Уникальный уголок истории появился на территории музея школы №13. Постоянно действующая экспозиция «Солдатская землянка» призвана увековечить память героев Великой Отечественной войны и специальной военной операции, воспитывать верное и правильное отношение к данным историческим событиям, сплотить и объединить людей, живущих в России.

Проект «Солдатская Землянка» реализован инициативной группой педагогов школы и родителей. 450 000 выделены из средств областного бюджета. Авторы и инициаторы проекта внесли софинансирование: 50 000 рублей. Кроме того, депутат Законодательного Собрания НСО Зоя Родина привлекла средства, на которые педагоги отремонтировали помещение полностью: заменили систему отопления и освещения.
Директор школы №13 Наталья Маркова рассказала о том, что музей в учреждении существует с 2002 года. За время его работы школой накоплен огромный опыт краеведческой работы: собрано 180 уникальных, в том числе подлинных экспонатов, создано 13 постоянных экспозиций, разработано больше десяти экскурсий. Музей посетили десятки тысяч людей: школы, детские сады, иностранные делегации, космонавты из Звездного городка, выпускники школы, ставшие военными.
– Мы полностью обновили помещение. Оборудовали «Солдатскую землянку». В наш модернизированный музей приглашаем детей на уроки истории, Уроки мужества, на которых можно вести разговор о событиях Второй мировой войны и СВО. И планируем использовать богатейший потенциал музея по максимуму. Спасибо всем, кто был причастен к реализации инициативного проекта.

Заместитель директора по воспитательной работе Олеся Прокопьева и преподаватель – организатор основ безопасности и защиты Родины Александр Парфенов рассказали, что они отвечали за наполнение и достоверность исторического объекта.
– Было желание оформить «Солдатскую землянку» максимально правдиво. Стены землянки обшиты деревом, мы заказали печку. Сложность была в том, чтобы найти все атрибуты военного времени. Допустим фляжку или плакат «Родина мать завет!» нашли без проблем. А вот последнему штриху землянки – портрету Сталина, лично я посвятил три дня. Дело в том, руководителя страны Иосифа Сталина чаще печатали в форме Генералиссимуса. Но землянка относится к начальному периоду Великой Отечественной войны. А всем известно, что это высокое звание присвоено главнокомандующему в июне 1945 года. С большим трудом, но я все-таки нашел фотографию Сталина в костюме. Так что нам за землянку не стыдно, а напротив, мы гордимся результатом нашей совместной работы. Здесь даже есть результат творчества наших детей: вот, например, макет автомата «ППШ-41» в натуральную величину, который изготовил ученик Николай Пожидаев.
Так что можно сказать, что музей школы №13 обрел вторую жизнь. Пока в нем полностью «заселен» и используется для работы с посетителями часть обновленного помещения. Но и в нем уже много интересных экспозиций, стендов и диорам, посвященных Великой Отечественной войне, локальным войнам, спецоперации и бердской авиации.


Присутствующие на открытии зажгли свечи памяти в честь тех, кто выполнил свой долг Родине. Ученица школы Марина Наумова исполнила песню «Ах, эти тучи в голубом!», а также рассказала, что тоже принимала участие создании Землянки: «Здесь все в основном делали рабочие. Но мы тоже помогали: убирали, обставляли землянку. И для того, чтобы проникнуться темой, слушали военные песни».



