Образование и Культура

Фестиваль женской книги «Сибирская Атлантида» в Бердске: читатели услышали голос поколения

Мы уже сообщали о том, что в ДК «Родина», в рамках уникального просветительского проекта, состоялось 50 книжных событий. Фестиваль женкой книги «Сибирская Атлантида» прошел при поддержке администрации города Бердска. О чем узнали бердчане, пообщавшись с читателями.

Подростковая книга, вызывающая сопереживание

Книги для подростков издательства NoAge на фестивале «Сибирская Атлантида» представила Юлия Тризна, московский представитель издательского дома «Поляндрия».  Это произведения современных авторов из разных стран, которые говорят с читателями о сложностях взросления, об отношениях с близкими и друзьями, о поисках своего места в окружающем мире.

– Например, книга С. Дж. Дрюс «Мальчик, который крадет дома» рассказывает о пятнадцатилетнем подростке, которому приходится решать свалившиеся на него недетские проблемы: где жить, что есть, как заботиться о своем особенном брате.  Почему он крадет дома? Конечно, это нужно понимать не буквально. Ребенок, который научился залезать в чужие дома через форточки и который носит в рюкзачке ключи ото всех домов, где они пытались найти приют, на самом деле ищет место, где они с братом будут  в безопасности. Ищет свой дом. В книге будет миллион неожиданных поворотов, на протяжении всего чтения читатель будет сопереживать героям и даже плакать, – рассказала Юлия Тризна. – Все книги очень хорошо переведены. Это такое воспитание человечности, проработка импатии. И плюс настоящее литературно удовольствие.

Голос поколения: о проблеме домашнего насилия

Интересной получилась встреча с писательницей Верой Богдановой: ее роман «Павел Чжан и прочие речные твари» вошел в короткий список «Национального бестселлера», а также в списки премий «Большая книга» и «Ясная поляна» в 2021 году. В Бердске Богданова презентовала новую книгу «Сезон отравленных плодов», которая рассказывает  о современном поколении тридцатилетних, взрослевшем в период 90-х – начале 2000-х, а также о самых актуальных проблемах, с которыми приходится сталкиваться молодым людям в наши дни.

– Идея книги у меня появилась в 2014 году: мне хотелось написать о месте современной молодой женщины. О том, как мы, по сути, оказались зажатыми между двух поколениями и мировоззрениями. С одной стороны, женщина должна быть хорошей хозяйкой, мамой, уделять много внимания детям и мужу, создавать уют в доме, вкусно готовить. С другой стороны, современное общество требует, чтобы е нее было хорошее образование, успешная карьера. Но это все просто невозможно успеть, ты всегда перед кем-нибудь оказываешься виноватой.

А еще Вера Богданова хотела поговорить с читателем об одной важной важной проблеме. Писательница сама в детстве была свидетелем и участником домашнего насилия.

– Для меня это очень важная тема, которую нужно проговаривать. Я помню, когда отец приходил пьяным и проявлял агрессию, женщины в нашей семье спасались бегством, никто не думал о том, что нужно пойти в милицию, оправдывали его тем, что у него проблемы. Я хочу сказать всем: нет! Ни в коем случае не нужно терпеть, не нужно молчать, даже ради детей, потому что дети все это видят и пропадают под горячую руку тоже. Меня порой упрекают том, что я в своем творчестве педалирую повестку дня, что беру самые актуальные темы нашего времени. Или спрашивают: «Ну что, вам полегчало?». Нет, потому что недавно снова женщину вывезли в лес и  отрубили кисти рук, другую забили до смерти.

Как считают критики, проблема домашнего насилия связана с поколением тридцатилетних, потому что именно сейчас в обществе сформировался консенсус, что это не нормально. Но при этом проблема не делась никуда абсолютно, а иногда, в ситуациях социальной напряженности, даже усугубляется. Например, когда во время пандемии люди находились на самоизоляции, уровень домашнего насилия в России подскочил чудовищно. В итоге появились писатели, которые стали голосом своего поколения.

Вера Богданова, по просьбе участников фестиваля, перечислила авторов российской прозы, которые на нее повлияли или произвели впечатление: «Первой в моем списке значится мой учитель Ольга Славушкина и ее романы «Мертвая голова» и «Прыжок в длину». Для меня это литературный эталон. Далее это Мария Степнова, Ксения Букша, Александра Николаенко, Дмитрий Быков».  

«Да не выливал я кашу за окно!»

Много желающих  – взрослых и детей – нашлось пообщаться с прототипом знаменитых «Денискиных рассказом» Виктора Драгунского – его сыном Денисом Драгунским. Прозаик, журналист и мастер энергичного рассказа, представил новый сборник рассказов «Обманщик», и конечно, ответил на многочисленные вопросы читателей.

И главный из них, который звучал и в Бердске: что в книге отца «Денискины рассказы» – правда, а что вымысел? Так вот: того и другого – пополам, пояснил писатель. Все упомянутые персонажи и обстановка реальные: сам Дениска, его друзья, квартира, соседи, знакомые, фразы и ситуации. Очень точно описана школа, класс, учительница Раиса Ивановна, которая была «потрясающая» женщина. А вот уже истории и приключения, которые получились, придумал писатель, это дело его фантазии  и таланта. «Я бы сказал, что любые книги, как и рассказы Драгунского – это фантастическое лего, собранное из реальных кусков», – говорит по этому поводу Денис Драгунский.

Денис Викторович признался: он в детстве манную кашу за окно не выливал. Речь о забавной истории «Тайное становится явным» про мальчика, который не хотел есть манную кашу. И решил, пока мама не видит, выбросить кашу в окно. Через некоторое время к ним пришел милиционер с гражданином, облитым кашей из окна…

– Я манную кашу в детстве тоже терпеть не мог. Но я ее в окно не выливал. Но не потому, что я был такой воспитанный мальчик. Дело в том, что мы жили в коммунальной квартире, да еще в подвале. И я бы до окна дотянуться при всем желании не смог. Но вы знаете, потом мы из этого подвала мы переехали в отдельную квартиру, на 11 этаж. Прошло какое-то время, мне уже было лет 15 и меня уже совсем задразнили этой кашей. А мама по-прежнему меня этой кашей пичкает. И тут я подумал, что наступил мой час: я беру тарелку с манной кашей, на цыпочках выхожу на балкон, размахиваюсь тарелкой… И тут порыв ветра возвращает эту кашу мне в лицо. И я понял, что выливать кашу из окна мне не судьба.

Рассказывая о своем творчестве, журналист, политолог Денис Драгунский отметил, что писать для него – этот значит исповедоваться, рассказывать людям о нерешенных проблемах

«Акцент»

Впервые в Бердске День книги состоялся в 2019 году. И, как отметил директор фестиваля «Сибирская Атлантида» и Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения» Михаил Фаустов, за прошедшие три года, благодаря усилиям команды фестиваля и администрации Бердска, ему удалось сделать настоящий рывок вперед. «Сибирская Атлантида»  на сегодня является одним из самых интересных просветительских и живых книжных проектов региона. Фаустов выразил уверенность в том, что Бердск займёт достойное место на литературной карте нашей страны, так как у этого города есть всё для этого — история, литературные традиции и желание властей помогать книжной культуре.

Под фото 2 и 3:

Наталия Захарова

Последние новости

В Бердске объявили конкурс профессионального мастерства «Швея»

Открытый городской конкурс "Швея" пройдет 26 мая. В нем могут поучаствовать молодые швеи, поживающие в…

16.05.2025

Изготовитель трансформаторных подстанций присоединился к федпроекту

Новосибирский изготовитель электротехнического оборудования «МЭЛС» стал участником федерального проекта «Производительность труда». Предприятие планирует повысить мотивацию…

16.05.2025

Участник СВО привез подарок четверокласснику Тимофею из Бердска

Мальчик постоянно передает денежки из своей копилки бойцам на фронт.

15.05.2025

Барсука встретил бердчанин во время прогулки с собакой

Мужчина гулял с собакой в роще за корпусами больницы БЭМЗа - внезапно пес рванул вперед…

15.05.2025

К Ночи музеев МегаФон определил самые популярные площадки в Сибири

Жители России стали чаще интересоваться музеями, расположенными в Сибири. С начала года трафик на их…

15.05.2025

В Бердске благоустроят территории после ремонта тепловых сетей

Директор МУП "Комбинат бытовых услуг" Константин Бреев рассказал про устранение разрытий, которые появлялись в городе…

15.05.2025