«Дело сделаем и вернемся» – боец с позывным «Кот» побывал в отпуске в Бердске

Константин уже три месяца в зоне специальной военной операции. Дома солдата ждут мама, отец, сестра и девушка. Приехав в отпуск, Костя зашел в штаб помощи участникам СВО и их семьям. Познакомился с общественниками и журналистами «БН», рассказал, как обстоят дела на передовой, какой настрой у ребят, какая им помощь требуется.

Председатель Общественной палаты города Бердска Марина Щербенева рассказала бойцу о мощном волонтерском движении, которое развернулось в Бердске. Только за февраль бердчане собрали более 600 000 рублей. Ремонтируют машину «Буханка». Второй раз, через компанию «КИТ», отправили 30 кубометров гуманитарного груза на Донбасс. В нем продукты, большая партия белья, медикаменты, влажные полотенца, а также спецоборудование, большая партия блиндажных печей, утеплитель для землянок.

Общественники поддерживают связь с двадцатью подразделениями, в которых несут службу бердчане. Добровольцы уже прибыли на место и теперь будут туда передавать гуманитарную помощь. Марина Валерьевна внесла в этот список подразделение, в котором воюет зенитчик с позывным «Кот». Созвонилась с начальником отдела социального обеспечения Инной Воркулевой, чтобы актуализировать данные мобилизованного. Кроме того, контакты его мамы передадут в совет бердских жен участников спецоперации, чтобы ее включили в их группу. Ведь для солдат что главное: чтобы о них и их родных заботились на Родине, помогали, поддерживали. А родственникам военнослужащих и мобилизованных порой нужно и вовсе самое малое – внимание и уважение.

Константин служит в отдельной зенитно-ракетной батарее в составе полка, в котором воюют большинство бердчан. Отслужил срочную армию еще в 2010 году, до начала спецоперации работал в банке и с военным делом не был связан. Но спортом занимался: сертифицированный тренер. Впрочем, по его словам, мобилизованные на передовой быстро физическую форму набирают, потому что военная служба – это ежедневная тяжелая работа. В частности, когда бойцы выдвигаются на задание, то на себе приходится тащить килограммов пятьдесят: снаряжение, вооружение, провизия, бронежилет, вода. И все уже давно втянулись в эту особую жизнь, прошли боевое крещение и воспринимают участие в специальной военной операции как испытание, которое нужно пройти достойно.

– Нас мобилизовали, и даже мысли не было, чтобы не пойти, сбежать. И все теперь настоящие мужики там: крепкие, надежные, все по-своему герои, все за одну правду стоят. Все понимают, где они находятся, с какой целью. Это понимание сложилось еще здесь, когда в Академгородке в лагере стояли. На передовой мы адаптировались в тех условиях, в которых оказались. Учимся на ходу. Задачи выполняем по обороне позиций. С нами вместе воюют разные ребята: совсем молодые и с боевым опытом. Например, есть один мобилизованный, который прошел Сирию и Ливию – классный мужик. Он нам сразу сказал: «Парни, слушайте меня, и все домой вернетесь!». У нас дружный коллектив. Там теперь все мои самые близкие друзья, которых я никогда не брошу, и знаю, что они меня не подведут – это называется боевое братство. И дух у всех нормальный, боевой.

Боец «Кот» отметил, что для ребят на фронте очень важна гуманитарная помощь. И когда бойцам из других регионам приходят посылки, они делятся с мобилизованными всего подразделения. Особенно необходимо специальное оборудование: тепловизоры, монокуляры, наушники. Нужно термобелье, носки, шапки, маски, перчатки, потому что там сыро, ветрено. Окопные свечи – отличная вещь, часов 8 горят. И, конечно, остро необходим транспорт, чтобы передвигаться, раненых возить: машины типа УАЗ», «Нива».

В заключение Константин рассказал удивительную историю про веру в Победу, которая в штабе получила свое неожиданное завершение.

– Несколько дней назад мне приснился сон о том, как солдат мне подарил иконку. На 8 марта пошел покупать цветы. На «Универмаге» стоит машина, мужчина продает цветы. А я хожу в военной форме, потому что на фронте поправился, ну и вообще считаю, что это почетно. Я к машине подошел. И мужчина так живо начал интересовался моими делами. Рассказал, что у него сын тоже участвовал в спецоперации. Он выбрал для меня самый лучший букет, дал мне иконку, масло и спросил: «А можно я за тебя буду молиться?».

Это Александр Радюк, пастор протестанской церкви, руководитель многих социальных проектов и настоящий патриот, – объяснила Марина Щербенева. – Саша вместе с благочинным бердских храмов, протоиереем Владимиром придумали каждый вечер читать молитву за наших военнослужащих. Александр – отец солдата, и все, что касается спецоперации, острее других чувствует.

А Костя продолжил: «На следующий день мы сидим в кафе – этот мужчина к нам опять подходит. Говорит: пожалел, что контакты у меня не взял, и вот мы снова встретились. Обменялись телефонами, чтобы связь поддерживать. И эта история меня просто поразила: сон в руку и такой неожиданный итог. Вы знаете, все это не случайно. Этот мужчина мне такую мощную, нужную поддержку оказал. Такой молодец. А сегодня оказалось, что вы этого человека знаете. И у нас тоже с вами такой теплый разговор получился!

– Знаете, как все мы хотим, чтобы была Победа. И мы верим, что вы все вернетесь. И мы столы накроем на площади Горького. Я на этом стою и верю, что все именно так будет, – подчеркнула Марина Щербенева.

– Я тоже хочу, чтобы, когда мы приехали, вы всех нас встретили. И это обязательно будет так. Дело там сделаем и приедем домой, – заверил нас Костя.

Мобилизованного не отпустили с пустыми руками: дали в дорогу нужные вещи – футболки, шапку, перчатки, термоноски.

Наталия Захарова

Последние новости

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025

Бердчане в Луганске передают гуманитарную помощь парням на фронт

Вчера добровольцы Андрей Пилько и Юрий Резинкин прибыли в Луганск и уже встречаются с земляками,…

25.04.2025

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025