Общество

Бюст Героя России Алмаза Сафина, который окончил Бердский политех, установили на его родине

Кратко

«Я в Сирию съездил, как мне свою страну не защитить», — так говорил 37-летний Алмаз Сафин, когда сообщил родным, что примет участие в специальной военной операции. В сентябре прошлого года он уже был на Украине, а 14 января 2023 года Алмаза Сафина не стало — военнослужащий погиб, защищая свою Родину.

«Я в Сирию съездил, как мне свою страну не защитить», — так говорил 37-летний Алмаз Сафин, когда сообщил родным, что примет участие в специальной военной операции. В сентябре прошлого года он уже был на Украине, а 14 января 2023 года Алмаза Сафина не стало — военнослужащий погиб, защищая свою Родину.

Он сражался до последнего вздоха — и это не метафора. Старшина во время ожесточенного боя в районе Кременной, когда пришлось удерживать оборону, получил серьёзное осколочное ранение, но все равно продолжил командовать парашютно-десантным взводом и вести прицельный огонь. Алмаз Сафин скончался после того, как бой был завершен, выполнив поставленную боевую задачу до конца. За совершенный подвиг ему было присвоено звания Героя России посмертно.

Увековечили память

Память Алмаза Сафина увековечили сразу в нескольких городах. На родине героя – он родился в селе Раевском Альшеевского района Башкирии – не только появился его бюст, именем военнослужащего была названа школа, в которой тот учился. Установили мемориальную доску с его изображением над входом в Бердский политехнический колледж – Алмаз окончил его в 2022 году. Теперь он станет настоящим примером служения своему Отечеству для ребят, которые здесь получают образование.

Также в учебном заведении есть теперь уголок памяти героического выпускника. Вещей там не так много, но он обязательно будет пополняться. Об этом позаботятся друзья и сослуживцы Алмаза Сафина. Они обещали, в частности, что там появится форма героя. Сейчас она лежит в шкафчике в военной части, где служил Алмаз – ни у кого из его коллег пока рука не поднимается разобрать вещи, которые герой лично раскладывал перед командировкой…

Отметим, что уголок памяти в ближайшее время посетит вдова Алмаза Сафина Дарья, которая воспитывает двух дочерей — Милану и Карину. В Бердский политехнический колледж она приедет в июне этого года, сообщила директор БПК Раиса Устинова, которая поддерживает с ней связь.

Ушел настоящим героем

Алмаз был профессиональным военным, служил по контракту. К этой профессии его тянуло с детства. И ему она была «к лицу» – богатырь ростом под два метра, настоящий патриот своей страны, справедливый, всегда готовый прийти на помощь, он определённо не ошибся с выбором. Кстати говоря, далеко не все знают, что с нашим городом Героя России связывает не только то, что он получил образование в БПК – в Бердске с 2004-го по 2006 год Алмаз Сафин проходил срочную службу в армии, в бригаде специального назначения. Не исключено, что именно тогда он понял, что его судьба – быть на страже интересов Родины.

Сослуживцы до последнего не верили, что Алмаза Сафина не стало – казалось, сокрушить его просто невозможно. А некоторые отмечали: когда стало ясно, что старшина действительно погиб, они не сомневались, что тот ушел настоящим героем. «Я был уверен, что он как-то отличился. Он всегда чем-то отличался. И не был похож на остальных», — говорит один из военных.

Сын пойдет по стопам отца

Про героя его родные и близкие всегда вспоминают с улыбкой – по их словам, он был светлым, искренним и веселым человеком.

— Алмаз — самый младший в семье. Он был озорным ребенком, постоянно всех вокруг себя собирал – его всегда окружали люди. Он всем нравился – только представьте: Алмаза до сих пор помнят даже воспитатели в детском саду, — рассказала его сестра Динара Сафина. — Он любил жизнь, никогда не унывал и другим унывать не давал. И у него для каждого были всегда добрые слова, чтобы утешить, приободрить, поддержать. И для нас он был героем даже без этой награды. Мы гордимся им! Более того – им гордятся даже те, кто с ним был недолго знаком.

Динара рассказала, что теперь она каждый день «встречает» брата по дороге на работу – на его родине появился огромный баннер с изображением военнослужащего. По ее словам, Алмаз Сафин стал вторым по счету Героем России в Альшеевском районе Башкирии. Отметим, что этот район – настоящая кузница героев: помимо двух Героев России девять его жителей являются Героями Советского Союза.

Фотография Алмаза Сафина стоит на столе у его куратора Ирины Симбиркиной, преподавателя Бердского политехнического колледжа. Про своего ученика она пока не может говорить без слез. Тем более, что еще совсем недавно она общалась с ним. Даже находясь в командировке, Алмаз не забывал поздравлять ее с праздниками.

— Он был удивительным человеком. Придет, всегда обнимет, улыбнется, пошутит – таким мы его и запомнили. Для него не было ничего невозможного. Человек слова и человек дела. И если было нужно, то в считанные минуты что угодно мог организовать, — говорит Ирина Викторовна. – Учился он в течение трех лет – за все это время ни одной проблемы у нас не возникло. Оценки разные были, но экзамен сдал блестяще. Когда Алмаз получал диплом, он пообещал, что его сын тоже будет здесь учиться. Тимур, которому уже исполнилось 16 лет, и правда придет к нам в сентябре. Он даже выбрал ту же самую специальность — автомеханик.

«Для меня он до сих пор в командировке…»

«И не победить его, даже если он умер. Такой воин как Сафин Алмаз на века остаётся не побеждён!» — это строки из стихотворения, которое сочинил друг Алмаза Сергей после известия о гибели военнослужащего. Они еще раз доказывают, что герой по-прежнему с нами, но теперь он будет жить в сердцах близким ему людей, в памяти сослуживцев, для которых его поступок станет ориентиром, на который нужно равняться каждому.

Сергей также принимал участие в открытии мемориальной доски памяти Алмаза Сафина, которое состоялось в мае. Он рассказывал студентам колледжа о своем товарище, как он его называет, братишке. Сергей был не единственным другом героя – еще несколько друзей военного пришли на мероприятие, чтобы почтить его память. Родные утверждают, что Алмаз умел дружить по-настоящему – для близких ему людей был готов на все. И если нужно было помочь в три часа ночи, то для него это не было препятствием.

— Для меня он до сих пор в командировке, — признается Сергей. — Я уверен, что Всевышним было предначертано, что мать даст ему такое говорящее имя — Алмаз. Он и правда был как драгоценный камень. И это всё замечали, в том числе и руководство. И однажды ему даже два раза за — один день присваивались звания. Утром Алмаз стал старшим сержантом, а вечером — старшиной. Это большая редкость! И так делается только в случае, когда есть серьезные заслуги. Например, похожая ситуация была у Юрия Гагарина: он полетел в космос старшим лейтенантом, а вернулся уже майором, перепрыгнув через звание.

Был очень яркой личностью

По его словам, изначально Алмаз Сафин ехал на спецоперацию на сержантскую должность. Во время переподготовки военный сумел так проявить себя, что ему было поручено командование разведвзводом.

— Это большая ответственность – не только за себя отвечаешь, но и за бойцов. Кто его не знал, те удивлялись, конечно, такому решению. А мы — нет. Это же Алмаз. Мы понимали, что он справится с этой работой, — рассказал Сергей.

Он отметил: Алмаза Сафина знают во всех уголках России, во всех военных частях. Ведь он несколько лет занимался подготовкой военнослужащих-контрактников, которые приезжали на переобучение. После гибели героя в сети появилось немало видео со спецоперации: на них военные, произнося фразу «За Алмаза!», бьют из тяжелых орудий.

— Он был очень яркой личностью. Просто настоящее солнце. Алмаз только заходил — и в роте начиналась другая жизнь, всё начинало двигаться и работать. Занятия всегда проходили просто по высшему разряду, — отметил Владислав, который служил под началом героя.

Его сослуживцы отмечают удивительную способность Алмаза Сафина притягивать к себе людей, буквально влюблять их в себя с одного щелчка. У героя была особенная энергетика – когда он входил в комнату, казалось, он полностью заполняет собой помещение. И всем рядом с Алмазом становилось тепло и хотелось радоваться жизни. Как будто в доказательство этого факта красные гвоздики в огромной вазе, которые к мемориальной доске в день ее открытия возложили бердчане, и через две недели после мероприятия не потеряли своей свежести и красоты. Как будто и они, став символом памяти, были согреты его теплом…

Фото www.bashinform.ru

Раздел: Общество
Темы:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 × = eighteen