Бердчане отправили на Донбасс десятую партию гуманитарного груза. Дружная команда волонтеров «Армии добра» загрузили на фуру все, что закупили на собранные средства и принесли неравнодушные люди за полтора месяца. Десять паллет, две машины. В том числе почти на 3,8 миллиона спецтехники. «С Богом! Фура поехала к парням. Низкий поклон  всем за помощь, за добрые сердца и дела! Работаем дальше», — поблагодарили бердчан активисты волонтерского движения. «Счастливого Вам пути! Будьте осторожнее!» — напутствовали гуманитарке вслед участники телеграм-канала «Армия добра».

Машины, сетка-рабица, инкубаторы и РЭБы

Этот гуманитарный груз, как и каждый предыдущий, бесценен, потому что собран по конкретным заявкам бойцов. И это значит, что им отправили все самое необходимое на данный момент. На 90% запросы ребят выполнены (остальные еще в работе). Все будет передано ребятам из рук в руки, подчеркнула лидер Общественно полезного благотворительного фонда «Армия добра» Марина Щербенева.

— В эту партию гуманитарного груза у нас вошли две машины: УАЗ Буханка и Тойота RAV4, которые мы тоже отправили на фронт «служить». Мы сформировали 10 паллет гуманитарного груза (продукты, вещи, средства гигиены, медикаменты), переданного в Штаб бердчанами и областным обществом инвалидов. В том числе, на 3 755 000 рублей спецтехники. 155 маскировочных сетей. Одна паллета для подшефных ребятишек из Енакиево с одеждой и гостинцами.

Посылки доставят адресно: в 26 подразделений, которые доброармейцы давно поддерживают. Недавно бердчане начали работать с новыми подразделениями: добровольцы приходят на места службы, находят «Армию добра» в телеграм-канале и делают заявки.

По словам Марины Валерьевны, за каждую позицию гуманитарного груза, которую удалось закрыть, волонтеры и бойцы бесконечно благодарны всем, кто поучаствовал в его сборе. Так, ООО «БСК» опять дали 50 рулонов сетки-рабицы. И это очень важно.

— Рабицу берут мотострелки, автобаты, зенитчики, гаубичники. Ребята укрывают сеткой блиндажи и землянки в окопах, используют для маскировки и защиты. У нас были конкретные случаи, когда снаряды попадали на сетку и «гасились». Дело в том, что когда фитили прилетают на сетку, нет жесткого соприкосновения  и они не взрываются. Поэтому мужики натягивают их над входом в бомбики.

Максимально отработали волонтеры в этой гуманитарном грузе заявки на спецсредства. Ребятам везут две выносные антенны «Инкубатор». Вообще закупили три. Но один уже передали в 24-ю бригаду. А сейчас отправили в 89-й полк и 35-ю бригаду. Также в составе партии груза: 3 РЭБ «Ромашка»; 2 обнаружителя дронов «Булат»; 2 дрона Мавик (один помог купить депутат ГосДумы Александр Аксененко, другой на сбор в группе для 24-й бригады).

— Сегодня одна из актуальных потребностей бойцов: средства электронной защиты, детекторы обнаружения БПЛА, такие как Булат и РЭБы, — пояснила Марина Щербенева. — Для чего нужен Булат? Чтобы ребята по частоте могли увидеть, что на них надвигается (FPV или коммерческий дрон), и у них будет несколько секунд для принятия решения. А РЭБы ставятся на автомобили, в танке или применяются стационарно, и это позволяет укрываться от вражеских дронов и сохранять нашу технику.

Также отправлены 2 тепловизионных прицела; 6 раций Бауфенг; 4 автомобильные рации; 5 ноутбуков; 6 глушителей на АК-12; 3 генератора; медикаменты (на 40 000); инструменты (на 54 850); 2 бензопилы; 8 комплектов резины и 2 колеса на КамАЗ; канцелярия (на 68 000); 50 сбросов на Мавик; 37 000 штук розжига; 30 мягких носилок; 2 000 комплектов сухого душа; автомасла (на 50 000); 10 000 штук розжига.  

Спасательные тележки при поддержке минпромторга

Марина Щербенева сообщила, что сейчас бердчане передали на фронт три тележки для эвакуации раненых. Две тележки уже отправили в 36-й полк и сейчас одну в 24-ю бригаду.

— Эти тележки просто необходимы. На передовой существует большая проблема: когда военнослужащие получают ранения, за ними противник ведет охоту. Часто бывает, что бойцы, вытаскивая товарищей, сами попадают под огонь. И мы очень надеемся, что в таких ситуациях, когда эвакуационная группа собирает раненых – а весь этот участок, как на ладони, простреливается противником, эти тележки помогут сохранить жизни. Они на гусеничном ходу, радиоуправляемые, и бойцы медвзвода, находясь в укрытии, смогут вывозить раненых без потерь.

Спасательные тележки очень дорогие: стоимость порядка 600 тысяч. И приобрести их бердским волонтерам удалось благодаря поддержке министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Фонд «Армия добра» обратился за помощью к Губернатору НСО Андрею Травникову. И минпромторг помог: привлек предпринимателей, которые отзываются на просьбы волонтеров и выделяют средства.

— Мы взаимодействуем с Андреем Александровичем Гончаровым, Максимом Константиновичем Останиным, Андреем Александровичем Колмаковым. Мы с ними работаем и знаем, какой огромный объем помощи от нашего Правительства направляется на фронт. И очень благодарны за их помощь. Депутат Государственной Думы РФ Александр Аксененко тоже с нами работает. И когда я говорю, что он член «Армии добра», говорю не зря. Александр Сергеевич действительно с октября 2022 года в нашей команде. Не было поездки, чтобы он не помогал, какую-то часть заявок обязательно помогает закрывать. И в эту тоже внес свой вклад.

Предпринимателям – отдельное спасибо

Марина Щербенева еще раз подчеркнула: гуманитарные грузы, которые отправляют бердчане на фронт, одной группой «Армия добра», даже ее мощным составом, волонтеры не вытянули бы. Сами посудите: 3,5 миллиона собрать! Поэтому в этой сумме, как всегда, больше половины, порядка 60-70% — средства предпринимателей. Потому что выполненные заявки — серьезные, техника (РЭБы, тележки, коптеры) – очень дорогая. Только запчастей на УАЗ, Ниву, КамАЗ закуплено на 423 454 рублей.

— Каждому предпринимателю и предприятию мы очень благодарны. Например, ПК «Продсиб» организовал акцию «Тележку добра», и в гуманитарке целых две паллеты – от «Продсиба». Компания очень помогает, не пропускает ни одной поездки. Бердский ломбард – тоже постоянный участник волонтерского движения. В этот раз принесли два больших телефона — мощных, с зарядками, которые очень пригодятся ребятам для связи.

Золотые люди, щедрые сердца

И, конечно, опять активно помогали в формировании груза бердчане: и каждые перечисленные сто рублей, принесенная купюра и посылка в штаб – на вес золота.

— В штаб люди несут гигиенические принадлежности, медикаменты, консервы, гостинцы, футболки, носки, трусы. Мы закупили хорошую партию дождевиков, летней одежды. У нас на связи один боец из 36-го полка. Прислал заявку на РЭБ, запчасти. И приписал внизу: «И трусы с носками – побольше». Это же понятно: наступило лето, они не дома, там негде постирать. Поэтому мы везем и везем белье. Представители Общества инвалидов нашили трусов, навязали теплых носков. Каждый Божий день трудятся наши паучата и огоньки. Огоньки быстро переориентировались и вместо розжига начали делать сухой душ.

АКЦЕНТ

«Знаете, вот уже десятый гуманитарный груз мы отправили. Третий год с начала СВО мы работаем. И хочется в очередной раз сказать: слава Богу за людей! Я не вижу у бердчан ни разочарования, ни усталости. Мысли у всех только об одном: чтобы сделать все возможное и помогать парням до Победы. Рядом собрались люди, которые друг друга вдохновляют, подбадривают. Сложности бывают, конечно, но мы их все вместе преодолеваем и еще больше сплачиваемся друг с другом. И будем дальше работать нашей дружной командой», — отметила Марина Щербенева.

«Из первых уст»

Игорь, мобилизованный из 89-го полка, супруг сопредседателя женсовета Бердска, рассказал, как ждут и радуются бойцы на фронте гуманитарной помощи, которую шлют им бердчане.

— Гуманитарная помощь волонтерским движением «Армия добра» собирается не по принципу: передам, что хочу, а по принципу: что в первую очередь востребовано. И это правильно. Предметы гигиены, повседневного быта нужны постоянно. Высокотехнологичные приборы – это вообще техника, жизненно необходимая. Мы в нашем подразделении особенно обрадуемся Мавику. У нас создается дополнительный взвод БПЛА, и «Армия добра» обещала доставить дрон. Плюс к нам прибудет система РЭБ «Ромашка». Учитывая наше постоянное передвижение, защита очень нужна. Так как у врага много дронов, которые жгут нашу технику.

Игорь третий раз приходит в отпуск, и каждый раз участвует в отправке гуманитарного груза.

— Я здесь, чтобы помочь себе и моим братьям по фронту, по самой лучшей работе – Родину защищать. У нас с женой однажды состоялся такой разговор. Она говорит: «Ты должен меня понять, даже если тебя демобилизуют, я буду этим заниматься». Я ответил: «Я тебе больше скажу: если меня демобилизуют, я тоже будут этим заниматься. Потому что помогать фронту для нас уже стало потребностью. Потому что мы знаем, как помощь из дома вдохновляет бойцов. Ко мне подходят военнослужащие и просят моей жене спасибо передать за гуманитарную помощь. Я никому особо не распространялся, просто сарафанное радио передало, что супруга — активист «Армии добра». Я жене рассказал, она чуть не расплакалась. Так что знайте: бойцы ценят ваши усилия, чувствуют вашу заботу. Мы уверенно движемся к нашей Победе. И ваша поддержка придает нам сил выполнять свой долг дальше.

Темы: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× five = twenty