Новости региона Общество

Депутат ЗакСобрания от Бердска Зоя Родина подняла вопрос о зарплате школьных поваров

Глава города Бердска Евгений Шестернин регулярно проверяет организацию горячего питания в бердских школах. Крайний визит был в школу №8, где было установлено, что питание осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиНа.

О балансе вкусного и полезного в разрезе школьного питания говорили на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике.

Сегодня в Новосибирской области 965 общеобразовательных организаций. Самостоятельно готовят для учащихся в 806 школах области, а привлекают сторонние организации 159 школ. Охват школьников горячим питанием в 2020 году – 97%.

«Совместно с муниципалитетами в 2020 году была проведена серьезная работа, чтобы с первого сентября организовать бесплатное горячее питание для всех учеников начальной школы», – пояснил министр образования региона Сергей Федорчук.

Цифра

В 2020 году на бесплатное льготное питание школьников, а это почти 80 тысяч человек, направлено свыше 1,5 млрд рублей, в этом году – около 1,6 миллиарда.

Проблемой сегодняшнего дня стало подорожание стоимости питания школьников и отсутствие роста финансирования на эти цели.

«Те цены, которые были в сентябре, и цены, которые имеем сейчас, существенно разнятся. Необходима индексация. Сейчас на 65 рублей трудно накормить ребенка полноценно», — говорит депутат областного парламента Ильгиза Лотфуллина.

Зоя Родина, депутат ЗакСобрания от Бердска, директор лицея №6, обозначает в числе актуальных проблем модернизацию пищеблоков и заработную плату поваров школ. «Мы постоянно говорим о кадрах, о выпускниках, мечтаем, чтобы молодежь к нам работать пришла, а значит, нужно эти два вопроса решать в комплексе».

Посчитано, что всего на эти цели необходимо 379 миллионов рублей.

Обсудили законодатели и контроль за качеством питания. Судя по количеству жалоб, работа на уровне учреждений и региональной власти приносит результат: если на портал госуслуг в сентябре-октябре 2020 года поступило 503 обращения о ненадлежащем качестве школьного питания, то в марте 2021 года – всего 23.

Слово взял и заместитель председателя комитета Заксобрания Евгений Подгорный: «Мы приняли решение о формировании рабочей группы, куда войдут и наши депутаты, чтобы мы могли готовить обращения, в том числе, на федеральный уровень. Решение поставленных вопросов, конечно же, зависит от бюджета. Нужны дополнительные средства, чтобы увеличить субсидирование стоимости питания школьников. Уверен, что необходима также и региональная, и федеральная программа по модернизации школьных пищеблоков, чтобы было софинансирование из федерального бюджета. Сразу такие средства найти сложно, но их можно было разбить на пятилетнюю программу. И в нашу предвыборную кампанию в 2020 году, когда мы избирались в Законодательное Собрание, много наказов собрали именно по обновлению школьных столовых».

Обратите внимание!

Родителям бердских школьников напоминают о работе «горячей линии» по вопросам питания, которую организует Управление образования и молодежной политики города Бердска. ⠀

Телефоны «горячей линии»:⠀

8(383-41)2-11-82⠀

8(383-41)3-14-11⠀

Собранная информация позволит провести мониторинг реального положения дел в школьных столовых и принять меры по улучшению организации школьного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *