Председатель организации ветеранов войн и военной службы, кавалер двух Орденов Красной Звезды и Ордена Мужества Анатолий Золотухин и его дочь Наталья Чупик второй раз провели акцию в поддержку военнослужащих, которые стоят на границе Белгородской области.

Бердчане на своей машине увезли гуманитарный груз весом 800 килограммов. Все, что собрали неравнодушные люди в Бердске: стройматериалы, оргтехнику, лекарства, окопные свечи, – передали ребятам мотострелковой бригады, которые пришли на смену стоящим в приграничье срочникам.

Благотворительная акция реализуется по инициативе ветеранов вооруженных сил и боевых действий города Бердска. В апреле бердские военные уже оказали поддержку подразделению срочников, в котором служил внук Анатолия Александровича, сын Натальи. Больше тонны гуманитарки отвезли в Грайворонский район, деревню Почаево, расположенную в 2,5 километрах от границы.

– На этот раз мы хотели добраться по проторенной дорожке до деревни Почаево. Там стоял штаб батальона, и там живет наша знакомая волонтер Алла. Загрузили все в машину и поехали. И вдруг за день до приезда нам Алла звонит: «Нас эвакуировали. Среди молодежи ротация. Батальон снялся полностью. Здесь нет никого. Дорога закрыта».

В Белгородской области действительно обстановка стала более напряженной, рассказали Золотухины. Говорят, во время выборов долбили даже областную администрацию в центре Белгорода. Сибиряков дальше Грайворово не пустили. Они поехали в объезд. И обнаружили, что в деревне никого: Аллы нет, всех молодых солдат вывезли. Новых еще не завезли.

– Мы стали искать, куда передать гуманитарку. Нам посоветовали съездить в деревню Октябрьскую, мол, там работают волонтеры. Но мы в нее не попали: там были прилеты. И по дороге мы наткнулись на воинскую часть. Мотострелковую бригаду перебросили на границу, поставили на усиление. Комбат мне рассказал, что подразделение только обустраивается. Ждут, когда привезут солдат и контрактников. Я объяснил ситуацию: «У меня гуманитарка зависла, мне надо куда-то ее пристроить». Комбат обрадовался: «Если ты мне поможешь, я тебе скажу «огромное спасибо». Все, что дашь, все заберем!».

Анатолий Золотухин подогнал машину в посадки, к землянке у входа в штаб.

– Вызвали ротного. Он подъехал с опознавателем дронов. И прибор сразу запищал над нами. Военный скомандовал: «Дроны!». Два бойца встали в стойку с автоматами. В итоге, пока мы разгружались, дрон над нами жужжал. Но, к счастью, все обошлось: видимо, он где-то далеко летал.

Неожиданной гуманитарной помощи военные были очень рады: «Вовремя вы к нам приехали!».

– Эти ребята только обустраиваются. Выкопали землянку, и больше там ничего нет. Увидели у нас мешковину: «Нам тоже пригодится! Мы баню сделаем, стены обошьем!».

Бердчане привезли с собой еще денег порядка 30 000 рублей. Они съездили в магазин, закупили воды, стройматериалов. Передали военным и поехали домой. Вот такая поездка получилась. В пути бердские добровольцы находились почти две недели. И поставленную задачу выполнили: вовремя подставили плечо военнослужащим, которые с нуля начинают нести службу на новом месте на линии защиты.

Подполковник в отставке Анатолий Золотухин выражает огромную благодарность всем, кто откликнулся и участвовал в сборе гуманитарного груза: каждый помог, чем смог. Депутат Законодательного собрания Валерий Бадьин, ветераны боевых действий и вооруженных сил собрали деньги. В итоге для бойцов приобрели стройматериалы и воду, компенсировали бензин. Волонтеры Преображенского храма изготовили окопные свечи. Рыбаки Бердска передали сети. Предприниматели Советского района помогли оргтехникой: Золотухины увезли в Приграничье четыре ноутбука.

– Особая благодарность «Бердским аптекам» (руководитель О.А. Калганова): от них мы получили четыре коробки медикаментов. И низкий поклон нашим бабушкам, волонтерам из Бердска и Сузуна, которые вязали шерстяные носки. Мы отвезли солдатам на границу 465 пар шерстяных носков!

Темы: , ,
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий. Для реализации политики конфиденциальности используются программные средства сбора обезличенных данных: «Яндекс.Метрика», «Liveinternet», «top.Mail.ru».
Принять