Флаг военно-морского флота подняли в Бердске офицеры, мичманы и матросы, служившие на флотах Советского Союза и России

Атмосфера, навеянная дальними походами. Гордость за моряков, оберегающих морские просторы нашей страны. Минута молчания под шум прибоя и крики чаек. В Бердске прошел торжественный митинг, посвященный Дню военно-морского флота России.

«Морская история Бердска – это корабли и мы!»

В городском парке у камня «Морякам-бердчанам» собрались моряки, которые несли морскую вахту на всех флотах Советского Союза и России: матросы, сержанты, старшины, мичманы, офицеры, ветераны флота. Рядом со многими бравыми моряками, пришедшими на праздник при полном параде, совсем юные бердчане в тельняшках – их дети и внуки. Пришли выразить свое уважение морякам представители администрации города, совета депутатов, общественных организаций города. Ведь для всех россиян День ВМФ – это День чести военных моряков всех поколений, это память о морской славе России.

Заместитель Главы администрации Владимир Захаров и заместитель председателя совета депутатов Олег Яцков поздравили бердчан с праздником – Днем военно-морского флота России. Более 300 лет военно-морской флот стоит на рубежах нашей Родины, защищая ее от врагов. Сохранив традиции военно-морского флота страны, овеянные подвигами моряков, представители ВМФ современной России несут морскую службу с такой же ответственность и профессионализмом.

День ВМФ России можно считать праздником всенародным, потому что почти в каждой семье есть люди, причастные к морской службе, отметил капитан 3 ранга, председатель общественной организации «Союз моряков-ветеранов ВМФ «Экипаж» Вадим Назимов. Военно-морской флот России состоит из четырех флотов  – Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского, и Каспийской военной флотилии. И везде служили бердчане.

– Я хочу поздравить всех моряков, служивших на кораблях, на берегу, обеспечивающих выходы боевых кораблей в море, выполнявших важные боевые задачи над водой, под водой, по охране и обороне рубежей нашей страны, возле ракетных установок на береговых частях, в частях морской пехоты ВМФ, в частях авиации ВМФ. Я хочу выразить благодарность жителям и руководству города за то, что они вместе с нами стремятся сохранить и усилить позиции российского флота. На прошлой неделе со стороны Главы Бердска Евгения Шестернина подписано соглашение с сотрудниками пограничного управления ФСБ РФ по Арктическому восточному району. И возможно, в ближайшее время будет заключено это соглашение, в рамках которого одному из кораблей будет присвоено название нашего города, а кто-то из призывников Бердска будет служить на этом корабле. Я считаю, что это хорошее начинание, способное укрепить традиции российского флота. Напоминаю также, что 70-ые годы просторы мирового океана бороздил танкер «Бердск». Так что на самом деле морская история нашего города – это и корабли, и мы с вами!

За верность воинскому долгу и морскому братству, сохранение боевых традиций флота и личный вклад в ветеранское движение на территории Бердска Благодарственные письма администрации города вручили капитану 2 ранга Олегу Матыцину, матросу Владимиру Петровскому. Кроме того, за активное участие в общественной жизни города памятными флагами Советского Союза и РФ Союз моряков-ветеранов ВМФ «Экипаж» наградил мичмана Александра Кондратович, мичмана Александра Микрюкова, матроса Михаила Борисенко, матроса Виктора Золотухина.

В память о погибших моряках была объявлена минута молчания, присутствующие возложили цветы к памятнику «Морякам-бердчанам, павшим и живым». Дочь морского пехотинца Виктора Кришталя – Динара, исполнила песни «Прощай, любимый город!» и «Жена офицера».

На подводной лодке слово «экипаж» означает «дружба»

Никакие трудности и суровые условия службы на флоте не останавливают молодых людей, которые стремятся попасть на флот. И у всех своя дорога к морю.

Служба на флоте для матроса Михаила Борисенко  – это продолжение семейной династии: его отец служил на подводной лодке. «Я с детства рвался в военно-морской флот, так как считаю, что традиции нужно продолжать. В итоге попал Тихоокеанский флот, служил на подводной лодке. Так что я подводник во втором поколении. Я радиометрист – глаза лодки, в мои обязанности входило выводить и заводить подлодку из базы. И для меня это большая честь! Если ты стараешься и занимаешься любимым делом, никакие трудности нипочем. А еще на подводной лодке, на такой мощной махине, очень важны слаженность и преданность друг другу каждого члена экипажа. Иначе нельзя!».

Матрос Владимир Петровский закончил школу водолазов в Севастополе. После чего был направлен на военно-морскую базу в Видяево (Северный флот). Служил старшим водолазом-разведчиком в береговой части специального назначения по борьбе с подводными диверсионными средствами и силами. «Наша задача была – не допустить никаких диверсий на кораблях. Мы спускались под корабль, досматривали его на наличие мин. Самое большое погружался на 34 метра. Кроме того, участвовал в учениях: ходили на месяц в поход на авианосце в составе группы кораблей в Северную Атлантику, дошли до Исландии… Любовь к морской службе осталась в сердце на всю жизнь. Это особый дух морских походов, настоящая мужская дружба, верность воинскому долгу. До мурашек! Именно поэтому мы активно работаем в «Экипаже»: чтобы передать этот дух молодежи».

Капитан 3 ранга запаса Вадим Назимов из тех молодых людей, кто после школьной скамьи поступали в военные училища, которыми двигали романтические мечты, огромное желание стать моряком. И он ни разу не пожалел, что выбрал для себя путь морского офицера.

Бердчанин закончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова. Службу проходил в Вилючинске на подводных лодках. Вадим Икрамович убежден, что ему повезло: он хотел служить на подводной лодке, и попал на подводную лодку. В хороший, дружный экипаж, где было у кого поучиться, где военнослужащие быстро становились специалистами и выполняли свои задачи достойно.

– На подводных лодках особые отношения между моряками, мичманами и офицерами, более тесные и теплые. Потому что мы изначально понимали, что у нас у всех может быть одна общая проблема, которую мы вместе можем решить, или которая может привести к гибели корабля. Как говорил Герой Советского Союза Магомед Гаджиев, на подводной лодке перед смертью все равны: и командир корабля, и матрос первого дня службы. И все подводники об этом знают. Именно поэтому у всех подводников одинаковый паек – у офицеров, мичманов и матросов; одинаковая роба, одинаковое вооружение. У каждого моряка на подводной лодке на поясе висит индивидуальный дыхательный аппарат. И все на корабле все понимают: если возникнет внештатная ситуация, и отношения между моряками плохие, они друг другу не смогут помочь. И, наоборот: при полном взаимопонимании и уважении члены экипажа будут действовать максимально эффективно. На подводной лодке слово «команда» имеет особое значение – это аналог слову «дружба». А «экипаж» – аналог слову «семья».

Военно-морской флот России сформировался на основе лучших традиций советского флота. И ветераны ВМФ продолжают передавать молодому поколению жизненный задор, верность морскому братству и любовь к морской службе.

– К счастью, в нашей стране военная служба всегда была в почете. Мужчина всегда гордился тем, что служил в армии, и пользовался уважением окружающих. Кроме того, для многих это любимая работа: сложная, опасная, специфическая, важными составляющими которой являются высокий профессионализм и служение Отчизне, – убежден Вадим Назимов.

Наталия Захарова

Последние новости

Как убедить мужчину при подозрении на бесплодие обратиться к врачу, рассказала главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем разговор о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…

30.10.2025

Новосибирские военнослужащие получают награды за успехи в спецоперации

Военнослужащие из Новосибирской области ежедневно получают высокие награды за успешное выполнение поставленных задач в ходе…

30.10.2025

Новосибирцев предупредили о мошенниках, которые атакуют в сезон распродаж

В преддверии традиционных осенних распродаж злоумышленники совершенствуют тактики обмана как рядовых покупателей, так и бизнеса.…

30.10.2025

Мессенджер MAX позволяет многодетным семьям Новосибирской области подтверждать свой статус

Сервис в виде QR-кода избавляет от необходимости предъявлять бумажное удостоверение многодетной семьи при подтверждении права…

30.10.2025

Министр здравоохранения региона оказал медпомощь женщине во время перелета

Министр здравоохранения региона Ростислав Заблоцкий оказал медпомощь женщине во время перелета. Об этой ситуации рассказали в телеграм-канале…

30.10.2025

Эффективное использование ресурсов: как раскрыть потенциал оборудования без новых вложений

Оптимизация работы оборудования – ключ к устойчивому росту производительности, особенно когда ресурсы ограничены, а заказы…

30.10.2025