На зональной Спартакиаде медиков команда Бердской ЦГБ в Линево стала лучшей в мини-футболе и стрельбе, также она взяла бронзу за прыжки в длину. В целом же спортсмены улучшили общекомандный результат, заняв в этом году шестое место. Медики, вернувшись в Бердск, рассказали о том, как проходило мероприятие, а заодно – о своих спортивных планах.
В деле – даже главврач
Напомним, Линево 19 июля впервые принимало VIII летнюю зональную Спартакиаду медиков, собравшую семь команд районных и городских больниц региона из Искитима, Линево, Тогучина, Бердска, Маслянино, Черепаново и Сузуна.
Погода спортсменам благоприятствовала: если в прошлый раз стояла жара, то в этом году было прохладней. Чтобы выявить лидеров, понадобился целый день. Некоторые дисциплины провели вне стадиона, например, на другой площадке демонстрировали свои умения стрелки.
В команду бердских медиков входило порядка 20 человек – она была одной из самых многочисленных. Все десять дисциплин, представленные на спартакиаде, при этом ими были охвачены. Даже нашлась спортивная семья, хотя под эти условия подходили немногие: требовалось, чтобы муж и жена работали в Бердской ЦГБ, а ребенку было не больше 12 лет.
Отметим, что в одной из дисциплин участвовали только главные врачи – это дартц. Главврач Бердской ЦГБ Елена Тоцкая, бросая дротики в цель, заняла в итоге пятое место.
Впереди областные соревнования
О том, что готовиться к Спартакиаде членам команды помогали специалисты отдела физкультуры и спорта, рассказала специалист по связям с общественностью Бердской ЦГБ Злата Костырина.
– Нам назначали по некоторым дисциплинам тренеров, и участники состязаний могли приходить тренироваться, – отметила она. – Другое дело, если речь шла про командные виды спорта – тут сотрудникам сложно собраться вместе, потому что у кого-то рабочий день, у других – дежурство. Многим, тем не менее, удавалось найти время, чтобы участвовать в тренировках. Мы обязательно продолжим сотрудничать с ОФКиС – хотим улучшить результаты. И у нас есть к чему стремиться: победители зональной спартакиады поедут на областные соревнования.
По ее словам, одна из причин успеха нашей команды – это, конечно же, болельщики. В группе поддержки были как сотрудники Бердской ЦГБ, так и члены семей самых спортсменов, среди которых было много детей. Они придумали кричалки и старательно подбадривали бердчан.
Участвует постоянно

Андрей Осейчук, врач-хирург, заведующий эндоскопической службы, в таких спартакиадах участвует уже на постоянной основе. В следующем году, признался бердчанин, он тоже готов присоединиться к своим спортивным коллегам, если возникнет такая необходимость. Свой выбор при этом врач обычно останавливает на таких дисциплинах как футбол, гиревой спорт, прыжки в длину.
Бердчанин следит за своим здоровьем, поэтому занимается спортом по своей инициативе – по этой причине как-то отдельно готовиться к состязаниям ему не пришлось. Совмещать работу с тренировками сложно, но ему это удается.
– Графики у нас плотные, поэтому спорту можно время уделить только в выходные дни или после работы. Это даже не спорт, а упражнения для поддержания физических показателей – я предпочитаю кататься на велосипеде, байдарках, лодках, – рассказал бердчанин.
«Буду работать над прыжками в длину»

Сергей Низомов, врач-уролог, заведующий урологическим отделением, рассказал, что ведет здоровый образ жизни, где спорт – одна из составляющих. Еще в школе он занимался легкой атлетикой, а сейчас бегает по утрам. Так что врач просто не мог не оказаться в команде Бердской ЦГБ. На Спартакиаде медиков бердчанин пробежал стометровку и прыгнул в длину.
– Впечатления от Спартакиады только положительные. Была возможность показать свои возможности. Мы в итоге заняли в прыжках в длину третье место – и это было непросто. Команды были очень сильные у Искитима, Линево. Мы знали, что прыгнули хорошо, но очень боялись, что четвертыми станем. И это стало главной интригой: прыгунов награждали в последнюю очередь, так что мы до самого конца были в напряжении. И когда получили медали, что такое ощущение у нас было, что это третье место лучше, чем первое. Мне кажется, что мы больше всех радовались!
Сергей Низомов рассказал: в таком спортивном празднике участвует в третий раз. И теперь обязательно будет работать над прыжками в длину, чтобы улучшить свой результат и прыгнуть на 5 метров.
Готовиться к спартакиаде – это приятно!

Начальник технического отдела Бердской ЦГБ Антон Товкач в прошлый раз приезжал на спартакиаду в качестве болельщика. В этом году он уже выступал в составе команды по мини-футболу.
– Играть было несложно. Мы тренировались весь этот год – зимой в зале, а летом на улице. Начали сразу, как закончились прошлые соревнования. Сложно было собрать команду вместе, все-таки все медицинские работники – графики не совпадали. И, конечно, наши обязанности с нас не снимали. Но подготовка к Спартакиаде была приятной нагрузкой, всем она была в удовольствие.
Он рассказал, что соперники, с которыми им пришлось сыграть на Спартакиаде, были сильными – было видно, что они хорошо подготовились. Но бердчане настроили себя на первое место, поэтому не знали поражений: из всех игр только одну они сыграли вничью.
– Самым ярким впечатлением, наверное, была последняя игра в финале. Когда судья свистит, время закончилось, и наступает осознание, что мы победили, – поделился он.
Антон Товкач отметил, что футболом он увлекался с детства – профессионально он им не занимался, а просто играл во дворе с мальчишками.