Общество

“Генный феномен Зои Князевой”: последнее интервью фронтовички-долгожительницы из Бердска

В пятницу бердчане простились с доблестной боевой медсестрой, прошедшей всю войну, достойно прожившей 103 года Зоей Семеновной Князевой. Прощание с нашей землячкой состоялось в Академгородке, похоронили ее на южном военном кладбище Новосибирска, рядом с мужем-разведчиком Александром Ильичом Князевым.

Зоя Семеновна Князева – легенда города Бердска, символ долголетия и жизнестойкости. Родившаяся в женский праздник – 8 марта, бердчанка обладала боевым характером и имела за плечами героическое прошлое. Она участница великих и трагических событий, о которых мы вспоминаем каждый год 9 мая с особым трепетом. Служила боевой медсестрой, три года на передовой перевязывала раны нашим бойцам; с боями освобождала Украину и Белоруссию; дошла до Берлина…

8 марта Зое Семеновне исполнилось бы 104 года. Увы, как сказал ее сын Сергей Александрович Князев, 25 января ее жизненный путь закончился. Путь долгий, достойный, наполненный испытаниями, но и огромным счастьем. Она ничем не болела, до конца была крепкой. Практически до последнего со всеми общалась, всех помнила и узнавала.

Три года назад нам довелось встретиться с Зоей Семеновной, тепло пообщаться с ней. Бодрая, позитивная, с прекрасным чувством юмора, бердчанка во всех в подробностях рассказывала о своей жизни, пела военные песни и много улыбалась. Такой мы и запомним ее навсегда. И поэтому с разрешения сына героини мы публикуем очерк, посвященный Зое Князевой: ее воспоминания из первых уст, вошедшие в книгу «Герои Бердска: павшие и живые». Чтобы еще раз прикоснуться к великим событиям через удивительную судьбу нашей землячки – такой простой и вместе с тем великой, уникальной, неповторимой, которая даже больше, чем целый век.

Учиться хотела страсть как

Зоя Семеновна прожила такую долгую жизнь, что по ней можно изучать историю страны. Детство ее прошло в Алтайском крае, в деревне Семена Красилова. Такой голод был, что мама отправляла маленькую девочку с братом милостыню просить. В 11 лет Зою отдали в няньки в Осинники Кемеровской области.

Сколько себя помнит, Зоя Князева всегда хотела учиться. И вместе с братом, который ходил в школу, выучилась читать и писать. Потом устроилась на работу в больницу полы мыть. «И когда ты от нас сбежишь?» – интересовались работники больницы, уверенные, что девушка долго не продержится. Но Зоя никакой работы не боялась. Хирург заметил ее старания и взял к себе в санитарки.

– Сначала меня научили с карточками работать, больных вызывала к врачу. Потом перевели делать перевязки. Дальше стали учить меня латыни, чтобы я могла выписывать  лекарства. Закончила курсы медсестер. И так начала работать  в больнице медсестрой, и эту профессию очень полюбила.

«Милая сестричка, мне больно!»

Когда началась война, Зоя вернулась к маме в деревню. И в 42-м ее призвали на фронт. Воевала в составе 1-го Белорусского фронта, во 2-м батальоне, 1-й стрелковой роте, 3-м взводе, 4-м отделении. Свое место службы называет без запинки. Рядовая, военная медсестра, санинструктор. Оказывала первую медицинскую помощь на передовых позициях.

– Я была на передовой: перевязывала свежие раны. Сначала в батальоне были одни девушки: и командиры, и бойцы. А потом нас по мужским частям распределили. Потому что девушке одной раненого солдата из пекла тяжело вытаскивать. Для этого мне были два санитара вручены. Они солдат или офицеров клали на плащ-палатки и оттаскивали в любую воронку, яму. И там уже я с ними занималась. Потом раненых определяли: в полевой госпиталь, а из полевого – в городские. Но иногда приходилось мне и самой тащить солдатиков: тянешь, в рост же нельзя ходить, кругом бой идет, снаряды рвутся, и так, не вставая на ноги, ползешь. А ведь надо скорее, раненый не один. Всего навидалась. Когда подползаешь, боец, если в сознании, просто незнамо как рад, что я к нему добралась. Не знает, что тебе сказать: «Милая сестрица, помоги! Мне больно! Мне страшно!». А мне и самой страшно: у него рана в животе или в руке, кровь хлещет. И надо эту кровь останавливать: хоть жгутом, хоть другим способом. Перевязала, и к другим бегу.

Три зимы жили в окопах

Каково было женщине на войне? Что было самое тяжелое? «Больше всего боялась, что убьют, – рассказывала Зоя Семеновна. – Да и вообще служба была нелегкая: все на ногах, в холоде. Когда мы еще в Очаково проходили подготовку, так жили в казармах. А потом, считай, три зимы провели в окопах: и солдаты, и девушки».

Ближе к Победе медсестру хотели комиссовать, потому что она была сама несколько раз ранена. Однако Зоя отказалась категорически: «Не убили, не искалечили, значит, все мои ранения легкие». Бердчанка причастна к знаковым сражениям Великой Отечественной войны. Сергей Александрович гордится тем, что его мама уже в 1941 году воевала под Москвой. Потом попала в эпицентр Смоленского сражения, вместе с другими бойцами стояла на Ярцевском рубеже, где наши немцам дали жару.

– Ярцево, Духовщина, Орша – эти населенные пункты мы с боями брали. Наступали. Освобождали Белоруссию. Там был фронт и настоящая бойня. Так мы дошли до Германии. 9 мая встретили в Берлине. Когда объявили, что война закончилась, все, кто живой остался, не знали что делать от радости! Бойцы только что на головах не ходили! И горевали, конечно, жалели тех, кто не дожил. Я много повидала, знаю, что никому не охота было погибать. Некоторые солдатики, когда понимали, что ранение безнадежное, успевали нам адреса родных передать, просили написать жене или маме: «Напишите, что я здесь погиб», – вспоминала фронтовичка, которую после ранения перебросили на Японскую: там она до 1946 года лечила солдат.

Муж Зои Семеновны тоже воевал. служил разведчиком
Зоя Семеновна Князева награждена Орденом Отечественной войны 1 степени и многими медалями

«Взялись за руки и пошли»

Когда после Победы Зоя Красилова вернулась домой, то застала полную разруху. Девушкам приходилось работать на лесозаготовках: от непосильной работы, голода и туберкулеза многие погибли. Но именно в те страшные годы Зоя Семеновна нашла свое счастье.

– Прихожу, в деревне – шаром покати, мужчин – никого. Потом  соседка приходит: «Там у бабушки-Кзязихи пришел сын с фронта». Я спрашиваю: «Что, поди, без руки, без ноги?». «Нет, целенький весь. А красивый, какой!». По случаю его возвращения устроили вечер. И мне моя знакомая назавтра рассказывала, что он через весь народ на меня заглядывал, а потом и говорит: «Ой, какая же Зоя веселая!». Потом начал ко мне в гости захаживать: он мне про свою службу говорил, я ему про свою. А я и рада: вы посмотрите, какой он у меня красавец, разведчик! А однажды мне говорит: «Пойдем в район сходим!». Заводит меня в одно помещение и говорит: «Регистрируйте нас, я эту девушку замуж беру». Я стою и не знаю, что сказать, обомлела. «Ну, вот и все, ты мне жена теперь, пошли ко мне домой», – говорит мне. Взялись мы за руки и пошли.

Первое время Князевы жилы в деревне Семена Красилова, потом переехали в Сунгай. Людям долго пришлось восстанавливать хозяйство в колхозах, все силы они бросили на это. Зоя вместе с мужем работала на комбайне: он за рулем, она у него – штурвальной.

Рецепт счастья один: ссориться не надо!

Со своим мужем Александром Зоя Семеновна прожила 58 лет. Когда дети поехали учиться в Новосибирск, семья перебралась в Бердск. Князевы устроились в Речкуновский санаторий. Зоя Семеновна была по медицинской части, с радостью помогала людям поправлять здоровье. А Александр Ильич работал свинарем, слыл большим передовиком, про которого много раз писали в газете «Ленинский путь»: за год он выращивал больше 14 тонн свинины. Тяжелая болезнь унесла супруга в 89 лет.

И когда Зою Князеву спрашивали: «В чем секрет супружеского счастья?», отвечает одно: ссориться не надо. «Жили мы всяко, но муж меня до смерти любил, помогал по хозяйству. И чтобы я на него когда ругалась? Ведь многие жены своих мужей пилят. Нет, мы никогда друг на друга не злились, и у нас все было поровну. И по жизни я старалась ни с кем не ссориться. И всем советую: если чувствуете, что встретили зло, отойдите в сторону. Надо с людьми общаться хорошими».

Бердчанка считала себя счастливым человеком. Потому что, пройдя страшную войну, жива осталась. Пятеро детей родила, и все они достойными людьми стали. Старший сын Юрий – кадровый офицер, дослужился до генерал-лейтенанта, живет в Москве. Младший сын Сергей и две дочери Елена и Наталья имеют отношение к профессии, которой она отдала всю жизнь. И все они заботятся о ней, всегда рядом. У Зои Семеновны 15 внуков, 12 правнуков и 1 праправнук! Таким богатством похвастать может далеко не каждый!

Долгожительница с дочерми Натальей и Еленой

АКЦЕНТ:

По поводу своего долголетия Зоя Семеновна говорила, что это ей такие гены достались от родителей. «Как вы считаете, как я выгляжу? Ведь я же не старушенция, правда?!  – смеялась бердчанка. – Не знаю, сколько я протяну. За счет чего держусь? Мама у меня прожила 102 года, а папа – 115 лет. Может быть, это гены особенные, плюс, несомненно, позитивное отношение  к жизни.  Я всем желаю здоровья и счастья! Я так век прожила и всем советую!”.

Наталия Захарова

Читать комментарии

  • Вот на таких людях стояла и стоять Русь будет!

Последние новости

Главный репродуктолог: «В 70% случаев мужское бесплодие развивается в детстве»

О том, как мужчинам заботиться о своем репродуктивном здоровье с ранней юности, рассказала главный врач…

23.02.2025

Стрелок из Бердска «Кот» с товарищами спас раненых от «Бабы-яги»

В очередном отпуске мобилизованный заглянул к нам в редакцию, рассказал о фронтовой дружбе, как стрелки-зенитчики…

22.02.2025

В Бердске прошло итоговое собрание трудовых коллективов

Заместителя председателя правительства Новосибирской области, министра региональной политики региона Романа Бурдина бердчане встретили очень тепло.

22.02.2025

Поздравление депутата Госдумы Александра Аксёненко с Днём защитника Отечества

Уважаемые земляки, фронтовики, ветераны боевых действий! Сердечно поздравляю Вас с Днём защитника Отечества! Я восхищаюсь…

22.02.2025

«Судьба – эпоха» – бердчанам вручили медали «Восемьдесят лет Победы»

На городском празднике, посвященном Дню Защитника Отечества, горожане особо чествовали представителей поколения сороковых, которые сегодня…

21.02.2025

Юным авторам вновь предлагают написать истории для проекта «Книга для Темы»

Благотворительный проект «Книга для Тёмы» Издательского дома «Советская Сибирь» стал федеральным. И вновь организаторы будут…

21.02.2025