Общество Самое читаемое

Цветы-светильники высотой в человеческий рост делает своими руками бердчанка

Кратко

Интерьерные цветы женщина создает уже два года — ее работы украшают жилища людей по всей Новосибирской области и не только.

Когда заходишь в кабинет председателя общества инвалидов Бердска Любови Сагайдак, то в первую минуту кажется, что попал в самую настоящую оранжерею. Гигантские розы, лилии, астры, а на столах – небольшие букеты цветов, которые невозможно отличить от настоящих. Все они являются не просто украшением интерьера – это еще и эффектные светильники. В бутонах прячутся круглые или удлиненные лампы, в стеблях – трубы с проводами. Достаточно вставить вилку в розетку и помещение мгновенно «наполняется» приглушенным светом.

Астры, розы, лилии…

Интерьерные цветы женщина создает уже два года — ее работы украшают жилища людей по всей Новосибирской области и не только. Все началось с того, что она увидела в интернете фотографии с изображением этих необычных изделий и буквально влюбилась в них. Купила обучающий мастер-класс. И начала творить.

Сначала сделала розу из фоамирана (материал для рукоделия, на ощупь похож на замшу — ред.). Получилось хорошо, но минусом было то, что гарантия на такое изделие составляла только три года. К тому же цветок боялся солнечного света. После недолгих поисков был найден нужный материал — изолон. Цветы, сделанные из него, стоят уже по 10-15 лет.

— Сначала я все вымеряла четко по сантиметрам, теперь уже могу делать на глаз – набила руку. Сейчас на один большой цветок в среднем у меня уходит неделя, на маленький букет – три дня, — рассказывает она.

«А вы попробуйте!»

По словам Любови Андреевны, процесс изготовления такого цветка не назовёшь легким. Например, она иногда обжигает пальцы, когда использует клеевой пистолет или специальный фен – загибает с его помощью лепестки и просушивает ткань. Если нужно согнуть трубу, которая потом станет стеблем, просит о помощи мужа – сама с такой работой она не справляется.

— Бывает, что слышу от людей, которые рассматривают мои работы: а что тут делать-то! Всегда в таких ситуациях отвечаю: «А вы попробуйте». Ведь так легко обесценить чужой труд — гораздо сложнее взять и сделать что-то своими руками. От такой модели поведения нужно уходить, чтобы не превратиться в обычного потребителя, который не умеет чувствовать других людей, — говорит она.

Цветы из фарфора

Женщина признается: такое хобби предполагает серьезные траты. Изолон нужно заказывать из Саратова, причем требуется его немало, так как расход большой. Уходит по 9-11 метров на одно изделие. Электрику (плафоны с проводами) также нужно покупать отдельно, чтобы потом превратить ее в часть «цветочного светильника». Из-за таких сложностей немногие решаются заниматься подобным. Только по-настоящему влюбленные в это искусство люди, которые безгранично любят цветы.

— Я могу делать самые разные цветы. Любого размера — даже как-то был заказ на трехметровые. Очень много изделий я подарила друзьям и знакомым. Люблю делать такие подарки. А как люди радуются, получая подобное! — рассказывает мастерица. — Но, несмотря на мою любовь к цветам, я решила: занимаюсь этим последние месяцы. Цветы делать продолжу, но уже из специального фарфора — для меня это проще.

Мастер на все руки

Получится ли у бердчанки переключиться на фарфор? Безусловно! Ведь она – человек творческий и талантливый. И если за что-то берется, то все у нее ладится. Кому-то и трех жизней не хватит на то, что эта женщина вложила в одну. Посудите сами: она делала ленты для выпускников в технике «канзаши», шкатулки, капроновых кукол. Много лет профессионально занималась пением. На сцену перестала выходить только тогда, когда стала председателем местного общества инвалидов. Потому что эта должность не позволяет ей активно репетировать и гастролировать, так как «съедает» много времени и сил.

Про ее увлечение кулинарией также знают многие: частенько женщина устраивает кулинарные поединки в обществе инвалидов. И участники то на скорость лепят пельмени, то соревнуются в изготовлении различных блюд. А еще Любовь Андреевна — чемпионка по бочча (спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом — ред.). И тут ей действительно нет равных — это доказывают ее победы на соревнованиях самых разных уровней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *