В рассказе юной бердчанки ветеран Великой Отечественной войны из Сибири вспоминает, как защищал Сталинград, как чудом выжил под обстрелом врага. И сегодня у фронтовика болит сердце: солдаты снова на фронте; получается, пережив, страшную войну, некоторые люди ничему не научились.
Ученица 7Г класса школы №8 Кира Кычакова получила Почетную Памятную медаль «Герои Великой Победы» за участие во Всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы». Юная патриотка представила свою зарисовку о ветеране Великой Отечественной войны Василии Федоровиче Тыщенко.
«Когда бомбили, было не так страшно. А страшно стало, когда наступила тишина…»
… У меня был очень важный день: спустя долгое время я решила съездить в театр на свою любимую пьесу. До самого театра добираться очень долго, такси или маршрутки не вариант, поэтому я поехала на метро.
В вагоне было очень тесно, большинство пассажиров стояли на ногах. Всё-таки понедельник, и всем куда-то надо. Но мне удалось ухватить место прямо посреди вагона. Возле меня сидела какая-то женщина, и дедушка. Он мне показался очень стареньким и милым. В общем, я спокойно уселась на своём месте, и достала мобильный телефон. Не успела я вытащить гаджет из кармана, как на него пришло уведомление с новостей. Делать было нечего, я открыла статью и принялась читать. Помимо текста, новости сопровождались жуткими картинками из госпиталей с ранеными солдатами. Я продолжала читать, а картинок становилось всё больше. «Наши солдаты всё ещё на фронте», – говорилось в статье. Наконец она закончилась, а мне оставалось только тяжело вздохнуть, что я и сделала. Вдруг с правой стороны от меня раздался тихий, но твёрдый голос. Это был тот дедушка:
– Люди на ошибках не учатся, что сейчас, что в моей молодости… Столько бед пережили, сколько потеряли близких.
Мои глаза знатно округлились, как говорят, чуть из орбит не повыпрыгивали! И всё же я не совсем поняла, что он имеет в виду. Ладно, думаю, с кем не бывает. Подумала-подумала и переспросила в конце концов:
– Что вы имеете в виду?
– Да то и имею. Когда я был совсем мальчишкой, на меня уже куча дел навалилась. По дому, за своими младшими следил. Я в семье самый старший был. Всего было шестеро детей, и мать с отцом. Они оба были больны, поэтому все было на мне. А потом началась война, меня забрали. Я видел кучу пуль, бомб и смертей своих товарищей. Меня забрали в конце сорок первого. Дивизия наша формировалась в Барнауле. Да, доченька, 315-я дивизия, седьмой отдельный батальон. Я это как сейчас помню. Три месяца проучился я в полковой школе, а в мае уж меня на фронт отправили. Прибыли мы в Камышев. Пешком шли под Сталинград. Сейчас это город Волгоград. Пять суток шли. А 27 августа был дан приказ идти в наступление на Котлубань.
В дороге нас обстреляли, в ход пошли самолёты. Только под вечер обстрел кончился. Когда бомбили, всё гремело, было не так страшно. А страшно стало, когда наступила тишина. Было такое ощущение, что остался один, а всех убили. Затем понемногу стали подползать солдаты, всего набралось 28 человек. Никто не знал, что делать, ведь приказа отступать не было. Утром опять продолжался обстрел, и так продолжалось трое суток. Мы всё это время не пили и не ели. К концу третьих суток мы отошли в балку. Выдали нам по булке хлеба и пшённой каши дали. Пополнения не было, а приказали идти правее Котлубани и там окопаться. Там мы пробыли четверо суток, потом нас отозвали назад. Позднее нам стало понятно, что это был отвлекающий манёвр. Туда же, на прежнее место, пришло и пополнение.
Потом была атака. Помню только как передёрнул затвор, как вдруг меня ударило в бок, и я упал. Ко мне подбежал мой однополчанин Цикашвили, оттащил в окоп и перевязал бок, а руку перевязать было нечем…Тогда я пополз обратно. Недалеко от меня полз мой друг Лёша. Вокруг была сильная бомбёжка. Я крикнул ему, чтобы он полз левее, поближе ко мне. Но он не слышал, потому что был контужен. Рядом раздался сильный взрыв, на меня полетели комья земли. Когда я отряхнулся, то увидел, что Алексея нет, от него просто ничего не осталось. Его разорвало.
Когда всё кончилось, я попал в санчасть, где меня перевязали и сделали заключение, что идти мне нельзя. Всех раненых, кто не мог идти пешком, погрузили на машины и повезли.
В госпитале меня прооперировали, потом переправили в Чистополь Татарской республики, а оттуда в Казань. В госпиталях я провёл четыре месяца. Вот так-то, дорогие мои…
Я была в огромном удивлении. Как ни крути, но я впервые общаюсь с человеком, который реально был на войне. Перебивать Василия Фёдоровича я не стала. Он рассказал мне множество историй с фронта. Его рассказы были очень интересные, но и страшные.
– Мне даже не верится, что где-то сейчас творится то же самое. Бедные наши солдаты, как же им тяжело.
– Да. Я очень рад, что в ваше время существуют герои, которые изо дня в день совершают подвиги во имя Родины. Но мне также и очень жаль, что молодёжи приходится видеть тот страх и ужас, который мы испытывали когда-то.
Уже прошло около пятнадцати минут, и мне нужно было выходить. Но я решила остаться и ещё поговорить с Василием Фёдоровичем.
Василия Федоровича Тыщенко уже нет с нами. Последние годы жизни фронтовик, участник Сталинградской битвы провел в Искитиме. С ним много общалась наставник Киры Кычаковой – преподаватель русского языка и литературы, руководитель музея школы №8 Галина Лузан. Это она передала ученице бесценные воспоминания ветерана, материалы о нем, на основании которых школьница написала такую интересную литературную работу.