Доброволец из Бердска рассказал юным патриотам о дружбе и взаимовыручке в зоне СВО

Воспитанники военно-патриотических клубов встретились с добровольцем Сергеем Кожевниковым. Встреча прошла в рамках XXII Форума молодежи «Твое время» на секции «Патриотика».  

Сергей Николаевич рассказал, что он испытал на передовой, и ответил на вопросы участников форума. Ребята спрашивали, что подвигло его к участию в военной операции, в каких населенных пунктах он находился, как повлияла командировка на его дальнейшую жизнь. Дети интересовались, участвовали ли Сергей в детстве в военно-патриотических соревнованиях и помог ли ему этот опыт в зоне СВО, как его отпустила жена, с каким снаряжением и оружием военнослужащие выполняли свой долг; хотел бы он, чтобы его дети тоже защитниками Отечества и каково видеть смерть своего товарища?

До сих пор снятся разрывы снарядов

Сергей Кожевников пошел добровольцем на защиту Донбасса по зову сердца.

– Мой дед в годы Великой Отечественной войны дошел до Праги. Не затем он освобождал города, чтобы сегодня меня кто-то учил жизни. Я с этим не согласен. Я никогда не думал, что доживу до такого дня, когда начнется спецоперация. Но если страна в опасности, что бы ни случилось, надо ее защитить.

В зону специальной военной операции бердчанин попал через отряд «Ахмат» в Чечне. На передовой добровольцы вместе с московской разведкой отбивали Попасную, Александрополье, Камышеваху. Из 60 дней 48 был на передовой. Бердчанину до сих пор снится, как рвутся мины и сбивают вертолеты. Но он нисколько не жалеет, что прошел через это испытание: он приобрел жизненную мудрость и снисходительность к каким-то вещам. Хотя там, за ленточкой, не раз был на волосок от гибели.

– С ребятами-добровольцами и разведчиками мы до сих пор общаемся. Потому что мы с ними столько вместе прошли: когда ты лежишь вдвоем в окопе и прилетает мина, и тебя подкидывает так, что отрываешься от земли. Однажды нас попросили помочь, мы выбежали из укрытия. И я слышу, что летит мина, и понимаю, что это по нам. Мы залегли и про себе думаем: «Господи, помоги!». И две мины упали в пятнадцати метрах от нас и пошли в другую сторону…

Конечно, самое тяжелое на передовой – терять боевых товарищей.  

– У нас погибло немного: из 200 человек всего пятеро. Но когда двухсотый из другой роты, его также жалко, там все товарищи. Когда мы брали Камышеваху, и выносили погибших, совсем молодых, я готов был взять автомат и бежать туда… И мы никогда не бросали ни раненых, ни погибших. Однажды пришлось вытаскивать двоих раненых. Один был легко ранен, а второго от пяток до головы всего посекло. И мы их полтора километра на себе выносили – пешком, бегом. Мы не санитары, и не знали, как помочь, у нас ни шприцев, ни бинтов. Но мы их донесли, погрузили в моталыгу. И потом уже, когда мы вернулись в Россию, этот тяжелый нам позвонил: «Ребята спасибо, если бы не вы, меня бы сейчас не было». Ногу ампутировали, но живой.

На фронте важна поддержка тыла

Доброволец отметил, что в зоне СВО военнослужащим важно знать, что о них помнят дома, в тылу. Когда бойцы получают письма, даже те, у кого еще нет своих детей, от радости плачут. А еще очень приятно, когда доходит гуманитарный груз: мандарины, бананы, сладости. И посоветовал курсантам навестить мобилизованных в НВВКУ, Кольцово или Шилово. Там есть ребята из Бурятии, Иркутской области: пусть почувствуют, что их везде поддерживают.

Ваша задача – выжить и победить!

Сам Сергей с мобилизованными общается постоянно. Работает таксистом и каждый день подвозит бердчан из дома до пунктов сбора мобилизованных. В такие минуты он понимает: все, что он пережил в СВО, было не зря, он может передать бесценный опыт. Бердчанин рассказывает бойцам такие вещи, которым их не научат на полигонах и в учебных классах.

– Я вижу, что мобилизованные настроены патриотично, все говорят, что они на позитиве, что готовы к выполнению боевых задач. Но не все понимают, что их там ждет. Кроме того, специальная военная операция в корне отличается от Чечни. Я стараюсь объяснить, что в разных местах, на разных фронтах есть определенные нюансы. У разных наемников своя система ведения боевых действий: у поляков одна, у местных другая. Я объясняю, что самое главное там: не впадать в панику. Страх – это нормальное состояние человека на передовой, но его нужно контролировать, иначе можно наделать ошибок. А ваша задача, говорю я им, выжить и победить!

А все начиналось с “Зарницы”

Сергей Кожевников вырос в Бердске, учился в пятой школе. Он из поколения школьников, которые помогали пожилым людям, как герои книги «Тимур и его команда», шефствовали над малышами, знали пионеров-героев, участвовали в «Зарнице», летом пропадали в лесу и на море. По его мнению, плоды этого воспитания дали свои результаты. Когда они с товарищами сидели в окопе под дождем, и надо было разжечь костер, они не пасовали перед трудностями.

– Поэтому хочется, чтобы было больше таких патриотичных ребят, как вы. Чтобы было кому защитить свою страну. И когда вы проходите подготовку и соревнуетесь друг с другом, не испытывайте зависти или злобы. Потому что, когда одна беда, мы все должны быть вместе. Ваша взаимовыручка, единство, дружба – это вам пригодится в будущем, это основа вашей победы. Когда мы были в месте огневого соприкосновения, среди нас были воины всех национальностей: казахи, осетины, русские, алтайцы, и мы все находили общий язык. Помните: поодиночке вас сломать не проблема, в когда вы все вместе, как кулак, вы непобедимы.

В заключение доброволец отметил, что многие его сослуживцы вернулись на фронт: через Чечню, «Вагнер», заключили контакты с минобороны. Он тоже планировал отправиться в зону СВО, как только немного подрастет его дочь – малышка родилась полгода назад. Но недавно стало известно, что они с женой ждут еще одного ребенка. И пока его планы по дальнейшему участию в защите рубежей России откладываются.

Наталия Захарова

Последние новости

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025

Бердчане в Луганске передают гуманитарную помощь парням на фронт

Вчера добровольцы Андрей Пилько и Юрий Резинкин прибыли в Луганск и уже встречаются с земляками,…

25.04.2025

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025