Добровольцы из Бердска в ДНР встретили «музыкантов» из Чулыма

Команда бердчан вернулась из зоны спецоперации, выполнив поставленную задачу на 100 процентов: гуманитарный груз передали в семь подразделений, где служат земляки. Волонтеры отмечают, что поездка была, безусловно, успешной: «Все прошло «на пятерку». Первый блин не комом. Начало положено!».

Письма как талисман на удачу

Гуманитарный груз, собранный неравнодушными бердчанами — 10 паллет, был отправлен из Бердска транспортной компанией «КИТ». Добровольцы Андрей Пилько, Сергей Кожевников и Александр Свистельников прилетели в Москву, поездом добрались до Ростова, встретили там гуманитарный груз, разгрузили и распределили по воинским подразделениям. И потом в течение нескольких дней на военном транспорте уже на территории Донецкой и Луганской республик доставляли посылки и вещи мобилизованным бойцам из Бердска. В какие-то части бердчане добирались сами, из других к ним приезжали представители подразделений.

— У нас изначально был такой адресный подход: военнослужащие с передовой забирают то, что заказывают. Мы вручили посылки каждому из рук в руки. Передали печи, белье, спецтехнику. И от них получили обратную связь: в итоге имеем четкое понимание того, что именно ребятам необходимо, — рассказали волонтеры. – Ведь со временем потребности бойцов меняются. Например, сейчас у них уже нет такой необходимости в продуктах, ребята просят инструменты и стройматериалы для того, чтобы лучше обустроить быт, приборы ночного видения, активные наушники для артиллеристов, раскладушки.

Передали добровольцы также конкретным бойцам письма от родных. И, пожалуй, этот момент был одним из самых трогательных в поездке, считает Андрей Пилько.

— Когда ребятам передавали послания, мы попросили их, как раньше на фронте было принято, за письмо сплясать. И пока военнослужащие не сплясали, мы писем никому не отдавали. И они это условие с радостью выполнили. И все были довольны и счастливы. Когда видишь в мужских глазах слезы радости – это дорогого стоит. И их можно понять. Письмо на фронт, написанное рукой матери или любимого человека, это не СМС и даже не по телефону поговорить. Это по-настоящему дорогая вещь, которую мужчины будут носить на своей груди, ощущая теплоту и любовь своих родных на расстоянии. Они и письма от детей, и подарки тоже постоянно с собой возят. Как и носки от бабушки-пенсионерки, которая от себя написала солдату слова поддержки или молитву, как талисман.

Бердчане в ДНР встретили «музыкантов» из Чулыма

Во время сопровождение гуманитарного груза на территории спецоперации бердчане неожиданно встретились с земляками из Новосибирской области.

— На одном блокпосту стояли «музыканты» — военнослужащие ЧВК «Вагнер». Выходит командир: » Вы откуда? Что здесь делаете?». Мы объяснили, что из Новосибирска, Бердска, привезли посылки мобилизованым из родного горрода. «А я из Чулыма!» — заявляет нам военный. Ну мы, конечно, крепко обнялись: встретить земляка вдали от дома, в такой обстановке особенно приятно.

Будем помогать детям, которые не знали мира

Доброволец Сергей Кожевников, который в 2017 году уже приезжал в ЛНР помогал в прифронтовых населенных пунктах, встретился со своими знакомыми. Бердчане заехали в центр при церкви, в котором оказывают помощь детям из малообеспеченных семей. Устраивают для ребятишек праздники, соревнования, возят их в цирк. Наши добровольцы вручили детям подарки от бердчан (вглядитесь на фото: пакеты с логотипом нашего города). Наладили тесный контакт с волонтерами этого островка милосердия.

— Эти дети живут войной каждый день. 9 лет. Они не знают мирной жизни, — отметила Марина Щербенева, председатель Общественной палаты города Бердска. – Поэтому мы решили: когда будем отправлять следующий груз, передать мячи футбольные и волейбольные, настольные игры, канцелярские товары для школы и гостинцы. Так мы расширяем направления помощи в нашем штабе. Если ваше сердце откликнулось, то вы можете передать посылки для ребятишек.

А Сергей Кожевников рассказал очередную удивительную историю, которая еще теснее связала Бердск и освобожденные территории и еще раз укрепила веру в добро и в нашу общую победу.

—  Несколько лет назад бердчане собирали для ребенка из ДНР деньги на имплантат. Мы собрали деньги, отправили туда, и девочке успешно сделали операцию. И вот я узнал, что эта девочка жива-здорова, и недавно спасла трех своих братьев и сестру, вывела их из огня. За этот поступок ее даже наградили медалью МЧС. В такие минуты ты убеждаешься, что сделанное тобой добро прорастает, и чувствуешь при этом огромное счастье!

Очередной груз бердчане отправят в начале марта

В завершение добровольцы подчеркнули, что настроение у бойцов из Бердска на передовой – боевое. Военнослужащие обустраиваются, двигаются, шевелятся, готовят еду; кто-то находится «за ленточкой», кто-то ждет своей очереди идти на задание… У всех настроение позитивное, все уверены в Победе!

Следующий груз общественники штаба планируют отправить в начале марта. Отправится в путь та же команда, которая справилась с поставленной задачей по максимуму и наработала бесценный опыт. Марина Щербенева констатирует: с каждым днем к группе в ТГ «Армия добра» присоединяется все больше людей. В штабе все больше единомышленников, в его составе жены мобилизованных. Ежемесячно вносит свой вклад в процесс сбора средств и приобретения необходимых вещей депутат Государственной Думы РФ Александр Аксененко. И пригласила тех, кто еще не поучаствовал в помощи мобилизованным и их семьям, встать рядом с патриотами плечом к плечу. Потому что чем больше людей примут участие в этом благом деле, тем быстрее помощь дойдет до ребят на фронт. И посоветовала: лучше это сделать перечислением, потому что общественники точно знают актуальные запросы военнослужащих.

А еще члены штаба высказали свою мечту: для того, чтобы поездки с гуманитарным грузом были наиболее эффективными, конечно, нужен свой транспорт. В идеале для штаба оказания помощи участникам спецоперации необходимо купить машину: Ниву или УАЗ Патриот, с 4 WD и хорошим дизелем. Чтобы она в зоне СВО находилась: прилетели, загрузили и вперед. Чтобы в поездке ни от кого не зависеть, и тогда налаженный алгоритм действий во время доставок посылок землякам на передовую не имел бы никаких сбоев.

Фото автора и общественной палаты

Раздел: Новости
Темы: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 + = sixty three