Бердчанка Мария Дульцева закончила Рязанское училище ВДВ и приступила к службе Отечеству

И это исключительный случай: хрупкая, но отважная девушка из Бердска, выпускница Экономического лицея, стала офицером, связистом ВДВ. Тем самым Мария опровергла мнение о том, что служба Родине – не женское дело.

Марии Дульцевой действительно есть чем гордиться: в конце 2022 года она закончила Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище с красным дипломом и Золотой медалью. За ее плечами – блестящее освоение теоретических дисциплин, 25 прыжков с парашютом и боевые стрельбы. За годы обучения в училище Мария убедилась, что правильно выбрала для себя путь защитника Отечества. Год назад лейтенант связала свою жизнь с военнослужащим Российской Армии. И после выпуска отправилась на место службы в один из полков Минобороны, где будет заниматься организацией связи.

Мария недавно побывала в отпуске в родном городе и зашла в газету «Бердские новости», чтобы рассказать, какой ценой ей достались офицерские погоны, Золотая медаль и красный диплом

Через пять лет вижу себя лейтенантом – так и случилось

Решение поступать в военное училище для Марии было осознанным и вполне закономерным.

– Мой папа был военным, майором, служил в Новосибирском высшем военном командном училище, мама там тоже работала в качестве гражданского персонала. Меня и сестру Лизу отец постоянно брал в училище. Мы видели, как торжественным маршем идут курсанты на выпускном, собирали монетки после того, как они по традиции бросали их на плацу. И когда в 8-9 классе я начала задумываться, куда поступать, то решила, что хочу быть военной, как папа. Помню, что в школе мы собирали портфолио. И каждый год писали: где я себя вижу через 5, 10 лет. И я всегда писала, что через пять лет учусь в военном училище, через 10 лет служу лейтенантом, у меня своя семья, много детей. И спустя несколько лет мои мечты сбылись.

Когда решение сформировалось, Маша начала действовать, готовить себя к поступлению. Занялась спортом. Девушка узнала, какие нормативы сдавать при поступлении в военное училище. Каждый день бегала, отжималась. Занималась самбо, рукопашным боем.

Причем, надо отдать должное Маше: она шла к своей цели практически самостоятельно. Когда девушка училась, в Экономическом лицее еще не было кадетских классов, военно-патриотического клуба. Папы уже не было рядом: его не стало в 2010 году.

– Но пример отца оказал на меня огромное влияние. Я грезила романтикой военной службы. Все в армии казалось мне привлекательным и интересным. Я с восхищением смотрела на военную форму, которая сидит на девушках еще лучше, чем на мужчинах. Мне хотелось прыгнуть с парашютом, хотелось заняться огневой подготовкой. И я сразу для себя определила ориентир: Рязанское ВДВ. Вы только послушайте: как это гордо звучит! У меня сейчас, когда об этом говорю, мурашки от восхищения по коже.

В начале 11 класса Маша пришла в Бердский военкомат со своими планами. Ей предложили на выбор учебные заведения в Твери, Москве. Потому что в Рязани – самый большой конкурс, желающих девчонок попасть в ВДВ было огромное количество. Но у нее в голове было одно: Рязань, ВДВ!

И девушка отправилась покорять военный вуз. На связистов нужно было представить ЕГЭ по математике, физике, русскому языку. Очно сдать физподготовку, пройти сложный трехчасовой психологический отбор. Все это суммировали и выставили рейтинг: Мария была в списке четвертой. Из десяти человек, прошедших по конкурсу. А конкурс был 10 человек на место! То есть, приехали поступать сто девушек, а приняли лишь десять. И бердчанка выдержала такую серьезную конкуренцию.

– Благодаря чему я поступила? Наверное, своей целеустремленности. Опять же спасибо Экономическому лицею за хорошую инженерную подготовку. Знания, полученные в школе, не только помогли мне поступить, но и пригодились во время учебы. Я реализовала много проектов, делала научные работы, участвовала в научно-практических конференциях. Собрала портфолио на разные темы. И даже была награждена за работу по воздушно-десантной подготовке грамотой министра обороны: на награждение мы ездили в Москву.

Каково это – учиться среди парней

Одно дело – поступить, но совсем другое – в течение пяти лет осваивать военную профессию, окунуться в реалии военной службы. Условия, как в армии. Но и с этим испытанием отважная девушка из Бердска справилась.

Мария была курсанткой батальона связи. В батальоне две роты: девушек и парней. Набор, куда попала Маша, был последним (больше в училище девушек не набирали). На начало обучения Маши курсантов прекрасного пола в батальоне насчитывалось больше шестидесяти, с каждым годом девчонок оставалось все меньше и меньше.

–  И на пятом курсе мы – несколько человек – были единственными девушками. А всех парней в училище только на территории нашего корпуса больше 2 000. Каково это? В целом нормально. Большинство курсантов – адекватные, которые относились к нам как к своим сестренкам, помогали. Были, конечно, ребята, которые пытались с нами заигрывать. Это бесило и раздражало, мы сразу их поставили на место. Но потом даже они взрослели и отношения становились дружескими.

В учебной программе большую часть занимали теоретические занятия. На первом курсе проходили математику, физику, философию. На втором-третьем осваивали связные дисциплины: технические характеристики радиостанций, как настраивать технику и ею пользоваться, организовать связь в полку, батальоне, взводе, роте, управлять подразделениями связи. До курсантов старались донести, насколько важна связь во время боевых действий. «Без связи нет управления, без управления нет победы», – на всю жизнь запомнила бердчанка.

Радистки учились настраивать технику, как организовать связь в полку, батальоне, взводе, роте, управлять подразделениями связи

Курс молодого бойца и прыжки с парашютом

Практическое обучение началось с курса молодого бойца.

– Нас увезли на полигон и целый месяц гоняли в полях. В полном снаряжении, в бронежилете, мы ползали, бегали, учились стрелять, у нас была обкатка танками. Это когда ты лежишь на дороге, а над тобой проезжает танк. Было немножко страшновато. Потом пошли первые прыжки с парашютом. После прыжка с АН-2 тебе дают тельняшку, а с Ил-76 ты зарабатываешь берет. Прыжки на Ил наиболее сложные: это большой самолет, у него скорость намного выше, чем у АН-2. И интервал отделения от самолета маленький: в салоне открывается дверь, и курсанты выпрыгивают в два потока. Здесь главное, чтобы парашютисты не столкнулись. Нас учат, как действовать в любой нештатной ситуации. Но все равно прыжки – это всегда опасно и непредсказуемо. Даже после 25 прыжков, как у меня.

За плечами у Маши — 25 прыжков с парашютом

Кроме того, военное училище – это дисциплина и строгие порядки, которые следует неукоснительно соблюдать всем. В комнате должен быть полный порядок. В тумбочках никаких лишних вещей, особенно гражданских. Косметички должны быть непременно черного цвета и небольшого размера. Ходить всегда по форме. Питаться только в столовой. А порой хотелось вкусненького. В увольнения до четвертого курса пускали очень редко. А девочкам так хотелось в магазин сходить или ноготочки сделать. Поэтому порой бегали в самоволки…

– А еще на младших курсах постоянно назначали в наряды. Бывало так, что сегодня ты заступил в наряд в своей роте, завтра сменился, и тебя отправили в патруль по территории училища. А еще параллельно прыжки. Не скрою, когда накапливалась усталость, приходили мысли: все больше не могу, и хотелось написать рапорт на отчисление. Но тут же ты понимаешь: «Ты столько уже прошла. Ради чего? И осталось не так много. Ладно. Потерпим!». Поэтому девочки, которые хотят жизнь связать с армией, должны хорошо подумать. Военная служба не каждому по плечу. И тебе там никто не обязан помогать – это твое решение, твой выбор.

«Когда ты стоишь на посту, на морозе, в тяжелом бронежилете, или идешь к самолету с парашютом, который весит половину тебя, то это, конечно, тяжело. И ты думаешь: где эта романтика, куда она исчезла? Но потом ты все-таки делаешь, то, чему тебя учат, у тебя все получается. И после этого приходит осознание, что все-таки я молодец! Трудности есть в любой профессии, главное, чтобы это дело было по душе», – вспоминает Мария Дульцева.

Целеустремленная девушка-связистка наряду с юношами готова стойко переносить тяготы военной службы

Прощание с училищем и гордость за офицерские погоны

Но зато какое же невероятное чувство счастья испытала Мария, когда учеба была завершена. Она закончила Рязанское училище ВДВ с красным дипломом и Золотой Медалью. Из всего выпуска было всего 10 медалистов, и бердчанка Мария Дульцева среди них. Ну а на выпускном у молодого лейтенанта был настоящий взрыв эмоций.

– Это было такое ощущение свободы и гордости! Что не надо больше ходить на пары и в наряды. На выпуске есть такая традиция «Прощание со знаменем»: когда все выпускники  разом становятся на колено, и знамя училища проносят перед нами. И ты понимаешь, что все закончилось. И ты будешь скучать по училищу: по преподавателям, ребятам и девчатам, ярким событиям и даже трудностям. И ты осознаешь, что стала частью воинского братства, Российской Армии. Ко мне на выпуск приезжали мама с сестрой, мужа отпустили с СВО. Они смотрели на меня, в их глазах были радость и гордость за меня. Это непередаваемые ощущения, когда ты понял, что трудности остались позади, и ты гордишься собой, что смог выполнить задачу, которая не каждой под силу: стать офицером!

В Рязанском воздушно-десантном училище состоялся выпуск. Среди молодых офицеров, которые выбрали профессию «Родину защищать» и пополнили ряды армии, — несколько девушек-связисток, в том числе бердчанка

Главное, после окончания училища Мария убедилась, что выбрала правильный путь. И теперь готова служить Родине. Мария будет служить в должности командира взвода. Распределилась в полк министерства обороны, где служит ее муж.

– Есть люди, которые поступают в военные училища по идейным соображениям: им близка миссия военных, они хотят Родину защищать. И я себя отношу к ним. Хоть я и девушка, хочу быть полезной своей Отчизне. Если Родина прикажет, я даже готова отправиться в зону СВО. Я не боюсь. Ближе к выпуску к нам приглашали офицеров-инструкторов, которые побывали в зоне СВО. И они обучали нас тому, что реально там может пригодиться. Так что если прикажут, то пойду. Добровольно, нет – муж не отпустит. Он сам сейчас находится на фронте. Первые месяцы я очень переживала, а потом взяла себя в руки: он должен быть спокойным, что дома все хорошо и его ждут.

С мужем познакомились в наряде

Кстати, Мария с мужем познакомилась в родном училище, в наряде. Он тоже учился на связиста, на курс старше. После дежурства парень пригласил девушку выпить кофе. Молодые люди как-то сразу подружились. В отпуск поехали вместе.

– Мы еще некоторое время встречались. Через полгода он сделал предложение. В ЗАГСе мы выбрали дату, чтобы она приходилась на зимний отпуск, потому что могут не отпустить во время учебы даже на свадьбу. А потом вышли и смотрим, что в этот день исполнится ровно год, как мы познакомились. И в этом году уже два года как мы вместе. Как я поняла, что это мой человек? Он меня прекрасно понимает, всегда поддерживает, решает любые мои проблемы. Я только скажу, он уже: «Сейчас все сделаем, не переживай!». Я почувствовала, что он человек сильный, опора, стена. И с ним я могу быть маленькой девочкой, а не только офицером ВДВ.

В завершение нашего разговора Мария Дульцева призналась, что она очень благодарна своим родным: маме, сестре. Мама ее всегда успокаивала, вдохновляла: «Ты сильная. У тебя все получится!». А с сестрой она обсуждала разные девчачьи темы, и всегда от ее поддержки становилось легче.

– А папе я благодарна за его воспитание и нравственные ценности, заложенные в детстве. Он был очень хороший человек, добрый, всем помогал. Мой характер, стержень, то, какой я стала – это заслуга во многом его. Однажды я нашла папин диплом, он заканчивал СибГУТИ, осваивал связную специальность. И поставила для себя цель: по тем предметам, по которым у него была четверка, получить пятерки. И получила! Когда  бывает особенно тяжело, я мысленно с ним разговариваю: «Папа, я хочу, чтобы ты мной гордился». Я и дальше постараюсь быть достойной его памяти. Он всегда будет рядом со мной.

Наталия Захарова

Последние новости

Более 550 человек стали кандидатами на предварительное голосование «Единой России»

Процедура предварительного голосования на уровни выборов в Законодательное Собрание Новосибирской области и Совет депутатов города…

29.04.2025

Дачный маршрут до водозабора запустят в Бердске

Долгожданный маршрут №20 «Черемушки — Водозабор» с завтрашнего дня будет запущен. Об этом сообщили в…

29.04.2025

Бердские юнармейцы примут участие в главном параде в Новосибирске 9 мая

Уже сейчас идут усиленные репетиции, сообщили в Отделе по делам молодежи. Всего 19 учащихся трех…

29.04.2025

На развалинах старого Бердска появился знак “На этом месте находился Сретенский храм”

В Старом Бердске установили информационный знак на развалинах Сретенского храма.

29.04.2025

В рамках федпроекта увеличат объемы производства металлоконструкций для благоустройства автодорог

Новосибирский производитель металлоконструкций «Сибдорсервис» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Компания планирует увеличить темпы производства…

29.04.2025

«Россети Новосибирск» призывают заблаговременно подавать заявки на услуги технологического присоединения

С приходом теплого времени года наступает благоприятный период для ведения строительных работ, и, как следствие,…

29.04.2025