«Мы в аврале стали призерами, а если в системе будем работать – вообще всех победим!» – Глава Бердска встретился с участниками областного «Кубка Защитников Отечества».
Участников комплексных соревнований ветеранов СВО тепло принимали в администрации города. Ведь они вернулись домой с достойным результатом! Бердчане завоевали третье общекомандное место. Кроме того, выступив в семи дисциплинах, завоевали три первых, два вторых и три третьих места.

Комплексные соревнования среди ветеранов СВО «Кубок Защитника Отечества» проходили в Новосибирске с 11 по 12 октября. В Кубке приняли участие 27 команд Новосибирской области – всего 110 человек. Бердск представляла команда в составе 21 участника СВО, которые показали, на что они способны, в волейболе сидя, пулевой стрельбе, стрельбе из лука, настольном теннисе, пауэрлифтинге и армрестлинге.
Глава города Семен Лапицкий, приветствуя спортсменов, прежде всего, отметил: он очень рад, что бердчанам удалось собрать такую боевую команду и показать достойный результат в спорте.
– От соревнований я получил самые позитивные впечатления. И самое главное, я увидел именно эту сплоченность, боевое братство уже в мирное время на спортивной арене. Я надеюсь, что мы продолжим нашу совместную работу, которую все мы начали. Именно совместную, потому что от вас тоже требовалась в первую очередь решимость. А потом, несмотря на всю суету и решение бытовых вопросов, вы находили время на тренировки, общение. И у меня предложение: укрепить дальше нашу команду, и я надеюсь, что вы продолжите общение не только в спорте, но и в жизни.

Члены команды Бердска поделились впечатлениями от выступления на «Кубке Защитника Отечества» и поблагодарили всех, кто поддерживал их в процессе подготовки и непосредственно на состязаниях.
– Семен Юрьевич, огромное спасибо вам! Вы приезжали к нам, когда мы тренировались, мы видели, как вы переживали и болели на соревнованиях. Мы будем и дальше продолжать совершенствоваться и постараемся дальше занимать еще более высокие места. Спасибо также Николаю Васильевичу, Владимиру Павловичу и Татьяне Александровне, которая бегала за нами на соревнованиях, как мамочка.
Боевые спортсмены и их тренеры также озвучили свои предложения и просьбы по развитию спортивных достижений ветеранов СВО. Экс-директор школы №11 Николай Репренцев, который полтора месяца готовил команду к соревнованиям по волейболу, похвалил ребят за то, что решили защищать честь города на такой спортивной площадке.
– Наша команда заняла первое место по волейболу. Вчера по ТВ весь день показывали выступления парней СВО на этих соревнованиях. Рассказывали, что они достойные победители, что чемпионы поедут защищать НСО. И я сейчас от имени парней к вам обращаюсь. Ребята хотели бы, чтобы им предоставили место для тренировок, где бы они и теннисную ракетку могли подержать в руках, и ножи пометали. И просто могли бы видеться и общаться.
Участники команды обратили внимание на то, что бердчане полностью заняли пьедестал на соревнованиях по метанию ножей: «Все три места заняла нашла команда. А если смотреть командный зачет, то у нас вообще первые шесть мест. То есть у нас уже сформирована команда по метанию ножей. Но у нас нет, к сожалению, помещения, где мы могли бы заниматься».
Ветераны боевых действий сообщили, что Федерация по метанию ножей готова провести в Бердске областные соревнования, если мы создадим для этого условия. И назвали плюсы этого спорта. Дело в том, что им могут заниматься люди любого возраста: пенсионер или СВОшник. И мастером спорта можно стать в любом возрасте в этом виде спорта. И он не требует каких-то особых затрат.
– На тренировках я попробовал, мы покидали ножи. Потом посмотрел, как ребята разогревались, – ответил ребятам руководитель города. – Я волновался, если честно. А в воскресенье увидел, что весь пьедестал наш. Был приятно удивлен. Согласитесь, приятно, ведь начинали с нуля. Не все же прошли школу спецназа. Действительно, этот вид спорта не требует больших капиталовложений. Поэтому мы на базе Бердска постараемся его организовать, будем использовать площадку Казачьего Кадетсокго корпуса.

Участник СВО Александр сообщил, что он планирует работать с детьми, продвигать военно-патриотическую подготовку. Но для этого нужен электронный тир.
– Именно электронный тир. Потому что это дети. Должна быть техника безопасности соблюдена. И мы бы сами тренировались. Стрельба из оружия и в электронном тире по технике ничем не отличается. Рассмотрите, пожалуйста, такую возможность.
– У нас есть тир на базе СШ «Восток» для биатлонистов, который отвечает всем нормам и готстам. Но на данный момент мы получили предписание от пожарников: нужно доработать систему дымоудаления. В 2026 году мы этот технический вопрос решим, и будем площадку развивать.
И в целом Глава города Семен Лапицкий на эти предложения ответил, чтобы парни не волновались: процесс запущен. И по волейболу будем продолжать работу; и по теннису уже предприняты непосредственные шаги по приобретению новых столов для занятий в гимнастическом зале «Авангарда».
Руководитель СШ «Авангард» Татьяна Яцына подчеркнула, что становление команды ветеранов СВО – это трудоемкая, серьезная работа. Но ее нужно продолжать, участвовать в соревнованиях.
– Мы уже проехали по нашим спортивным базам и частично определились, кто и где будет тренироваться. За волейболом застолбили субботу-воскресенье; за настольным теннисом определим вторник-четверг, параллельно будем заниматься реабилитацией. Мы будем привлекать понемножку тех людей, которые еще не задействованы. Спасибо Семену Юрьевичу, который подтолкнул нас к Кубку. Благодарим тренеров, которые на общественных началах тренировали и всегда шли навстречу. Поэтому мы будем продолжать эту работу. Основные шаги уже сделаны. Отступать некуда.
В заключение встречи все пришли к выводу: бердчане справились с новшествами по организации команды участников СВО в аврале, а если сейчас наладят систему, то потом все пойдет и пойдет вперед. И тогда команда участников СВО станет не только местом, где ребята занимаются спортом и поддерживают друг друга, но и примером стойкости духа для подрастающего поколения.
А участник команды Александр подчеркнул: “Мы готовим базу не только для себя, но и для наших братьев, которые сейчас выполняют задачи страны в зоне специальной военной операции. Рано или поздно СВО закончится, они вернутся. И я по себе могу сказать, что после войны нужно чем-то заниматься. Нужно вовлекать бойцов в общественные движения, занятия спортом и помогать им адаптироваться в мирной жизни”.
А еще Семен Юрьевич приготовил для ребят подарок от Всероссийской ассоциации местного самоуправления: «25 числа мы едем на матч «Сибирь»-«Трактор». Такой же дружной компанией едем и смотрим матч. Болеем за наших. Надеюсь, что как раз наша энергия и позволит парнмя выиграть. Им удача не помешает!».



