Новости

Флаг военно-морского флота подняли в Бердске офицеры, мичманы и матросы, служившие на флотах Советского Союза и России

Кратко

Атмосфера, навеянная дальними походами. Гордость за моряков, оберегающих морские просторы нашей страны. Минута молчания под шум прибоя и крики чаек. В Бердске прошел торжественный митинг, посвященный Дню военно-морского флота России.

Атмосфера, навеянная дальними походами. Гордость за моряков, оберегающих морские просторы нашей страны. Минута молчания под шум прибоя и крики чаек. В Бердске прошел торжественный митинг, посвященный Дню военно-морского флота России.

«Морская история Бердска – это корабли и мы!»

В городском парке у камня «Морякам-бердчанам» собрались моряки, которые несли морскую вахту на всех флотах Советского Союза и России: матросы, сержанты, старшины, мичманы, офицеры, ветераны флота. Рядом со многими бравыми моряками, пришедшими на праздник при полном параде, совсем юные бердчане в тельняшках – их дети и внуки. Пришли выразить свое уважение морякам представители администрации города, совета депутатов, общественных организаций города. Ведь для всех россиян День ВМФ – это День чести военных моряков всех поколений, это память о морской славе России.

Заместитель Главы администрации Владимир Захаров и заместитель председателя совета депутатов Олег Яцков поздравили бердчан с праздником – Днем военно-морского флота России. Более 300 лет военно-морской флот стоит на рубежах нашей Родины, защищая ее от врагов. Сохранив традиции военно-морского флота страны, овеянные подвигами моряков, представители ВМФ современной России несут морскую службу с такой же ответственность и профессионализмом.

День ВМФ России можно считать праздником всенародным, потому что почти в каждой семье есть люди, причастные к морской службе, отметил капитан 3 ранга, председатель общественной организации «Союз моряков-ветеранов ВМФ «Экипаж» Вадим Назимов. Военно-морской флот России состоит из четырех флотов  — Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского, и Каспийской военной флотилии. И везде служили бердчане.

— Я хочу поздравить всех моряков, служивших на кораблях, на берегу, обеспечивающих выходы боевых кораблей в море, выполнявших важные боевые задачи над водой, под водой, по охране и обороне рубежей нашей страны, возле ракетных установок на береговых частях, в частях морской пехоты ВМФ, в частях авиации ВМФ. Я хочу выразить благодарность жителям и руководству города за то, что они вместе с нами стремятся сохранить и усилить позиции российского флота. На прошлой неделе со стороны Главы Бердска Евгения Шестернина подписано соглашение с сотрудниками пограничного управления ФСБ РФ по Арктическому восточному району. И возможно, в ближайшее время будет заключено это соглашение, в рамках которого одному из кораблей будет присвоено название нашего города, а кто-то из призывников Бердска будет служить на этом корабле. Я считаю, что это хорошее начинание, способное укрепить традиции российского флота. Напоминаю также, что 70-ые годы просторы мирового океана бороздил танкер «Бердск». Так что на самом деле морская история нашего города – это и корабли, и мы с вами!

За верность воинскому долгу и морскому братству, сохранение боевых традиций флота и личный вклад в ветеранское движение на территории Бердска Благодарственные письма администрации города вручили капитану 2 ранга Олегу Матыцину, матросу Владимиру Петровскому. Кроме того, за активное участие в общественной жизни города памятными флагами Советского Союза и РФ Союз моряков-ветеранов ВМФ «Экипаж» наградил мичмана Александра Кондратович, мичмана Александра Микрюкова, матроса Михаила Борисенко, матроса Виктора Золотухина.

В память о погибших моряках была объявлена минута молчания, присутствующие возложили цветы к памятнику «Морякам-бердчанам, павшим и живым». Дочь морского пехотинца Виктора Кришталя – Динара, исполнила песни «Прощай, любимый город!» и «Жена офицера».

На подводной лодке слово «экипаж» означает «дружба»

Никакие трудности и суровые условия службы на флоте не останавливают молодых людей, которые стремятся попасть на флот. И у всех своя дорога к морю.

Служба на флоте для матроса Михаила Борисенко  — это продолжение семейной династии: его отец служил на подводной лодке. «Я с детства рвался в военно-морской флот, так как считаю, что традиции нужно продолжать. В итоге попал Тихоокеанский флот, служил на подводной лодке. Так что я подводник во втором поколении. Я радиометрист – глаза лодки, в мои обязанности входило выводить и заводить подлодку из базы. И для меня это большая честь! Если ты стараешься и занимаешься любимым делом, никакие трудности нипочем. А еще на подводной лодке, на такой мощной махине, очень важны слаженность и преданность друг другу каждого члена экипажа. Иначе нельзя!».

Матрос Владимир Петровский закончил школу водолазов в Севастополе. После чего был направлен на военно-морскую базу в Видяево (Северный флот). Служил старшим водолазом-разведчиком в береговой части специального назначения по борьбе с подводными диверсионными средствами и силами. «Наша задача была – не допустить никаких диверсий на кораблях. Мы спускались под корабль, досматривали его на наличие мин. Самое большое погружался на 34 метра. Кроме того, участвовал в учениях: ходили на месяц в поход на авианосце в составе группы кораблей в Северную Атлантику, дошли до Исландии… Любовь к морской службе осталась в сердце на всю жизнь. Это особый дух морских походов, настоящая мужская дружба, верность воинскому долгу. До мурашек! Именно поэтому мы активно работаем в «Экипаже»: чтобы передать этот дух молодежи».

Капитан 3 ранга запаса Вадим Назимов из тех молодых людей, кто после школьной скамьи поступали в военные училища, которыми двигали романтические мечты, огромное желание стать моряком. И он ни разу не пожалел, что выбрал для себя путь морского офицера.

Бердчанин закончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова. Службу проходил в Вилючинске на подводных лодках. Вадим Икрамович убежден, что ему повезло: он хотел служить на подводной лодке, и попал на подводную лодку. В хороший, дружный экипаж, где было у кого поучиться, где военнослужащие быстро становились специалистами и выполняли свои задачи достойно.

— На подводных лодках особые отношения между моряками, мичманами и офицерами, более тесные и теплые. Потому что мы изначально понимали, что у нас у всех может быть одна общая проблема, которую мы вместе можем решить, или которая может привести к гибели корабля. Как говорил Герой Советского Союза Магомед Гаджиев, на подводной лодке перед смертью все равны: и командир корабля, и матрос первого дня службы. И все подводники об этом знают. Именно поэтому у всех подводников одинаковый паек – у офицеров, мичманов и матросов; одинаковая роба, одинаковое вооружение. У каждого моряка на подводной лодке на поясе висит индивидуальный дыхательный аппарат. И все на корабле все понимают: если возникнет внештатная ситуация, и отношения между моряками плохие, они друг другу не смогут помочь. И, наоборот: при полном взаимопонимании и уважении члены экипажа будут действовать максимально эффективно. На подводной лодке слово «команда» имеет особое значение – это аналог слову «дружба». А «экипаж» — аналог слову «семья».

Военно-морской флот России сформировался на основе лучших традиций советского флота. И ветераны ВМФ продолжают передавать молодому поколению жизненный задор, верность морскому братству и любовь к морской службе.

— К счастью, в нашей стране военная служба всегда была в почете. Мужчина всегда гордился тем, что служил в армии, и пользовался уважением окружающих. Кроме того, для многих это любимая работа: сложная, опасная, специфическая, важными составляющими которой являются высокий профессионализм и служение Отчизне, — убежден Вадим Назимов.

Раздел: Новости
Темы: ,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

six × = forty eight