Общество

Бердчанка мечтает узнать, где погиб ее отец, награжденный Орденом Ленина

«Поезд везет меня дальше и дальше. Вот уже проехали Волгу… Наша задача – отстоять Родину, разгромить врага». Бердчанка Людмила Ковальчук как молитву читает вслух единственное письмо отца, пришедшее с далекой войны. И мечтает о том, чтобы разрозненную информацию о нем собрать воедино и сохранить для потомков: Иван Бессонов награжден Орденом Ленина во время войны с Японией и пропал без вести в Великую Отечественную. А все остальное в его запутанном боевом пути – сплошные загадки.

Людмила Ковальчук недавно пришла в редакцию в надежде на то, что мы поможем уточнить некоторые белые пятна в биографии отца, которые не дают ей покоя. Ведь она до сих пор не знает, где и в каких местах сложил голову за Родину ее отец.

История первая: «Банзай!»

… Иван Никитич Бессонов родился в селе Бородавкино Искитимского района в 1912 году. Когда исполнилось 18 лет, был призван в армию. Бессонов попал на Дальний Восток, на границу, закончил учебку в пограничном гарнизоне Посьет. И уже тогда проявился боевой характер Ивана Бессонова: он особо отличился в одном инциденте на границе.

– Пограничники возвращались с боевого задания или дозора, шли по тропе в лесу. И вдруг впереди заметили отряд японских военнослужащих – 18 человек. Отец у меня очень смекалистый, отправил друга в лес. Тот бегал по лесу и перекрикивался с ним, создавая видимость большого количества людей. А Бессонов шел по дороге, бесстрашно приказывая врагам сдаваться. Придуманная тактика сработала:  японцы от неожиданности решили, что нарвались на большой отряд, и предпочли  сложить оружие. В итоге два молодых бойца привели на заставу пленных, за что Иван Бессонов был представлен к Ордену Ленина. А поскольку в это время на пограничной заставе находился корреспондент, он рассказал о его подвиге в рассказе «Банзай», вышедшем в армейском альманахе. 

На награждение сибиряк был приглашен в Москву: там высокую награду сибиряку вручали в присутствии членов Правительства – Калинина, Кагановича, Ворошилова, Буденого. Об этом Людмиле Ивановне рассказала ее мама. В семье, якобы, даже сохранилась фотография Героя с Михаилом Калининым.

– Отец же хвалился, рассказывал потом своим родным. Он был для окружающих, как космонавт, герой! Когда возвращался домой, его в Новосибирске встречали с почестями. Новоиспеченного орденоносца по традиции встречал обладатель Ордена Ленина, для этого даже вызвали какую-то женщину из Томска.

Орден Ленина Иван Бессонов взял с собой на войну: он погиб, высокая награда пропала

История вторая: «Ушел и не вернулся»

Когда отец Людмилы Ивановны вернулся домой в деревню, поступил учиться на курсы шоферов. И на этих курсах встретил ее маму. Это была настоящая любовь, которая соединила молодых людей. Они вместе закончили курсы шоферов. Сначала всю автоколонну отправили в старый Бердск. А потом их перевели на  большую стройку в Новосибирск, молодожены сняли жилье в Октябрьском районе.

– Папа очень любил мою маму, жалел ее. Когда они  с мамой только поженились, еще в мирное время, он все говорил: «Родим семь Иванов». А когда родилась вместо сына первая дочь Людочка (это я), заявил: «Нам в семье двух шоферов не надо!», и порвал мамины шоферские документы. Отец собирался жить долго и счастливо. Однако началась война, и он ушел на фронт, когда мама была беременной сестрой на седьмом месяце.

От рядового Ивана Бессонова его родные получили три письма: два с дороги и одно с передовой. Это письмо Людмила Ивановна часто достает, читает и плачет:

«С европейским поцелуем к тебе, Ванюша. Здравствуй, милая Маша. Нахожусь сильно далеко уже не в Азии, а в Европе. Все для нас здесь новое, и такая чудесная погода стоит. И все сады кругом напоминают нашу любовь. Поэтому Маша мне уже хочется увидеть тебя или погулять с тобой в саду. Вспоминается Томск, Бердск, вся наша роскошная жизнь. Маша, береги документы на награду, они будут тебе нужны. Мы уже подъезжаем к Украине, так что скоро жизнь изменится. Знаешь, нас в каждом городе встречают и машут на прощание, кидают цветы. Так не хочется расставаться с этой веселой публикой. А поезд везет нас дальше и дальше. Ведь наш долг теперь – отстоять нашу Родину, разгромить врага. А потом времени будет больше. Сейчас мы проехали Волгу, местность здесь интересная. Крепко целую мою милую Людочку и тебя, Маша…»

Сестра Галя родилась 26 ноября 1941 года, продолжала свой рассказ Людмила Ивановна. Мать отправила письмо отцу, захотела порадовать его, что дочь родилась. Вложила в письмо фотографию с подписью «Милому на память». Но письмо пришло назад, так как адресата не нашли. Женщине было 24 года, на руках две маленькие дочери. Как они выжили – страшно подумать…

Письмо с радостным известием о рождении второй дочери и фотографией любимой жены так и не дошло до бойца Красной армии

История третья: немцы уморили пленных в бане

Только через год Бессоновы получили похоронку. Данное извещение о гибели послужило основанием для того, чтобы семье, оставшейся без кормильца, назначили пенсию.

– На этом кончается история моего отца. И я много раз пыталась выяснить, где он погиб, что с ним случилось на войне, – говорит Людмила Ивановна. – Когда в 90-ые годы государство назначило выплату детям погибших в годы Великой Отечественной войны, я обратилась в военкомат Октябрьского района Новосибирска, откуда отец призывался на фронт. Там нам показали регистрационную книгу, в которой есть графа: «Бессонов Иван Никитич. Рядовой, ушел на задание и не вернулся. Декабрь 1942 года».

В 2011 году бердчанка еще раз направила официальный запрос, и получила ответ из того же военкомата: «Рядовой Бессонов пропал без вести в декабре 1942 года в годы Великой Отечественной войны».

В надежде на то, что в последние годы архивы страны более доступными и полными, мы вместе с Людмилой Ковальчук зашли на сайт «Память народа». Но об Иване Бессонове и там минимум информации. В дополнительных источниках – Книге Памяти НСО, втором томе, значится: «Иван Никитич Бессонов. Место рождения: Искитимский район НСО. Место призыва: Октябрьский РВК Новосибирская область. П/п 235. Рядовой. Пропал без вести  в декабре 1942 года». В донесениях о потерях, в списках по учету военнослужащих рядового и сержантского состава, с коими прекратилась связь в годы ВОВ, от 2 июля 1946 года Сибирского военного округа, напротив фамилии Бессонов вообще стоит 1943 год. И все: никаких данных о боевом пути, месте захоронения…

В память от отца осталось извещение о его гибели

Людмила Ковальчук рассказала, что в их семье сохранилась легенда о предполагаемой гибели отца, которую рассказал их родственник дядя Миша. Этот Михаил Бессонов вырастил Ивана после гибели его отца на Финской. Вместе они ушли на фронт в 41-м. И когда дядя Миша вернулся с войны – после ранения, без ноги, поведал такую страшную историю: «Якобы, когда бойцы подъезжали к линии фронта, поезд обстреляли. И красноармейцы попали в окружение. Немецкие солдаты огородили место в лесу колючей проволокой, загнали туда бойцов Красной армии, окружили собаками. И стали выяснять, кто из наших является офицером или коммунистом. Дядя Миша отцу говорит: «Спрячь все награды и петлицы!». А его кто-то выдал. Немцы схватили 8 человек, в том числе отца, загнали их в баню, затопили и уморили всех».

Насколько эта версия гибели Ивана Бессонова близка к действительности? По имеющимся данным, боец погиб в 42-м или 43-м году, а связь его с родственниками была потеряна еще в 41-м. Возможно, он действительно попал в плен и сгинул в каких-то подобных обстоятельствах…

Круг замкнулся: имя отца на памятнике

Самое интересное, что муж Людмилы Борис Ковальчук был пограничником  и служил в том же гарнизоне в Приморье, где когда-то в 1936-м нес службу рядовой Иван Бессонов.

– Мой муж был очень достойным человеком: работал на Радиозаводе, был спортсменом-перворазрядником по самбо, боксу, шахматам. А служил он в Посьетском погранотряде, на морской границе. Он рассказал мне, что в гарнизоне есть памятная стела, на которой выгравированы имена героев и доблестных пограничников Приморья. И среди них увидел фамилию моего отца Ивана Бессонова.

Людмила Ковальчук осталась совсем одна: похоронила дочь, мать, в прошлом году –  супруга. Бердчанка поделилась с нами своей памятью о любимых людях – отце и муже, которые были достойными сыновьями своего Отечества. И передала материалы для исследования: все-таки, за какой подвиг был награжден Орденом Ленина Иван Бессонов, имя которого занесено на памятник в Посьете? В каких краях погиб уважаемый сибиряк, который мечтал после войны погулять по мирным садам с любимой, но отдал жизнь, как тысячи соотечественников, в страшной битве за Родину?..

Поиск продолжается

Мы обязательно продолжим работу с архивами. И обращаемся к читателям: будем благодарны вам за любую помощь в поиске данных о награжденных Орденом Ленина в 1936-41 годах, чтобы узнать о подвиге Ивана Бессонова.

Наталия Захарова

Последние новости

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025

С 25 апреля в Бердске вводится особый противопожарный режим

С 25 апреля и по 12 мая на территории Бердска вводится особый противопожарный режим. Об…

25.04.2025

В Сибири и на Дальнем Востоке развивать МегаФон будет новый топ-менеджер

Новым директором по региональному развитию МегаФона в Сибири и на Дальнем Востоке назначен Максим Токаренко.…

25.04.2025