Семью Богдан в Бердске хорошо знают. Валентина Петровна и Владимир Петрович прожили вместе 41 год, воспитали шестерых детей. «Особого секрета семейного счастья не знаем. Мы просто живем при храме, любим и во всем уповаем на Бога. Детей воспитываем по христианским заповедям. Стараемся испытания переживать стойко, но со смирением, а радоваться хорошему всей душой. И главная наша гордость – это наши дети, которые живут дружно и друг дружку во всем поддерживают», — говорят супруги.

Из первых уст…
 
«Семью Богдан знаю давно, как родную и близкую… И лишние слова здесь не нужны: каждая фраза повествования — пример для подражания… «Мы всегда старались, чтобы дети выросли хорошими, добрыми людьми, никому  зла не делали, уважали старших, любили Родину». Не это ли самое главное?».
 
С уважением,
Председатель Правления МОО «Союз женщин города Бердска», инициатор и автор Проекта Раиса Устинова

Вся жизнь прошла при храме

Валентина и Владимир Богдан родились на Украине. Супруги даже не помнят, как они познакомились, потому что жили в маленьком поселке Козелецк между Киевом и Черниговом, где все друг друга знают. Теплые отношения завязались перед тем, как Владимир пошел в армию. Валя его дождалась, и молодые люди поженились. На малой родине у них родились старшие Оля и Петя. В Бердск супруги приехали в гости к родственникам, и им так понравился наш городок, что решили перебраться сюда. Семье выделили участок, на котором они построили большой дом.

— И вот уже почти сорок лет мы живем в Бердске. Время пролетело незаметно. Здесь родились наши четверо детей. Здесь мы пришли в Преображенский храм, и, по сути, всю жизнь прожили при храме, — рассказывает Валентина Петровна. — Муж сначала в школе №3 преподавал физкультуру. Потом помогал строить Преображенский храм, восстанавливал старую Сретенскую церковь. И в итоге окончательно сменил профессию. А знаете, как Володя каменщиком стал? Когда мы строиться начали, нанимать бригаду не на что было. И он сам сложил сарай из шлакоблоков. Потом надо было дом строить. Пришли строители, назвали цену. О, дорого! Они говорят: «А что ты хотел, вот тебе сарай сложили за сколько?». «Да никто мне его не сложил, я сам сделал». «А ты думаешь, что мы тебе сделаем лучше?». Вот так вдвоем с мужем мы стены выложили за осень. Муж выкладывал, я весь раствор перемесила. Помню, так мышцы накачала, что муж шутил: надо тебя на метание копья отдать, все медали завоюешь! Владимир вообще талантливый человек: картины пишет, делает иконостасы. Он уже много храмов в области построил: в Бурмистрово и Завьялово полностью храмы возводили по его проекту. А я сначала своих детей растила, сейчас воспитываю ребятишек в Православной гимназии во имя Серафима Саровского.

Главное – чтобы был мир в семье и душе

Поскольку семья Богдан – по-настоящему верующая, то во взаимоотношениях между собой и в воспитании детей супруги опираются на христианские заповеди. У жены особая миссия: обо всех заботиться. Мужчина в ответе за то, чтобы в доме был достаток и порядок. Муж – глава семьи. Как рассказала Валентина Петровна, решения супруги принимают вместе, но если муж сказал: «Нет!», то это будет: «Нет».

— Я в молодости была боевого нрава. С годами поняла, что залог счастливого брака — это взаимный компромисс. Где-то надо смириться, пойти навстречу. И если в нас не было бы послушания и терпения, то давно не было бы семьи. Потому что в каждой семье за много лет жизни случается сто причин, чтобы развестись. Особенно сейчас, когда столько лет позади и столько пройдено вместе, ты думаешь: а надо качать какие-то права?! Для меня, как хранительницы домашнего очага, самое важное, чтобы в доме было спокойно, все были живы, здоровы и счастливы. Больше ничего и не надо.

Каждый ребенок – любимый, особенный

Супруги Богдан говорят, что детей они специально не воспитывали. Они воспитывались в процессе жизни: в разумной строгости, но с любовью. Вместе с родителями ходили на службы в храм, отмечали праздники. Конечно, детям больше внимания уделяла мама, папа больше работал. Но отец для них – самый большой авторитет.

— Если кто-то из ребятишек в чем-то провинился, мама может кричать, даже за лозину схватиться. А папа только взглянет – и дети сразу все поняли, — рассказывает Валентина Петровна. – Самое главное, что я поняла: детей надо воспитывать, пока они маленькие. И обязательно надо их искренне любить. Как сказал один священник, когда дети маленькие, мы их с собой за ручку водим. А когда они вырастают, их уже не заставишь что-то делать. И тогда надо больше говорить не им о Боге, а Богу о них. Надо молиться за детей, и Господь самоуправит. И я считаю, что зерно, заложенное в детстве, обязательно прорастет. Оно проявится в правильных поступках, жизненных решениях. Мы всегда старались, чтобы дети выросли хорошими, добрыми людьми, никому зла не делали, уважали старших, любили Родину.

Петр Богдан стал священником

Педагог, священник, айтишник, военный…

Каждый ребенок в семье Богдан назван в честь ближайшего родственника – бабушки или дедушки. И каждый для родителей – особенный и любимый. «Меня дети иногда спрашивают: «Ты кого больше любишь?». Я всегда отвечаю: «Вы все мои любимые. Это как пальцы на руке: любой задень, больно будет. В настоящий момент я люблю больше Серафима. А так всех одинаково: всех одинаково жалко, всех одинаково люблю, всеми горжусь и всем желаю счастья», — говорит Валентина Петровна.

Практически все дети в семье Богдан уже нашли свой путь и идут по нему уверенно и самостоятельно. Старшая Ольга несколько лет была директором Православной гимназии в Бердске, теперь руководит Новосибирским открытым колледжем. Валентина Петровна удивляется: какая она мудрая, настоящий лидер. В колледже организовала  воспитательный процесс: студенты праздники традиционные проводят, на экскурсии выезжают. У Ольги с Игорем растет дочь Наташа. Петр закончил Новосибирскую духовную семинарию. И сейчас служит священником в Епархиальном управлении Салехардской Епархии, а также курирует строительство храма и в мэрии заведует отделом по связи с религией. У него двое детей-школьников. Владимир закончил Новосибирский высший колледж информатики и уехал в Санкт-Петербург, работает там. Серафим с детства решил стать офицером: закончил Новосибирское высшее военное командное училище, два года выполнял задачи в зоне СВО. Иван работает помощником тренера и изучает китайский язык; Екатерина учится в Новосибирском открытом колледже.

Сын Владимир живет в Питере

«Было легче, потому что у меня была Оля»

На вопрос «Тяжело было поднять шестерых детей?» Валентина Петровна отвечает: «Конечно, непросто. Но мы об этом особо не задумывались». Во-первых, рядом с ней  была старшая Оля. Дочь, конечно, очень помогла маме, можно сказать вместе с ней братишек вырастила. Повезут зимой в садик: двоих на санках мама везет, третьего – Оля. И дома по хозяйству всегда выручала, и за детьми приглядывала.

— А еще есть одна жизненная мудрость. Не надо рассчитывать во всем только на себя. Надо уповать на Божью помощь. И Бог обязательно поможет, ситуацию разрешит. Меня часто соседка тоже спрашивала: «Сколько у тебя муж получает? У вас шестеро детей, а все одеты, как куколки!». Я отвечаю: «Да как все зарабатывает. А что касается одежды, так это не все наше. Шубу одни знакомые отдали, пальто – другие, много осталось от старших детей. Свитерочки я детям связала к Пасхе». Помню, у нас такой был случай. В 90-е годы так трудно было, продукты покупали по талонам. И однажды осталось несколько дней до зарплаты, а в доме совсем есть нечего. И заходит во двор мужчина: позови мужа. Говорит: мне сильно нужна водка, я вам хорошо заплачу! А у нас из того, что мы получали по талонам, всегда оставалась водка. И он нам за эту бутылку столько заплатил, что мы спокойно дожили до зарплаты.

Родители с сыном Иваном на Мемориале Славы

Офицер стойко держит удар и строит новые планы

Не обошло стороной семью Богдан и серьезное испытание: Серафим, военнослужащий Российской армии, на фронте получил тяжелое ранение. Но бердчане еще больше сплотились и стойко держат удар судьбы. Когда Сима попал в госпиталь, в Санкт-Петербург сразу приехал Петр, рядом с братом постоянно находится Владимир. Все друзья Владимира, которые живут в Питере, тоже помогают. Опекают Серафима и всех ребят в его палате; каждый хочет чем-то поддержать бойцов. 

— Мне не сразу сказали о ранении Серафима, — вспоминала Валентина Петровна. — «Мама, Сима жив, но в госпитале», — осторожно сообщила Ольга. «Минное или огнестрельное? Нога или рука?». «Нога». Ну, все понятно, больше объяснять мне ничего не надо. Не буду рассказывать, как мое материнское сердце терзалось в те дни. Когда поехала в госпиталь, меня предупредили: только не плакать, не жалеть. Они этого не любят. И действительно я увидела там ребят без ноги, без двух ног, которые себя не считают калеками. Они молодые, сильные, рвутся поскорее подняться и жить дальше. Я почувствовала, какая у этих парней сила духа, с каким уважением и теплотой они относятся друг к другу. Они называют себя братьями. И у этих парней, побывавших на войне, — совсем другое понимание жизни. Помню, мы пошли с Серафимом прогуляться по набережной. И к нам подошли военнослужащие из ЧВК. Они как Симу увидели, давай обниматься, фотографироваться, телефонами обменялись, устроили в честь его парад, честь отдавали.

Серафим – особая гордость и тревога семьи Богдан. По мнению Валентины Петровны, путь сына был предопределен. Едва научился ходить, как мальчик уже бегал с автоматом, с детства мечтал стать военным. Занимался в военно-патриотическом клубе, закончил НВВКУ с золотой медалью. Стал отличным офицером: он хороший педагог, организатор, общительный, харизматичный. После выпуска летом 2022 года сразу попал на линию боевого соприкосновения. Служил командиром взвода разведки. Задачи выполнял  профессионально и бесстрашно, старался сохранить каждого подчиненного. Награжден Орденом Мужества, медалями Суворова, «За боевые заслуги», «За храбрость». А когда приезжал в отпуск, встречался с курсантами училища, делился опытом, объяснял особенности новой войны.

— Серафим очень мужественно перенес ранение и операции. По поводу случившегося говорит: «Главное, что я всех ребят вывел из того выхода живыми». Он вообще за время нахождения в зоне СВО не потерял ни одного человека. И сейчас сын строит новые планы, он настроен вернуться в армию и после госпиталя продолжит службу. Сейчас началось протезирование: Серафиму надо научиться ходить на протезе, подогнать его, встать на ноги. Пройти реабилитацию, съездить в свою часть. Для него, как для офицера, важно быть востребованным в деле, которое он освоил в совершенстве. И мы надеемся, что все самое страшное позади. Ведь не зря говорят, что Господь дает испытание по силам. Серафим говорит, что было уже несколько случаев, когда он мог погибнуть. Но раз Бог сохранил ему жизнь, значит, он еще послужит и принесет пользу Родине.

Эта фотография сына Серафима висит в воинской части, где он служит

«Все лучшее из родной семьи сейчас прорастает в моей»

По словам старшей дочери Ольги Катрич, родная семья дала самые важные установки для формирования ее личности и вообще для жизни. Ольга Владимировна поделилась с нами, что для нее значат мама и папа, вспомнила моменты из детства, о которых она вспоминает с особой теплотой, рассказала, как она себя ощущает в жизни, имея четырех братьев и сестру.

— От семьи зависит много — весь начальный жизненный опыт человека. В нашей семье были разные периоды: и радостные, и тяжелые, и, как мне казалось, не совсем справедливые. Но сейчас я благодарна Богу и родителям, что наша семья именно такая! И свою семью я вместе с мужем стараюсь строить через любовь, поддержку, заботу, терпение. Конечно, многое, чему научила меня моя родительская семья, прорастает в моей семье. 

— Не хватит строчек на странице, чтобы описать роль в моей жизни моих мамы и папы. Раньше мне сложно было бы ответить на этот вопрос, так как в детстве и юности нам хотелось все делать самим, казалось, что родители что-то не то нам говорят, учат. Сами все знаем. Но сейчас, когда я сама — мама, четко осознаю огромные труды и заботы моих родителей. Самое главное — они научили меня трудиться! Дай Бог, нашим дорогим папочке и мамочке сил, здоровья и еще долгих лет жизни!

— Детство было у нас замечательное! Особо вспоминается, когда родители старались делать нам приятности, при том, что наша семья жила со средним уровнем достатка, а когда и ниже среднего. Было здорово, когда мама возила нас на Обское море и брала с собой контейнер с едой, в который собирала, конечно же, самое вкусное, что было дома. Но такие поездки были редкими, так как родители постоянно работали. А еще они мне с братом разрешали купаться в луже, которая в то время постоянно была около нашего дома на улице Герцена — и счастью нашему не было конца!

— Ссорились ли мы с братьями и сестрой? И какие у нас сейчас отношения? Да, так получилось, что я все время росла с братом Петром, а когда мне было 14 лет, родился наш Вовочка, затем Серафим, Иван и Катя. Конечно, я старалась помогать родителям с младшими и так гордо носила и ношу звание старшей сестры. Ссор у нас особо не было. Только мне позволялось строжиться на младших. Им приходилось все терпеть. И сейчас, когда уже все взрослые, у Петра своя семья, конечно, мы стараемся друг друга поддерживать, помогать. Интересный случай, который для меня, как для старшей сестры, стал трепетным: когда мой брат Серафим получил серьезное ранение на поле боя в СВО, то все его вещи, в том числе и телефон, были уничтожены огнем. Когда он уже пришел в сознание в госпитале, попросил у товарища в палате телефон и сразу позвонил мне. Я смотрю: звонят с чужого номера телефона, ответила. Серафим сказал, что ранен. Позже я спросила у Серафима, почему он сразу мне позвонил, а не маме или папе, например. На что он мне ответил, что помнит наизусть мой номер телефона еще с детства. Так они (младшие наши) часто мне звонили и просили о чем-то. И я, как старшая сестра, старалась и стараюсь помогать и поддерживать. Для меня, конечно, они всегда будут младшими, любимыми.

Дедушка с внуками и Екатериной (супругой Петра)  

Проект реализуется при поддержке Ивана Сергеевича Минина, Почетного гражданина города Бердска

Темы: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 + = twenty eight