фото твк

Согласно официальной статистике на сегодняшний момент инфицированы 1240 горожан.

Однако, эту цифру принято умножать на три, чтобы понять, сколько человек заражено на самом деле — не все заболевшие знают о своей проблеме.

Тревожный сигнал

По словам заведующей взрослым инфекционным отделением городской больницы Людмилы Бадальян, ситуация с ВИЧ за последние годы во многом поменялась. Так сейчас около 49% заболевших – женщины, а 51% – мужчины (в 70-ые годы вирус поражал преимущественно представителей сильной половины человечества – ред.). Такое распределение – это тревожный сигнал, поскольку в этом случае вирус «обживает пространство» гораздо быстрее.

Другой важный момент: если 10 лет назад инфекция распространялась среди людей, ведущих асоциальный образ жизни, то теперь она поражает и тех, кто социально адаптирован. Иными словами, не обязательно быть наркозависимым, чтобы заболеть – практически половина бердских пациентов как раз относится к категории благополучных граждан.

До 16 и старше

Изменился и основной путь передачи вируса – с «кровяного» на половой. Это говорит о том, что горожане забывают о средствах контрацепции, а это в нынешней непростой ситуации просто недопустимо.

— Лучше избегать партнеров, в которых вы не уверены до конца, — говорит специалист. – Ведь не факт, что после заражения болезнь выявят на первой или второй стадии, когда с вирусом ещё можно «договориться».

Средний возраст большинства ВИЧ-инфицированных бердчан не отличается от этого показателя для других стран — от 24 до 49 лет. Но среди них есть и те, кому нет 18. Имеются и «возрастные» пациенты — самому старшему из них 78 лет. Заразились они предположительно бытовым путем — ухаживали за «проблемными» родственниками, не используя перчатки.

Нужна дисциплина

Многие из пациентов с вирусом иммунодефицита человека живут, практически ни в чем себя не ограничивая. Потому что ВИЧ – не приговор, говорит Людмила Бадальян. Скорее, это определенный образ жизни – как у любого «хроника» – хочешь хорошо себя чувствовать, значит соблюдай правила и не забывай о дисциплине.

— Мы теперь больше знаем об этом заболевании.  Оно по-прежнему хроническое и неизлечимое, но и с ним можно жить, заводить семьи, рожать детей, — отмечает она.

По словам заведующей взрослым инфекционным отделением, такую возможность дают людям препараты антиретровирусной терапии, которые ВИЧ-инфицированные могут получить в Бердске в поликлинике № 1 в 414 кабинете у врача-инфекциониста Кисьора Татьяны Олеговны (телефон: 2-66-57). Или же в центре СПИД в Новосибирске.

— Среднемесячный курс лечения этими препаратами составляет от 10 до 50 тысяч рублей! Но нашим пациентам их выдают бесплатно. К сожалению, не все это ценят — терапию проходит лишь половина из общего числа заражённых бердчан – порядка 640 человек, — поясняет она, — кто-то, конечно, лечится в Новосибирске, но есть и такие, кто решил не задумываться о своем будущем.

Специалист отмечает: принимать эти препараты нужно на протяжении всей жизни. Именно они позволяют снизить вирусную нагрузку до минимума, когда человек не просто хорошо себя чувствует, но и не способен никого заразить. Правда, важно соблюдать ряд условий: терапию нельзя бросать, также нужно забыть об алкоголе и наркотиках. Стоит сорваться – и болезнь возвращается, перейдя уже на другую стадию, а ситуация резко ухудшается.

акцент

В условиях пандемии коронавирусной инфекции бердчане с диагнозом «ВИЧ» находятся в группе риска, как и все горожане, имеющие хронические заболевания. Тем более, что треть таких больных стоит на учете в тубдиспансере. Однако любой из них способен перенести коронавирус без особых последствий при условии, что он следит за своим здоровьем и принимает препараты, которые были рекомендованы специалистом. Дело в том, что только в этом случае иммунитет будет держать оборону.

Раздел: Новости
Темы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− three = 5