4 июня Анатолию Гридасову – полковнику запаса, председателю бердской общественной организации ветеранов пограничных войск, исполнилось 65 лет. Настоящий военный, представитель славной когорты офицеров нашего города, один из героев публикаций «Бердских новостей». В 23 года он возглавил пограничную заставу; в Афганистане находился с марта 1984 по июль 1985 года, службу проходил в должности командира взвода пограничных войск, принимал участие в боевых действиях в провинции Бадахшан. Имеет за плечами 42 года боевой выслуги.
Кроме того, он просто наш хороший, надежный друг, уважаемый земляк. Сегодня мы поздравляем первого пограничника Бердска с юбилеем и публикуем очерк, который был напечатан в нашей газете в рамках проекта «Герои Бердска: павшие и живые».
Читаем драгоценные строки, и в очередной раз убеждаемся: подобные материалы делают честь нашей газете, обогащают нас самих и наших читателей. Это не просто судьба человека, его уважаемой супруги – боевой подруги и всей семьи, не просто пример достойного служения родному Отечеству. Это наша история, пример истинного патриотизм. И мы в «БН» на этом стояли, и стоять будут!
«Если начать все снова, пошел бы по тому же пути…»
Когда Анатолий Гридасов после окончания Алма-Атинского пограничного училища прибыл в Нарынский пограничный отряд, солдатики устроили ему «проверку на вшивость»: пригласили к спортивным снарядам. Офицер отжался и подтянулся раз в десять больше, чем его подчиненные. Больше вопросов солдатики не имели. Через год заместителя по политчасти Гридасова назначили начальником заставы, ему было всего 23 года, в подчинении – 120 человек.
Оглядываясь назад, полковник запаса, руководитель союза ветеранов пограничных войск Бердска Анатолий Гридасов, с уверенностью говорит: «Если начать все снова, пошел по тому же пути!». Пограничником молодой человек мечтал стать с детства. И хоть родился в простой семье (мама доярка, отец – тракторист), всегда имел внутреннее стремление быть на высоте: изучал математику, в совершенстве овладел немецким, окончил Высшее командное пограничное училище (Алма-Ата), а позднее Академию им. Фрунзе (Москва) с красным дипломом.
На момент выхода в запас – а было Анатолию Григорьевичу тогда 43 года, имел за плечами 42 года боевой выслуги. К тому моменту семья Гридасовых помоталась по стране, сменила 10 мест дислокации, его старшая дочь успела поучиться в 8 школах. Где было особенно тяжело?
«Особенность пограничной службы состоит в том, что ты 24 часа на службе. Но мне мое дело всегда нравилось, и я никогда не ощущал никакой тягости. Было интересно. Я с удовольствием с солдатами занимался, на границе наряды проверял, готовил конспекты к лекциям. Я был знаком со многими интересными людьми, политиками. И каждый этап военной службы был особенным по-своему, дорог мне, каждый раз была своя должность и интерес», – убежден полковник запаса.
Тревожная группа в боевой готовности
…Нарынский пограничный отряд Восточного пограничного округа (Киргизия). Отношения с Китаем были напряженные, поэтому почти каждый день возникали опасные ситуации по нарушению режима границы. Пограничники ловили перебежчиков, передавали органам дознания. Тревожная группа всегда находилась в боевой готовности: спали одетыми, с оружием, машина стояла с опущенным трапом, буквально 30-40 секунд, и поехали…
…1984 год. Взвод боевой готовности под руководством Анатолия Гридасова направляется в Афганистан. Сам отличный спортсмен, альпинист СССР и тренер по альпинизму, Анатолий Гридасов готовил своих ребят-срочников (28 человек) полгода. Совершали марш-броски по 40 километров, а потом поставили рекорд: за сутки прошли по горам 85 километров в полной боевой выкладке. Научились водить машины, стрелять из всех видов оружия, включая иностранное.
– В итоге я за полтора года пребывания в Афгане не потерял ни одного бойца, один был только ранен. Сводный боевой отряд пограничников стоял в районе поселка Гульхана. Зона нашей ответственности – от государственной границы СССР и вглубь территории Афганистана на 200 километров. Наша главная задача была: уничтожать караваны, которые шли из Пакистана, пресекать поставки наркотиков и оружия. Работали напряженно: нас с засадой высылали – пешком или на вертолетах; в одной операции, в которой мы приняли участие, в течение недели заняли два города и шесть поселков. Конечно, бывало страшно – мы же люди, и домой хотелось. Но люди выматывались так, что ко всему привыкали: было такое, что на позиции рядом стрельба, бой, а ты в окопе спокойно засыпаешь. Наши ребята в Афганистане были в армейской форме, но все знали, что мы пограничники, и местные шли к нам с просьбами. И в том районе, который мы контролировали, люди жили совсем другой жизнью, там был порядок. Мы построили дом российско-афганской дружбы – типа нашего клуба. И свой быт тоже налаживали по уму. Помню, строили казарму в горах, провели около 15 взрывов, в земле яму оборудовали. Для того, чтобы подняться снизу к казарме, нужно было 40 минут. А мы тащили на себе бревна, минометы на колесах, затем закрыли ее сверху. Зато солдатики потом вниз спускались: «А мы-то вот так живем! У нас печка, тепло, и на кроватях спим».
В Афганистане довелось испытать и увидеть разное: опасность, героизм, разгильдяйство.
“Когда начальник штаба группы войск получил ранение в грудь, и его начали грузить на вертушку, врач десантно-штурмовой группы Валерий Завьялов ему капельницу ставил. И тут доктору обе ноги очередью срезало. Так с перебитыми ногами он эту капельницу и держал, и этого Серегу спас…”.
– А однажды наш отряд переплавлялся через речку, а там горы, и пошло таяние ледников. И когда половина ребят не прошла, нас сбило с ног и понесло, на повороте еще подхлестнуло. В итоге мы всех выловили, стоим на берегу. А у нас гранатометчик был, у него станок большой, переносится впереди, и он поранился здорово. Стоит весь в крови. Мы осознали, что чуть-чуть не погибли, и начался с массовый психоз: друг на друга показываем и смеемся.
Построили мост, по которому и сейчас ходят
…После окончания учебы в Академии им. Фрунзе Анатолий Гридасов попал в Санкт-Петербург, позже направлен заместителем начальника штаба Ребольского пограничного отряда (Карелия), далее – в город Сухоярды, начальником штаба пограничного отряда. В период службы на финской границе раз в год очищали лес, просеки, красили пограничные столбы. Затем совместно с финнами проходили эти участки, подписывали документы и передавали их в МИД: мол, граница находится в отличном состоянии.
– А когда служил командиром части Сретенского пограничного отряда Забайкальского военного округа, мы со своими подразделениями построили мост в затон, которого люди так ждали. На нашем участке границы две реки Шилка и Аргунь соединялись и впадали в Амур, и жители Сретенска в летний период не могли попасть из одной части города в другую. Руководство области и города тогда всех солдатиков наградило, по этому мосту и сейчас ездят и ходят. Я вообще считаю, что пограничный род войск – самый приземленный, в плане того, что мы ближе всех к народу. Помимо основной службы, мы оказывали шефскую помощь. Собирали руководителей поселений, проводили совещания, обсуждали, кому какая помощь нужна. Затем служил начальником отдела пограничного округа в Чите, был пограничным комиссаром: вел переговоры с китайской стороной, решал вопросы по линии государственной границы.
«В 1997 году меня вызвал командующий и предложил должность начальника группы пограничных войск в Таджикистане, которая предполагала генеральское звание. Я переговорил с родными: время было неспокойное, с семьей ехать в Таджикистан опасно, жену переводили в другое место, а дети должны были остаться с родителями в Алма-Ате. И командующему сказал: «Я выбираю семью». Тот все понял и руку мне пожал: «Молодец!».
Жена стреляет лучше, чем я
В семье Гридасовых не один Анатолий Григорьевич носит погоны. Ирина Гридасова не просто была рядом, когда муж охранял границу в Средней Азии, Карелии и Забайкалье, она настоящая боевая подруга: 20 лет отслужила старшим прапорщиком по заставам, 7 лет – в Бердской бригаде спецназа. Как они успели троих дочек вырастить – коллеги и знакомые только удивляются. Женился Анатолий Григорьевич через два года после училища, в 1980 году. Когда приехали на заставу в Киргизии, офицер завел жену в комнату, где им предстояло жить, а сам пошел на заставу. Как в фильме «Благословите женщину» – она только руками развела…
– Но Ирина Николаевна – не из трусливых. Она спортом занималась, увлекалась бальными танцами. У нас на заставе были такие мишени трехмерные, деревянные. И заведено, что перед тем, как идти на службу, каждый солдат метает ножи. Жена, как приехала, взяла 10 ножей и из них 8 всадила в яблочко. Потом на лошади научилась ездить, коров доить. На первенстве округа по стрельбе в Ленинграде выступала, она из пистолета лучше стреляет, чем я. На заставе у нас 120 человек было, мы не знали, чтобы кого-то отправлять в больницу. В медицинском кабинете сама всех лечила, консультировала, ездила у киргизов роды принимала. Если случится авария близко, она погибших – в одну сторону, травмированным оказывает помощь.
“В дальнейшем Ирина Николаевна вместе со мной проходила службу прапорщиком. Была в моем подчинении. И никаких поблажек не получала. На стрельбах – бегом, 7 километров. Солдатам надо зачеты сдавать, с округа приезжают, а она бежит вместе со всеми. Мне говорят: «Что это у вас жена командира бегает? Так поставьте». Но нет, она рядом с солдатами, и бежит, и за их состоянием следит: если парни ноги натрут или еще что случится, она им помощь окажет. «Пусть, – говорю, – бегает».
– На заставе у нас была прекрасная самодеятельность, шикарный ансамбль, на все праздники такие сценарии придумывали. Жены офицеров каждому солдатику на день рождения пекли торт и торжественно вручали. А у меня были адреса всех солдат, и я их родителей поздравлял с днем рождения и праздниками, благодарил за хорошую службу их детей. И потом ребята нам рассказывали: «Мама получила открытку, ходит всей деревне показывает, что начальник заставы лично ее поздравил». У меня и младшая дочь такая же самостоятельная: сама записалась в секцию на аэродроме. И однажды говорит: «Пойдем, папа, сегодня прыжки, посмотришь» – оказывается она уже 10 раз прыгнула…
Граница – это наша жизнь
На границе и не могло быть иначе, считает Ирина Николаевна. На границе военные наиболее остро чувствуют то, что называется Родина, тот рубеж, который переступить невозможно. И понимают, что такое воинский долг.
“Муж выполнял более ответственную работу, а я ему помогала, обеспечивала тыл, была второй половинкой и заодно службу несла. Его переводили на другую заставу, какое место для меня находилось, тому и обучалась: 10 лет прослужила инструктором с собакой, роды у жен чабанов принимала, зубы рвала плоскогубцами, владела рукопашным боем, стреляла из всех видов боевого оружия”
– Да, было тяжело: ни выходных, ни праздников, ни декретного отпуска. Однажды мне пришлось оставить на ночь пятилетнюю дочь с трехлетней и двадцатидневной сестренками. Но ничего, я с домом связалась: «Все нормально, мама, я пеленки поменяла, только завязать не сумела». Зато выросли они крепкими, неизбалованными. Получили воспитание жизнью, помню, отец утром встает: «Кто сегодня по кухне дежурный, кто пол подметает?». Но, поверьте, для каждого пограничника – прослужил ли он всю жизнь или два года срочной службы: наряды, выезды на границу, боевая дружба – это на всю жизнь.
По мнению Ирины Николаевны, главный подвиг мужа – его человеческое отношение к людям, подчиненным. Когда сотрудник допускал какую-то ошибку, Анатолий Григорьевич никогда «не наказывал» его деньгами, считал, что семья не должна страдать. А то, что он не потерял ни одного своего солдата в Афагистане, говорит о его высокой квалификации.
Анатолий Григорьевич Гридасов гордится тем, что причастен к боевому пограничному братству:
– Наш род войск небольшой, и мы все друг друга знаем, традиции чтим. Мои воспитанники – 40 лет прошло – со мной связь поддерживают. Рафаэл Даилбаев живет в Санкт-Петербурге, он мне звонит: «Здравия желаю, товарищ полковник!», а он – генерал-лейтенант. Валера – командир миномета в Афгане – приезжал на День пограничника, теперь командир двух заводов в Иркутске. На прошлый день города мы открыли Обелиск воинам-пограничникам, вы посмотрите, как там теперь пограничники собираются: вспоминают, как служили, и все довольны тем, что в городе появился такой памятный знак. 28 мая подходи дедок: «Здравия желаю, служил на Карело-финской границе», а с тех пор прошло 60 лет. А когда мы поздравили Евгения Петровича Кислицына – ему 82 года исполнилось – вся улица вышла, чтобы посмотреть, как ему полковник руку жал… И теперь наша главная задача: работать с ребятами. В феврале 2017 года в школе № 11 мы установили пограничный столб. Пусть не все молодые люди станут военными, но они должны знать историю страны, и, если будет нужно, должны встать на защиту своей Родины.
Полковник Анатолий Григорьевич Гридасов награжден медалями «За отличие в охране государственной границы», «За отличие в воинской службе» 1-й степени», «Воину-интернационалисту». Но главным богатством считает своих близких: три дочери подарили ему трех внуков и трех внучек.