Коронавирус

Чаще всего в Бердске заражаются ковидом в торговых центрах, общественных местах и своих семьях

Кратко

В одной семье переболели новой опасной инфекцией сразу шесть человек.

В одной семье переболели новой опасной инфекцией сразу шесть человек.

Главный врач Центра врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии НСО в Бердске» Виктор Матко еще раз призвал бердчан использовать все способы, чтобы защититься от коронавирусной инфекции и обезопасить других. Среди них: вакцинация, а также соблюдение социальной дистанции и масочного режима.

Весомым аргументом в пользу вакцинации может служить ситуация в Москве, где наблюдается значительное снижение заболеваемости коронавирусом. В столице охват населения вакцинацией  подходит к 70 % (от всего населения).

В Бердске же пока о спаде четвертой волны говорить рано: мы еще не добрались до плато и пика, утверждает главный санитарный врач Бердска. А все потому, что горожане не соблюдают дистанцию и нарушают масочный режим.

— Мы еженедельно проводим мониторинг общественного транспорта, электропоездов,  предприятий, которые обслуживают население, банков, кассовых центров, супермаркетов. Мы заходим в офисы, считаем количество операторов, посетителей – кто носит маски, правильно ли они надеты. И фиксируем в Бердске нарушение масочного режима от 40 до 70%. Собранная информация передается в Центр гигиены и эпидемиологии Новосибирской области, и там проводится анализ по всем районам Новосибирской области. Этот анализ показывает, что чаще всего распространение заболеваемости происходит: в торговых центрах, общественных местах, в столовых или кафе (общественное питание), и в семье. И каждый случай заболевания исследуется.

Виктор Николаевич рассказал, что по-разному ведут себя люди, если кто-то близкий заболел. Много случаев, когда, заразившись от одного члена семьи, заболевают все остальные. Это значит, что больной контактировал со всеми и не старался никак дистанцироваться. Так, в одной семье переболели сразу шесть человек. В другом случае ситуация противоположная: человек сознательно и старательно применял санитарно-эпидемиологические требованаия, так что ни один из его родственников не заразился. А один мужчина, когда ковидом инфицировались жена и дети, снял квартиру и 3 месяца жил отдельно. Конечно, не каждый может себе позволить такую самоизоляцию, признает Виктор Матко, и все же нужно помнить о мерах предосторожности, проводить дезинфекцию, носить средства индивидуальной защиты. А также о том, какая это коварная болезнь.

Специалист  привел ужасающие цифры статистики на сей счет: ежедневно в России ковид уносит жизни 1200 человек. Если умножить на 365 дней, то получится, что 4 города размером с Бердск умирает в год от новой инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *