Общество

Более 1800 культурных мероприятий провели в Бердске за год

Бурным для культурной сферы нашего города стал уходящий год – так считает директор отдела культуры Оксана Мокриенко. По ее словам, для нее этот год пролетел быстро – было много интересной работы. А бурным она его назвала из-за обилия событий, которые в нашем городе случились впервые.

Подарить частичку творчества

В их числе множество традиционных областных мероприятий, которые ранее проводились в Новосибирске. В частности, в этом году презентация календаря знаменательных и памятных дат Новосибирской области прошла именно в нашем городе – и, что приятно, в него вошло немало бердчан.

– Также в этом году впервые в Бердске побывали директора библиотек Луганской народной республики. Мы познакомили их с нашим городом, провели по Аллее поэтов, показали библиотеки, поделились наработками. Они рассказали о своей беде – обилии нацистской литературы. Если помните в Бердске потом даже акцию проводили по сбору книг и учебников для ребятишек, – рассказала она. – Если говорить про спецоперацию, то нельзя не отметить, что наши юные артисты впервые выступили с концертами в госпитале Новосибирска для раненых бойцов – до этого они ездили на полигон в Шилово. Хочу всех участников поблагодарить за это: подарить частичку творчества и тепла людям, которые проходят лечение, поддержать их и вдохновить – настоящее счастье. Артистов тепло принимали, я это лично видела, так как иногда такие концерты вела сама. Важно и дальше оставаться одной из составляющих этой поддержки участников СВО, так что в 2024 году мы вновь вернемся в госпиталь.

Уникальные концерты для горожан

В уходящем году горожанам удалось узнать больше о талантливых писателях нашей страны – в Бердске состоялись четыре встречи с участниками писательской арт-резиденции. Кроме того у нас прошел Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно» – его также провели в нашем городе впервые. Побывать на встречах было интересно и детям, и взрослым – все гости были совершенно разноплановые, но каждый задевал своим рассказом струны души. А благодаря Новосибирской филармонии в рамках Международного рождественского фестиваля искусств в ДК «Родина» состоялись два концерта и один спектакль.

– Как правило, эти мероприятия проводятся в Новосибирске, но в этом году локация изменилась. И я считаю, что горожанам повезло – у них действительно была возможность прикоснуться к прекрасному, к концертам, которые больше нигде не увидишь. Например, для них выступил оркестр волынщиков Москвы, джазовый коллектив Станислава Чигадаева из Санкт-Петербурга. Это был настоящий восторг! – отметила Оксана Мокриенко.

Она подчеркнула, что в числе новинок этого года – чат-бот, запущенный специально ко Дню города. Он стал настоящим путеводителем по мероприятиям, которых провели в день рождения Бердска просто великое множество.

– Спасибо коллективу ГЦКиД за то, что он взял на себя эту отвестственность. Ну и вообще День города в этом году получился ярким и мощным. Множество мероприятий, открытие новых памятников… В частности, в Бердске открыли памятник поэту Евгению Тарееву – теперь на аллее парка стоят фигуры трех самых известных поэтов нашего города. Гости Бердска неоднократно хвалили эту идею, говорили, что такого не видели нигде.

Ещё одно важное мероприятие – проведение ДХШ «Весна» фестиваля юных керамистов «Керама-Бердь». Мероприятие стало традиционным, но в этом году его провели на средства гранта президентского фонда культурных инициатив. На смену приехало десять делегаций, их представители жили и работали в одном из детских лагерей города. Эту традицию Оксана Мокриенко считает настоящей изюминкой Бердска.

По-настоящему радостным событием стала поездка танцевального коллектива «Все получится» из ДШИ «Берегиня» на Всероссийский культурный благотворительный фестиваль «Добрая волна» в Казани. Во-первых, впервые дети с особенностями развития представляли наш город на таком событии, а во-вторых, они так смогли заявить о себе, что в итоге получили сертификат на сумму 50 тысяч рублей.

Порадовали победами

Уходящий год запомнился и победами на различных конкурсах и фестивалях. Порадовали коллективы, которые сохраняют народные традиции. Так фольклорный ансамбль «Радигость» (ДШИ «Берегиня») стал лауреатом второй степени на Всероссийском конкурсе-фестивале «Традиции и культурное наследие народов России», который проходил в Москве. Руководитель хореографического образцового коллектива «Сувенир» Эльвира Гончарова получила премию братьев Заволокиных за достижения в сохранении и развитие народной культуры. Отметим, что «Сувениру» исполнилось 15 лет, он известен как один из сильнейших коллективов Бердска.

Прекрасно проявили себя и воспитанники Бердской детской музыкальной школы им. Г. Свиридова. Бердчанин Александр Горбунов стал лауреатом 3-ей степени на Международном конкурсе пианистов им М. Андрианова в Санкт-Петербурге. А выпускник отделения музыкального театра Максим Симашков поступил в театральный институт имени Б. Щукина.

– Всё это говорит, в первую очередь, о высоком уровне коллективов. Они прославляют наш город, который давно известен как музыкантам нашей страны, так и культурным деятелям. Поэтому Бердск нельзя называть спальным районом Новосибирска – это яркая точка культурной жизни в нашей области, культурный центр, который дает возможность детям реализоваться в творчестве, проявить себя, – сказала Оксана Мокриенко.

Также она отметила, что в этом году сразу четыре учреждения культуры Бердска внесены в федеральный реестр «Всероссийская книга почета» по ряду параметров, в том числе по социально-экономическим показателям. Речь идёт про ДК «Родина», ГЦКиД, ЦБС, музыкальную школу им. Г. Свиридова.

Настоящим прорывом года Оксана Михайловна назвала подключение всех организаций культуры Бердска к проекту «Пушкинская карта». Всего их семь, и первооткрывателями здесь стали сотрудники ДК «Родина». Они не только первыми присоединились к проекту, но и провели в его рамках целых 17 мероприятий.

О чем мечтают работники культуры?

Чего ждут работники культуры от года наступающего? Оксана Мокриенко призналась: желаний много, и она готова поделиться самыми сокровенными. Руководитель не опасается говорить о них, потому что считает: если мечтать, то станешь только ближе к цели.

По её словам, один из важных вопросов на данный момент – расширение площадей. С нетерпением работники сферы культуры ждут решения по одному из зданий микрорайона, которое, возможно, передадут им в пользование. Это существенно улучшит ситуацию, ведь сейчас воспитанникам и коллективам некоторых учреждений становится тесно.

– Также мы хотим, чтобы в 2024 году изменилась ситуация с ГДК – здание должно стать больше, коллектив прилагает к этому максимум усилий. А еще мы мечтаем, чтоб в Бердске появилась взрослая модельная библиотека. Проект у нас есть, но в этом году он не прошёл отбор. Постараемся его доработать и добиться своего, ведь в основе – интересная идея. Хочется, чтобы решился вопрос и с бердским музеем. Он должен стать ещё актуальней, с теми фишками, которые используют сейчас. Здесь требуется ремонт, современная техника. И, кстати говоря, в этом году коллектив приблизился к мечте. Впервые в этом году по нацпроекту «Культура» учреждение получило средства на оснащение – более 2,4 млн рублей. В итоге приобретены интерактивный комплекс, компьютеры, сенсорная панель, билетно-пропускная система и книжный сканер. Кроме того, известно, что в 2024 году планируется проведение долгожданного ремонта в нашей музыкальной школе, – рассказала она.

2023 год был богат на юбилеи коллективов. По 20 лет исполнилось студиям мультипликации «Дом» и «Арбуз», камерному ансамблю «Классика» БДМШ им. Г. Свиридова, 35 – хореографическому ансамблю «Арабески» и образцовому коллективу ансамблю «Мальвина», 40 – «Городу песен» и концертному хору детской хоровой музыкальной школы (МАУ «ДК «Родина»). 50-летие отметили коллектив народных инструментов БДМШ им. Г. Свиридова «Наигрыш» и народный коллектив ансамбль народного танца «Бердчаночка», 65-летие – Городской дом культуры.

– Радует, что в нашем городе продолжают существовать коллективы, которые сохраняют культурный код России. Традиции при этом передаются от старших к младшим, что очень важно. В итоге горожане имеют возможность на концертах погружаться в нашу традиционную культуру, – отметила Оксана Мокриенко.

Елена Иванова

Последние новости

Главой регионального парламента единогласно избран Андрей Шимкив

На первой сессии Законодательного Собрания Новосибирской области восьмого созыва право ее открыть было доверено Владимиру…

01.10.2025

«Служи со СВОими!»: для жителей Новосибирской области продлена уникальная возможность получить повышенную выплату при заключении контракта

В Новосибирской области продолжают набирать желающих поступить на военную службу по контракту. При этом у…

01.10.2025

Вышел в свет свежий выпуск газеты “Бердские новости” от 1 октября 2025 года

1 октября вышел в свет праздничный выпуск “Бердских новостей”. Он посвящен знаменательным событиям начала осени…

01.10.2025

Выставка Международного Центра Рерихов откроется в Бердске

               1 октября 2025 года в Бердском историко-художественном музее (г. Бердск, ул. Спортивная, 11  Арт-холл) торжественно…

01.10.2025

За 8 месяцев специалисты «Россети Новосибирск» зафиксировали нелегальные подвесы оптики на 22 тысячах опор ЛЭП

В Новосибирской области продолжает расти число несанкционированных подвесов волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на электросетях. Сотрудники…

01.10.2025

Молодежь Бердска солидарна с народами России, Новороссии и Донбасса

В Бердске отметили День воссоединение Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей с…

30.09.2025