Каждый День города или областной фестиваль на сцене «Родины» – грандиозное феерическое шоу, наполненное красотой, вызывающее гордость за родную страну

2024 год для Дворца культуры «Родина» был годом развития и взлета, преодоления и освоения нового, триумфов и достижений. Сотрудники и коллективы жили с родной страной одними радостями, вместе встречали испытания, переживали потери и шли навстречу Году Победы, не забывая о сохранении семейных ценностей в Год семьи.

Творческие результаты – космических размахов

Дворец культуры «Родина» остается центром притяжения и творческого развития для бердчан. Благодаря красивому дизайну, качественному звуку и мультимедийным сервисам технологического пространства, а главное, профессионализму сотрудников, который с каждым годом растет и множит творческие результаты до космических масштабов, «Родине» нет равных.

Количество завоеванных наград творческими коллективами ДК «Родина» впечатляет и увеличивается с каждым годом. За 2024 год коллективы ДК «Родина» приняли участие в 147 проектах различного уровня (в 2023 году – 125) и завоевали 604 диплома Лауреатов и Дипломантов (в 2023 году- 494).

Коллективы, которые внесли значимый вклад в копилку достижений учреждения, завоевав самый высокую награду  – Гран-При: образцовый хореографический ансамбль «Арабески» (руководители Наталья Загвоздина, Ирина Королева), образцовый хореографический ансамбль «Улыбка» (Наталья Волкова), образцовый хореографический ансамбль «Сувенир» (руководитель Эльвира Гончарова, хореографы Анастасия Котельникова, Александр Нурский), народный хореографический ансамбль «Экспромт» (руководитель Наталья Даренская), образцовый коллектив цирковая студия «Эврика» (руководители Олеся Естифейкина, Александр Степаненко), вокальный ансамбль «Петь легко» (руководители Евгения Аркова, Елена Загайдулина), народный ансамбль «Обские зори» (руководитель Ольга Косоногова, хореограф Олеся Пименова), образцовый хореографический ансамбль «Забава» и студия «Забавушка» (руководитель Ольга Косоногова, хореограф Олеся Пименова), образцовый коллектив студия популярной музыки «Город песен» (руководитель Ирина Николаева).

Аудитория «Родины» – все больше

На современной площадке дворца за год прошло 1060 фестивалей и конкурсов городского, областного и регионального уровней, городских праздников и концертов.

На сцене Дворца состоялось 61 выступление гастрольных коллективов. Шоу, концерты и спектакли – каждый бердчанин мог выбрать культурное мероприятие на свой вкус.

– Каждое мероприятие, которое проходит во Дворце, уникально по-своему. Доказательство тому: восторженные отзывы зрителей, которые, покидая концерты и фестивали, от всей души благодарят за подаренные эмоции, глубокий подход и удивительные находки. Наши сотрудники выкладываются по максимуму, именно поэтому мы видим всюду – аншлаги, успех, триумф, – рассказывает директор ДК «Родина» Людмила Чуркина. – Взять Новогодние праздники: каждый утренник у нас – это настоящий спектакль. Поэтому к нам приходят не только группы из школ или садов, но и жители нашего города, желающие подарить своим детям новогоднюю сказку. Каждый День города – грандиозное шоу, наполненное красотой. Открытый урок, посвященный полному освобождению блокадного Ленинграда, и другие мероприятия, посвященные памятным датам Великой Отечественной войны – это наш вклад в укрепление исторической памяти. С особенной тщательностью мы готовим программы к профессиональным праздникам и юбилейным датам предприятий города, так как считаем, что медики, педагоги, работники ЖКХ, торговли, представители БЭМЗа, химзавода, ПАТП – заслужили почет, внимание и уважение людей.

В прошлом году на сцене Родины прошел грандиозный концерт «Песни земли русской» Областного народного хора Новосибирской области. Это был уникальный проект: художественный руководитель Максим Павлов собрал лучшие голоса со всей области, которые сумели добиться в исполнении удивительно искреннего и сердечного звучания. Областной Дом народного творчества и учреждения культуры Новосибирской области вообще очень любят площадку ДК «Родина». У нас выступили с патриотичной и проникновенной программой «В степи Луганской» сибирские поэты и казаки ансамбля «Майдан». Артисты исполнили песни и стихи, рожденные на Донбассе, где сибиряки побывали дважды с акцией «Мы русские! Мы победим!».

А с каким душевным подъемом бердчане встретили группу проекта «Из Сибири к Победе – 80»! На показе документального фильма в «Родине» не хватило места в малом зале, и зрители перешли в большой зал. ГТРК «Новосибирск» совместно с «Сибирской школой кино и телевидения» при поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области проехали по местам, где в годы Великой Отечественной проходила линия фронта. Съёмки проходили в 17 городах России: от Карелии до Моздока.

Театры и виртуальный зал просвещают

В 2024 году «Родина» продолжала радовать любителей театрального искусства. Зрители увидели премьеры: спектакль «Сказка о потерянном времени» Заслуженного коллектива народного творчества НСО, народного коллектива театра «Лестница»; спектакль «Один билет до Марса», поставленный Заслуженным коллективом народного творчества РФ театром-студией «Гистрион»; спектакль «Вместе с нами Поиграй-ка!» образцового театра кукол; мюзикл «Гардемарины! Жизнь – Родине! Честь – никому!» студии популярной музыки «Город песен».

– Многие со мной согласятся в том, что театральные коллективы «Родины» уникальны. По словам зрителей, мастерство бердских любительских актеров не уступает новосибирским театрам. А спектакли профессиональны и не оставляют никого равнодушными, заставляют людей задуматься о важных вещах и непреходящих ценностях, – говорит Людмила Чуркина.

Еще одна изюминка Дворца: Виртуальный концертный зал, который дает возможность увидеть концерты с участием жемчужин мировой и отечественной сцены, не выезжая из родного города, ощутить себя внутри сценического действа. Благодаря нацпроекту «Культура» можно испытать ни с чем не сравнимые впечатления. За 2024 год бердчане увидели 11 трансляций, и каждый раз это было настоящее событие.

– Мы стараемся выбрать такой репертуар, чтобы люди пришли, им было интересно, и при этом это было музыкальное просветительство, – рассказала руководитель проекта «Цифровая культура» Елена Панова. – Например, не просто показать концерт Игоря Крутого, который люди могут посмотреть по телевизору. Нет, мы представили юбилейный концерт, который состоялся на ВТБ-арена. Это было грандиозное шоу, на которое Игорь Крутой собрал лучшие оперные голоса и показал себя как композитор, который пишет в стиле классик-кроссовер. Выступали мировые звезды оперы, оркестр Московской филармонии и плюс к этому, в Ледовом шоу блистали ведущие фигуристы России. А в этом году мы постепенно приближаемся к Великой Победе: мы уже показали концерт Дмитрия Хворостовского «Песни военных лет», в апреле запланирован концерт ансамбля народного танца Игоря Моисеева, и в мае пройдет вокально-симфоническая поэма «Военные письма» с участием Евгения Дятлова и Екатерины Гусевой.

Престиж дворца создают люди

Директор Людмила Чуркина считает, что бердчанам повезло: в Бердске столько прекрасных, разных учреждений культуры, где дети могут развивать свои таланты, а взрослые получать пищу для души. И в эту палитру яркие и неповторимые краски вносит «Родина». Высокий престиж Дворцу культуры создают люди: сотрудники, которые в служении культуре видят смысл жизни. 24 коллектива носят звание образцового – народного коллектива. В 2024 году работники Дворца культуры «Родина» получили 109 наград: Губернатора Новосибирской области, Законодательного Собрания, министерства культуры и профсоюза работников культуры, администрации и совета депутатов.

Самые значимые награды являются гордостью Дворца и всего городского сообщества. Звание «Почетный работник культуры Новосибирской области» присвоено Эльвире Гончаровой; звание «Почетный работник культуры города Бердска» – Наталье Даренской. А по итогам 2024 года звание «Почетный работник культуры города Бердска» присвоено руководителям ансамбля «Арабески» Наталье Загвоздиной и Ирине Королевой, вручение состоится 28 марта 2025 года на праздновании Дня работника культуры. Лауреатом Премии министерства культуры Новосибирской области «Призвание» стала Анастасия Гидион, руководитель студии мультипликации «Арбуз». Звание «Заслуженный коллектив народного творчества Новосибирской области» присвоено образцовому коллективу хореографическому ансамблю «Сувенир», которым руководит Эльвира Гончарова. Дворец культуры «Родина» по итогам 2023 и 2024 года стал победителем в номинации «Лучший трудовой коллектив в сфере культурно-досуговой деятельности», а также обладателем Премия «Созвучие» НГФ в номинации «Партнер года».

В 2024 году на VIII Культурной Олимпиаде Новосибирской области победу в своей группе завоевал Бердск. И золото в копилку команды города завоевали коллективы ДК «Родина»: в номинации «Хореография» – образцовый хореографический ансамбль «Сувенир» (руководитель Эльвира Гончарова), в номинации «Популяризация культуры в СМИ» – руководитель молодежного пресс-центра «ПикНик» Наталия Захарова и техник Семен Путинцев. В День города на Доску почёта города Бердска занесены фотографии ансамбля «Россияночка» и Светланы Лахненко, режиссера театра «Лестница».

Клуб «Прогресс» рванул вперед!

В 2024 году клуб технического творчества «Прогресс» начал работу на новом месте, и это стало толчком для новых идей и свершений. Студия ДПИ «Лад», студия технического моделирования «Рукотворье», студия ИЗО «Подсолнух» и клуб «Лего» под руководством заведующей отделом Ольги Просолуповой проводят фестивали и конкурсы, на которые собираются целыми семьями; сами участвуют в конкурсах и завоевали несметное количество Дипломов. Юные режиссеры студии мультипликации «Арбуз» покорили XVII международный фестиваль короткометражных фильмов «Corti a Ponte», который проходил в Венеции. Руководитель Анастасия Гидион провела мастер-класс и вошла в жюри на Всероссийском фестивале «Волшебный фонарь»; провела мастер-класс на фестивале детского мультипликационного кино «Жар-Птица».

Молодежный пресс-центр «ПикНик» собрал на Открытый городской конкурс «Репортер» 26 пресс-центров, медиастудий, школьных газет из Бердска, Новосибирской и Свердловской областей, Самары, Чувашской республики. «Пикниковцы» на творческом состязании показали класс: завоевали три Кубка и 15 Дипломов. Значимым достижением молодежного пресс-центра стала победа в Областном конкурсе в рамках благотворительного проекта Издательского дома «Советская Сибирь» «Книга для Темы»: рассказы Дарьи Нусс, Софьи Черновой и Дениса Барабошкина вошли в первый сборник; руководитель Наталия Викторовна Захарова награждена Благодарственным письмом за подготовку победителей конкурса. В 2024 году юнкоры выпустили журнал, посвященный Году семьи, провели 9 заседаний прессклуба «Мы и время». Это уникальный формат, в рамках которого юные корреспонденты проводят уроки мужества и встречи, на которых говорят об истории и сегодняшнем дне, о любви к Родине и военной профессии. Участники СВО, которые приходят на интервью в «ПикНик», воплощают в себе все лучшие качества и устремления российских военнослужащих: мужество, отвагу, готовность защищать Родину.

«В чем уникальность Родины? Здесь трудятся специалисты высочайшего класса, профессионалы и фанаты своего дела. «Родина» напоминает нашу огромную многонациональную страну: в ней зародились и получили поддержку совершенно разные направления и виды творчества. Это многоголосье профессионалов, которое вместе дает неповторимое звучание», – убеждены служители культуры ДК «Родина».

Выпускники последовали по пути педагога 

     Больше всего сотрудники ДК «Родина» гордятся, конечно, успехами и достижениями своих воспитанников. В 2024 году 8 участников коллективов «Родины» стали Рождественскими стипендиатами Главы города, Софья Кандакова (ансамбль «Мальвина») и Ирина Попова (ансамбль «Сувенир») удостоены стипендии Губернатора Новосибирской области в области культуры и искусства. А, главное, в 2024 году 11 выпускников ДК «Родина» поступили в средние и высшие учебные заведения сферы культуры и искусства.

– Это абсолютный рекорд для Дворца и самый глубинный результат работы для педагогов. Это значит, что наставник сумел передать ученику не только свою мастерство, но и любовь к любимому делу, стал ориентиром и примером верности своему призванию.

Много еще за год произошло позитивных подвижек в жизни учреждения. Отремонтирован фонтан, чему рады и горожане, и участники коллективов, которые возле него устраивают  праздники и концерты. Для хореографических и вокальных коллективов пошиты новые костюмы: и это заслуга депутатов Законодательного Собрания НСО Владимира Яковлевича Карпова и Зои Николаевны Родиной. Поддержка наших бойцов на фронте стала для коллектива тоже важной частью жизни, потребностью. За год сотрудники ДК «Родина» вместе с жителями города для военнослужащих передали в штаб «Армии добра» более 70 коробок. Для Курской области собрали более 230 мешков гуманитарной помощи, 116 400 рублей, 61 новогодний подарок. Потому что сегодня нет ничего важнее, чем вместе с нашими доблестными Защитниками приближать Победу.

Из первых уст

Я хотела бы пожелать моим коллегам крепкого здоровья, счастья, креативных мыслей, идей и неиссякаемой творческой энергии. Желаю жить активно, совершать добрые дела на благо родного города и великой России. Коллективы ДК «Родина» усиленно готовятся к празднованию 80-летия Великой Победы, разучивают новый репертуар. Какие бердчан ждут сюрпризы, раскрывать не стану. Но это будет как всегда зрелищно и патриотично. Ведь опора на духовно-нравственные ценности, просвещение и патриотика – это наше кредо. Я всегда говорю, что культура – это основа национальной безопасности, и работники культуры находятся на передовой, создавая прочный фундамент для будущих поколений, – поздравила коллег директор ДК «Родина», Почетный работник культуры НСО, Почетный гражданин города Бердска, депутат Совета депутатов города Бердска Людмила Чуркина.

    

Темы: ,