Новости

Доброволец из Бердска рассказал юным патриотам о дружбе и взаимовыручке в зоне СВО

Бердчанин всегда в себе ощущал желание помогать людям

Воспитанники военно-патриотических клубов встретились с добровольцем Сергеем Кожевниковым. Встреча прошла в рамках XXII Форума молодежи «Твое время» на секции «Патриотика».  

Сергей Николаевич рассказал, что он испытал на передовой, и ответил на вопросы участников форума. Ребята спрашивали, что подвигло его к участию в военной операции, в каких населенных пунктах он находился, как повлияла командировка на его дальнейшую жизнь. Дети интересовались, участвовали ли Сергей в детстве в военно-патриотических соревнованиях и помог ли ему этот опыт в зоне СВО, как его отпустила жена, с каким снаряжением и оружием военнослужащие выполняли свой долг; хотел бы он, чтобы его дети тоже защитниками Отечества и каково видеть смерть своего товарища?

До сих пор снятся разрывы снарядов

Сергей Кожевников пошел добровольцем на защиту Донбасса по зову сердца.

— Мой дед в годы Великой Отечественной войны дошел до Праги. Не затем он освобождал города, чтобы сегодня меня кто-то учил жизни. Я с этим не согласен. Я никогда не думал, что доживу до такого дня, когда начнется спецоперация. Но если страна в опасности, что бы ни случилось, надо ее защитить.

В зону специальной военной операции бердчанин попал через отряд «Ахмат» в Чечне. На передовой добровольцы вместе с московской разведкой отбивали Попасную, Александрополье, Камышеваху. Из 60 дней 48 был на передовой. Бердчанину до сих пор снится, как рвутся мины и сбивают вертолеты. Но он нисколько не жалеет, что прошел через это испытание: он приобрел жизненную мудрость и снисходительность к каким-то вещам. Хотя там, за ленточкой, не раз был на волосок от гибели.

— С ребятами-добровольцами и разведчиками мы до сих пор общаемся. Потому что мы с ними столько вместе прошли: когда ты лежишь вдвоем в окопе и прилетает мина, и тебя подкидывает так, что отрываешься от земли. Однажды нас попросили помочь, мы выбежали из укрытия. И я слышу, что летит мина, и понимаю, что это по нам. Мы залегли и про себе думаем: «Господи, помоги!». И две мины упали в пятнадцати метрах от нас и пошли в другую сторону…

Конечно, самое тяжелое на передовой – терять боевых товарищей.  

— У нас погибло немного: из 200 человек всего пятеро. Но когда двухсотый из другой роты, его также жалко, там все товарищи. Когда мы брали Камышеваху, и выносили погибших, совсем молодых, я готов был взять автомат и бежать туда… И мы никогда не бросали ни раненых, ни погибших. Однажды пришлось вытаскивать двоих раненых. Один был легко ранен, а второго от пяток до головы всего посекло. И мы их полтора километра на себе выносили – пешком, бегом. Мы не санитары, и не знали, как помочь, у нас ни шприцев, ни бинтов. Но мы их донесли, погрузили в моталыгу. И потом уже, когда мы вернулись в Россию, этот тяжелый нам позвонил: «Ребята спасибо, если бы не вы, меня бы сейчас не было». Ногу ампутировали, но живой.

На фронте важна поддержка тыла

Доброволец отметил, что в зоне СВО военнослужащим важно знать, что о них помнят дома, в тылу. Когда бойцы получают письма, даже те, у кого еще нет своих детей, от радости плачут. А еще очень приятно, когда доходит гуманитарный груз: мандарины, бананы, сладости. И посоветовал курсантам навестить мобилизованных в НВВКУ, Кольцово или Шилово. Там есть ребята из Бурятии, Иркутской области: пусть почувствуют, что их везде поддерживают.

Ваша задача – выжить и победить!

Сам Сергей с мобилизованными общается постоянно. Работает таксистом и каждый день подвозит бердчан из дома до пунктов сбора мобилизованных. В такие минуты он понимает: все, что он пережил в СВО, было не зря, он может передать бесценный опыт. Бердчанин рассказывает бойцам такие вещи, которым их не научат на полигонах и в учебных классах.

— Я вижу, что мобилизованные настроены патриотично, все говорят, что они на позитиве, что готовы к выполнению боевых задач. Но не все понимают, что их там ждет. Кроме того, специальная военная операция в корне отличается от Чечни. Я стараюсь объяснить, что в разных местах, на разных фронтах есть определенные нюансы. У разных наемников своя система ведения боевых действий: у поляков одна, у местных другая. Я объясняю, что самое главное там: не впадать в панику. Страх – это нормальное состояние человека на передовой, но его нужно контролировать, иначе можно наделать ошибок. А ваша задача, говорю я им, выжить и победить!

А все начиналось с «Зарницы»

Сергей Кожевников вырос в Бердске, учился в пятой школе. Он из поколения школьников, которые помогали пожилым людям, как герои книги «Тимур и его команда», шефствовали над малышами, знали пионеров-героев, участвовали в «Зарнице», летом пропадали в лесу и на море. По его мнению, плоды этого воспитания дали свои результаты. Когда они с товарищами сидели в окопе под дождем, и надо было разжечь костер, они не пасовали перед трудностями.

— Поэтому хочется, чтобы было больше таких патриотичных ребят, как вы. Чтобы было кому защитить свою страну. И когда вы проходите подготовку и соревнуетесь друг с другом, не испытывайте зависти или злобы. Потому что, когда одна беда, мы все должны быть вместе. Ваша взаимовыручка, единство, дружба – это вам пригодится в будущем, это основа вашей победы. Когда мы были в месте огневого соприкосновения, среди нас были воины всех национальностей: казахи, осетины, русские, алтайцы, и мы все находили общий язык. Помните: поодиночке вас сломать не проблема, в когда вы все вместе, как кулак, вы непобедимы.

В заключение доброволец отметил, что многие его сослуживцы вернулись на фронт: через Чечню, «Вагнер», заключили контакты с минобороны. Он тоже планировал отправиться в зону СВО, как только немного подрастет его дочь – малышка родилась полгода назад. Но недавно стало известно, что они с женой ждут еще одного ребенка. И пока его планы по дальнейшему участию в защите рубежей России откладываются.

Раздел: Новости
Темы: ,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

nine × = fifty four