве из жителей Новосибирской области. Раз там так много полегло сибиряков, почему бы не попытаться их найти? В 2003 году на базе ОДМ был создан поисковый отряд, и состоялась первая поисковая экспедиция в Тверскую область.

– Тогда еще никто не знал, как надо заниматься поисковой работой. Лагерь поставили неудачно, все палатки затопило, было тяжело. Но в итоге мы справились, нашли санитарное захоронение, подняли останки 20 человек и даже один именной. И тогда мы поняли, что с этой работой расстаться больше не можем, это никакая не разовая акция, а системная работа и стремление соприкоснуться с Вечностью. С 2006 года поисковый отряд официально называется «Кондор», и наши бойцы ездят на Вахту памяти в Тверскую область каждое лето. Первым командиром «Кондора» был Сергей Иванович Зверев: боевой офицер, который выполнял интернациональный долг в Африке. И курсанты его очень уважали. Но в 2017 году здоровье командира Зверева не выдержало. Поисковики собрали группу и продолжили эту работу.

Алексей отметил особое отношение жителей города Белый к сибирякам в наши дни. Там настолько трепетно сохраняют память о войне и чтут подвиг сибиряков!

– Вплоть до того, что когда мы приходили в магазин, и люди узнавали, что мы из Сибири, пропускали нас без очереди. В Белом есть так называемая Долина смерти. Во время операции «Марс» здесь погибло 12,5 тысячи сибиряков. Порядка трех-четырех суток шло наступление немецких войск по этому открытому полю. Как рассказывали очевидцы, первыми шли лыжники. И первая волна  – около 1000 человек – погибли практически сразу, потому что шли на пулеметные гнезда. И когда пошла вторая волна наших бойцов, они лыжи снимали прямо под огнем пулеметов, потому что не могли пройти по трупам своих боевых товарищей.

Алексей подчеркнул особую значимость двухтомника «Герои Бердска: павшие и живые» для нашего города и каждого из нас. Эта книга должна заставить задуматься детей и молодежь: а все ли они сделали для того, чтобы сохранить память о своих близких?

– Герои, о которых рассказано в книге, еще живы и находятся рядом с нами. Мы это воспринимаем как данность, и только когда люди уходят, осознаем, что уходят в небытие, навсегда. Если сравнить с Великой Отечественной войной: после войны первые 20 лет даже День Победы не отмечали. Потому что в каждой семье были ветераны. Прошел первый юбилей Победы, стали проводить парады, ветеранов становилось все меньше. И в какой-то момент мы поняли, что их почти не осталось. И начали с особым уважением говорить о Великой Отечественной войне, увековечивать память о героях. Ребята, поднимите руки: кто знает, кем были их прадедушки или прадедушки во время войны? В лучшем случае, 30% присутствующих. Но это очень опасно. Не случайно есть такое высказывание: «Как только человечество забывает о войне, война сама о себе напоминает». Сегодня ветеранов почти не осталось, мы устанавливаем им обелиски. Ребята, не поленитесь: узнайте дома истории своих семей. Потому что эта информация уйдет. Никто, кроме вас, память о ваших родственниках не сохранит. Не о каждом герое напишут книгу. Если вы не хотите жить в мире, погрязшем в войне, надо эту информацию собрать и сохранить.

Председатель городского совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и вооруженных сил Лидия Гадалкина считает, что сегодня важно сохранить историческую правду и не поддаваться той фальсификации, которую до нас пытаются донести наши враги: «Молодежь нужно воспитать патриотами своей страны».

В заключение боевой летчик Анатолий Золотухин подчеркнул: «Почему мы в 1941 году победили? Да потому что вся страна поднялась, встала на военные рельсы. Почему мы в феврале 2022-го понесли большие потери? Потому что страна была разрозненна. А сейчас мы стали объединяться. Общественные организации собирают помощь, школьники, воспитанники детских садов делают свечи, пишут письма. Мы мирные люди, но мы не позволим никому поставить нас на колени. Мы не позволим, чтобы нам указывали, как надо жить».

Раздел: Новости
Темы: ,

Добавить комментарий