На открытии Года Защитника Отечества, которое состоялось в историко-художественном музее, отметили, что имеется огромное количество фактов, событий и экспонатов, связанных с Бердском, которые имеют общероссийское значение. Об одном из поводов, которым нам стоит гордиться, рассказала заведующий отделом кинохроники Татьяна Свиридова. Режиссер представила участникам встречи документальный фильм «Холодные съемки «Горячего снега».
![](https://berdsk-bn.ru/wp-content/uploads/2025/02/3-3.jpg)
Событие века: «Мосфильм!» снимает в Сибири
– В 1972 году Новосибирск принимал группу киностудии «Мосфильм», которая приехала снимать фильм «Горячий снег». Эта лента стала легендарной: на ней выросли несколько поколений страны. А спустя более 50 лет в Бердске нам посчастливилось встретить человека, который все эти годы хранил уникальный кинодокумент. Александр Николаевич Сапожников передал в отдел кинохроники нашего музея пленку, на которой он запечатлел съемочный процесс киноленты «Горячий снег».
И началась большая работа. В течение 2023 года Татьяна Свиридова дважды выезжала в Москву. Работала в архиве «Мосфильма», встретилась и записала интервью с Борисом Токаревым – актёром театра и кино, Заслуженным артистом РСФСР, Заслуженным деятелем искусств РФ.
– Фильм был готов уже в сентябре прошлого года и в скором времени готовится телевизионная премьера этого фильма. Как только она состоится, мы будем готовы с радостью предоставить этот материал для работы со школьниками.
![](https://berdsk-bn.ru/wp-content/uploads/2025/02/2-1.jpg)
«Актеров только что не убивали»
Когда участники встречи смотрели документальный фильм, многие из них улыбались. Людям приятно было снова окунуться в одну из знаковых советских картин о войне; узнать, как проходили в наших краях съемки; увидеть знаменитых актеров в фильме, в процессе работы и интервью, особенно Бориса Токарева – Саня из «Двух капитанов» был символом верности мечте и упорства в достижении цели.
Началась эта история с того, что в 1972 году на Шиловский полигон приехал «Мосфильм». Александр Сапожников там проходил срочную воинскую службу. Как механика водителя путепрокладчика БАТ-М его тут же приписали к съемочной группе. Так что молодому пареньку довелось побывать не просто свидетелем, а участником съемок настоящего фильма. К тому же еще со школьных лет он страстно любил киносъемку, не выпускал камеру из рук даже в армии. И когда его прикомандировали к «Мосфильму», он решил, что сам Бог велел поснимать. В итоге в течение зимы Александр отснял около 30 минут хроники.
В фильме рассказывается, что на роль режиссёра сам Юрий Бондарев предложил фронтовика-оператора Гавриила Егиазарова. Писатель был убежден: человек, прошедший войну с кинокамерой, не допустит на экране фальши. В своём письме руководству «Мосфильма» он писал: «Я ни на минуту не сомневался и не сомневаюсь, что это трудная по постановке картина – судьба Егиазарова. Уверен, что он именно тот режиссёр, который сможет сделать эту картину». И писатель не ошибся.
Гавриил Георгиевич добивался правды во всём, повествуют создатели фильма. Если требовалось, переснимали даже технически сложнейшие сцены. В одной из них во время сражения танк давил пушку. Режиссеру что-то не понравилось: пришлось «реанимировать» раздавленное орудие, повторять момент боя. В сцене переправы режиссер остался недоволен тем, что слишком хорошо почистили мост. Ночью достали машину из реки и пересняли.
А больше всего досталось актерам: им надо было максимально соответствовать боевому накалу картины. Не случайно на художественном совете во время присвоения категории фильма один из членов комиссии Юрий Озеров отметил, что участников съемочной группы только что не убивали, а так они испытали все.
– Да, я стрелял настоящими боевыми снарядами, – вспоминал в интервью Борис Токарев. – Предварительно пришлось поехать на полигон. Офицеры-артиллеристы научили меня заряжать. Потому что, не дай Бог выронить из рук этот снаряд, он мог взорваться, а вокруг огромное количество людей, это первое. А второе: нужно было ещё стрелять очень точно, потому что когда крутишь ручки наводки, то ствол может опуститься и при боевом выстреле снаряд может отрикошетить. И тогда он не полетит вперёд, а полетит назад, а там опять же люди. Поэтому все находились в большом напряжении. И когда мы сняли, ко мне подошел генерал артиллерии и сказал: «Борис, ну зачем тебе быть артистом? Давай, я тебе дам рекомендацию в артиллерийское училище, у тебя очень хорошо это получается».
![](https://berdsk-bn.ru/wp-content/uploads/2025/02/4.jpg)
Много интересного можно еще узнать из документального фильма «Холодные съемки «Горячего снега». Как 4 месяца жители деревни «Прокудское» находились, можно сказать, в условиях боевых действий: за огородами рыли окопы, стреляли пушки, солнце застилали дымовые завесы. У одного жителя деревни от частых взрывов даже треснула стена дома. Как съемочную группу из столицы испытывала на прочность сибирская погода: сначала стояли такие морозы, что замерзала даже техника, а людям, превышая запланированные расходы, пришлось покупать валенки; а потом оттепель заставила свернуть съемки и завершать фильм в Подмосковье.
История пойдет в народ и будет продолжаться
Но все усилия участников съемочной группы оказались не напрасными. Высоко оценили работу коллег эксперты советского кинематографа Эльдар Рязанов и Андрей Тарковский, назвали фильм большим искусством. Очень тепло встретил картину «Горячий снег» и зритель. Как вспоминал Борис Токарев, артисты объездили с ней полмира.
– Успех киноленты «Горячий снег» стал не только международным, но и долговечным. Спустя более полувека фильм не утратил значимости, и уже новые поколения зрителей находят в нем ответы на важные вопросы. Секрет долголетия прост. История, написанная Юрием Бондаревым и воплощенная на экране Гавриилом Егиазаровым, обращена к человеку. На первый план выдвинута не машинерия войны, а люди, каждого из которых война меняет по-своему, – говорится в финале документального фильма о съемках киношедевра о войне, который словно обрел сегодня вторую жизнь.
В завершение встречи режиссер Татьяна Свиридова вспомнила, что когда в процессе работы над материалом вставали вопросы финансирования, ей советовали подождать, писать гранты. «Однако я понимала, что время идет. И когда не стало главного героя этой удивительной истории – Александра Сапожникова, я поняла, что была права, когда искала любые возможности завершить фильм. И какое счастье, что бердчанин успел передать нам бесценный материал и свою историю, поделился воспоминаниями, сопроводил кадры комментариями. Уверена, эта история пойдет в народ и будет продолжаться», – убеждена Татьяна Свиридова.
В подтверждение актуальности фильма Татьяна привела случай из жизни, который считает комплементом себе, как автору: «После одного просмотра ко мне подошла девушка и сказала: «Вы знаете, я, честно вам скажу: не смотрела фильм «Горячий снег», но теперь мне точно захотелось его посмотреть». Это значит, что мы добились главного: документалка вызывает интерес у молодой аудитории, и значит, мы поработали не зря!».
![](https://berdsk-bn.ru/wp-content/uploads/2025/02/piZnAWRp9IQ.jpg)
«Документальный фильм “Холодные съемки «Горячего снега» достоин показа на федеральных каналах, убеждены бердчане.