Новости

Бердчанка Мария Дульцева закончила Рязанское училище ВДВ и приступила к службе Отечеству

И это исключительный случай: хрупкая, но отважная девушка из Бердска, выпускница Экономического лицея, стала офицером, связистом ВДВ. Тем самым Мария опровергла мнение о том, что служба Родине — не женское дело.

Марии Дульцевой действительно есть чем гордиться: в конце 2022 года она закончила Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище с красным дипломом и Золотой медалью. За ее плечами – блестящее освоение теоретических дисциплин, 25 прыжков с парашютом и боевые стрельбы. За годы обучения в училище Мария убедилась, что правильно выбрала для себя путь защитника Отечества. Год назад лейтенант связала свою жизнь с военнослужащим Российской Армии. И после выпуска отправилась на место службы в один из полков Минобороны, где будет заниматься организацией связи.

Мария недавно побывала в отпуске в родном городе и зашла в газету «Бердские новости», чтобы рассказать, какой ценой ей достались офицерские погоны, Золотая медаль и красный диплом

Через пять лет вижу себя лейтенантом – так и случилось

Решение поступать в военное училище для Марии было осознанным и вполне закономерным.

— Мой папа был военным, майором, служил в Новосибирском высшем военном командном училище, мама там тоже работала в качестве гражданского персонала. Меня и сестру Лизу отец постоянно брал в училище. Мы видели, как торжественным маршем идут курсанты на выпускном, собирали монетки после того, как они по традиции бросали их на плацу. И когда в 8-9 классе я начала задумываться, куда поступать, то решила, что хочу быть военной, как папа. Помню, что в школе мы собирали портфолио. И каждый год писали: где я себя вижу через 5, 10 лет. И я всегда писала, что через пять лет учусь в военном училище, через 10 лет служу лейтенантом, у меня своя семья, много детей. И спустя несколько лет мои мечты сбылись.

Когда решение сформировалось, Маша начала действовать, готовить себя к поступлению. Занялась спортом. Девушка узнала, какие нормативы сдавать при поступлении в военное училище. Каждый день бегала, отжималась. Занималась самбо, рукопашным боем.

Причем, надо отдать должное Маше: она шла к своей цели практически самостоятельно. Когда девушка училась, в Экономическом лицее еще не было кадетских классов, военно-патриотического клуба. Папы уже не было рядом: его не стало в 2010 году.

— Но пример отца оказал на меня огромное влияние. Я грезила романтикой военной службы. Все в армии казалось мне привлекательным и интересным. Я с восхищением смотрела на военную форму, которая сидит на девушках еще лучше, чем на мужчинах. Мне хотелось прыгнуть с парашютом, хотелось заняться огневой подготовкой. И я сразу для себя определила ориентир: Рязанское ВДВ. Вы только послушайте: как это гордо звучит! У меня сейчас, когда об этом говорю, мурашки от восхищения по коже.

В начале 11 класса Маша пришла в Бердский военкомат со своими планами. Ей предложили на выбор учебные заведения в Твери, Москве. Потому что в Рязани — самый большой конкурс, желающих девчонок попасть в ВДВ было огромное количество. Но у нее в голове было одно: Рязань, ВДВ!

И девушка отправилась покорять военный вуз. На связистов нужно было представить ЕГЭ по математике, физике, русскому языку. Очно сдать физподготовку, пройти сложный трехчасовой психологический отбор. Все это суммировали и выставили рейтинг: Мария была в списке четвертой. Из десяти человек, прошедших по конкурсу. А конкурс был 10 человек на место! То есть, приехали поступать сто девушек, а приняли лишь десять. И бердчанка выдержала такую серьезную конкуренцию.

— Благодаря чему я поступила? Наверное, своей целеустремленности. Опять же спасибо Экономическому лицею за хорошую инженерную подготовку. Знания, полученные в школе, не только помогли мне поступить, но и пригодились во время учебы. Я реализовала много проектов, делала научные работы, участвовала в научно-практических конференциях. Собрала портфолио на разные темы. И даже была награждена за работу по воздушно-десантной подготовке грамотой министра обороны: на награждение мы ездили в Москву.

Каково это – учиться среди парней

Одно дело – поступить, но совсем другое – в течение пяти лет осваивать военную профессию, окунуться в реалии военной службы. Условия, как в армии. Но и с этим испытанием отважная девушка из Бердска справилась.

Мария была курсанткой батальона связи. В батальоне две роты: девушек и парней. Набор, куда попала Маша, был последним (больше в училище девушек не набирали). На начало обучения Маши курсантов прекрасного пола в батальоне насчитывалось больше шестидесяти, с каждым годом девчонок оставалось все меньше и меньше.

—  И на пятом курсе мы — несколько человек – были единственными девушками. А всех парней в училище только на территории нашего корпуса больше 2 000. Каково это? В целом нормально. Большинство курсантов — адекватные, которые относились к нам как к своим сестренкам, помогали. Были, конечно, ребята, которые пытались с нами заигрывать. Это бесило и раздражало, мы сразу их поставили на место. Но потом даже они взрослели и отношения становились дружескими.

В учебной программе большую часть занимали теоретические занятия. На первом курсе проходили математику, физику, философию. На втором-третьем осваивали связные дисциплины: технические характеристики радиостанций, как настраивать технику и ею пользоваться, организовать связь в полку, батальоне, взводе, роте, управлять подразделениями связи. До курсантов старались донести, насколько важна связь во время боевых действий. «Без связи нет управления, без управления нет победы», — на всю жизнь запомнила бердчанка.

Радистки учились настраивать технику, как организовать связь в полку, батальоне, взводе, роте, управлять подразделениями связи

Курс молодого бойца и прыжки с парашютом

Практическое обучение началось с курса молодого бойца.

— Нас увезли на полигон и целый месяц гоняли в полях. В полном снаряжении, в бронежилете, мы ползали, бегали, учились стрелять, у нас была обкатка танками. Это когда ты лежишь на дороге, а над тобой проезжает танк. Было немножко страшновато. Потом пошли первые прыжки с парашютом. После прыжка с АН-2 тебе дают тельняшку, а с Ил-76 ты зарабатываешь берет. Прыжки на Ил наиболее сложные: это большой самолет, у него скорость намного выше, чем у АН-2. И интервал отделения от самолета маленький: в салоне открывается дверь, и курсанты выпрыгивают в два потока. Здесь главное, чтобы парашютисты не столкнулись. Нас учат, как действовать в любой нештатной ситуации. Но все равно прыжки – это всегда опасно и непредсказуемо. Даже после 25 прыжков, как у меня.

За плечами у Маши — 25 прыжков с парашютом

Кроме того, военное училище – это дисциплина и строгие порядки, которые следует неукоснительно соблюдать всем. В комнате должен быть полный порядок. В тумбочках никаких лишних вещей, особенно гражданских. Косметички должны быть непременно черного цвета и небольшого размера. Ходить всегда по форме. Питаться только в столовой. А порой хотелось вкусненького. В увольнения до четвертого курса пускали очень редко. А девочкам так хотелось в магазин сходить или ноготочки сделать. Поэтому порой бегали в самоволки…

— А еще на младших курсах постоянно назначали в наряды. Бывало так, что сегодня ты заступил в наряд в своей роте, завтра сменился, и тебя отправили в патруль по территории училища. А еще параллельно прыжки. Не скрою, когда накапливалась усталость, приходили мысли: все больше не могу, и хотелось написать рапорт на отчисление. Но тут же ты понимаешь: «Ты столько уже прошла. Ради чего? И осталось не так много. Ладно. Потерпим!». Поэтому девочки, которые хотят жизнь связать с армией, должны хорошо подумать. Военная служба не каждому по плечу. И тебе там никто не обязан помогать – это твое решение, твой выбор.

«Когда ты стоишь на посту, на морозе, в тяжелом бронежилете, или идешь к самолету с парашютом, который весит половину тебя, то это, конечно, тяжело. И ты думаешь: где эта романтика, куда она исчезла? Но потом ты все-таки делаешь, то, чему тебя учат, у тебя все получается. И после этого приходит осознание, что все-таки я молодец! Трудности есть в любой профессии, главное, чтобы это дело было по душе», — вспоминает Мария Дульцева.

Целеустремленная девушка-связистка наряду с юношами готова стойко переносить тяготы военной службы

Прощание с училищем и гордость за офицерские погоны

Но зато какое же невероятное чувство счастья испытала Мария, когда учеба была завершена. Она закончила Рязанское училище ВДВ с красным дипломом и Золотой Медалью. Из всего выпуска было всего 10 медалистов, и бердчанка Мария Дульцева среди них. Ну а на выпускном у молодого лейтенанта был настоящий взрыв эмоций.

— Это было такое ощущение свободы и гордости! Что не надо больше ходить на пары и в наряды. На выпуске есть такая традиция «Прощание со знаменем»: когда все выпускники  разом становятся на колено, и знамя училища проносят перед нами. И ты понимаешь, что все закончилось. И ты будешь скучать по училищу: по преподавателям, ребятам и девчатам, ярким событиям и даже трудностям. И ты осознаешь, что стала частью воинского братства, Российской Армии. Ко мне на выпуск приезжали мама с сестрой, мужа отпустили с СВО. Они смотрели на меня, в их глазах были радость и гордость за меня. Это непередаваемые ощущения, когда ты понял, что трудности остались позади, и ты гордишься собой, что смог выполнить задачу, которая не каждой под силу: стать офицером!

В Рязанском воздушно-десантном училище состоялся выпуск. Среди молодых офицеров, которые выбрали профессию «Родину защищать» и пополнили ряды армии, — несколько девушек-связисток, в том числе бердчанка

Главное, после окончания училища Мария убедилась, что выбрала правильный путь. И теперь готова служить Родине. Мария будет служить в должности командира взвода. Распределилась в полк министерства обороны, где служит ее муж.

— Есть люди, которые поступают в военные училища по идейным соображениям: им близка миссия военных, они хотят Родину защищать. И я себя отношу к ним. Хоть я и девушка, хочу быть полезной своей Отчизне. Если Родина прикажет, я даже готова отправиться в зону СВО. Я не боюсь. Ближе к выпуску к нам приглашали офицеров-инструкторов, которые побывали в зоне СВО. И они обучали нас тому, что реально там может пригодиться. Так что если прикажут, то пойду. Добровольно, нет – муж не отпустит. Он сам сейчас находится на фронте. Первые месяцы я очень переживала, а потом взяла себя в руки: он должен быть спокойным, что дома все хорошо и его ждут.

С мужем познакомились в наряде

Кстати, Мария с мужем познакомилась в родном училище, в наряде. Он тоже учился на связиста, на курс старше. После дежурства парень пригласил девушку выпить кофе. Молодые люди как-то сразу подружились. В отпуск поехали вместе.

— Мы еще некоторое время встречались. Через полгода он сделал предложение. В ЗАГСе мы выбрали дату, чтобы она приходилась на зимний отпуск, потому что могут не отпустить во время учебы даже на свадьбу. А потом вышли и смотрим, что в этот день исполнится ровно год, как мы познакомились. И в этом году уже два года как мы вместе. Как я поняла, что это мой человек? Он меня прекрасно понимает, всегда поддерживает, решает любые мои проблемы. Я только скажу, он уже: «Сейчас все сделаем, не переживай!». Я почувствовала, что он человек сильный, опора, стена. И с ним я могу быть маленькой девочкой, а не только офицером ВДВ.

В завершение нашего разговора Мария Дульцева призналась, что она очень благодарна своим родным: маме, сестре. Мама ее всегда успокаивала, вдохновляла: «Ты сильная. У тебя все получится!». А с сестрой она обсуждала разные девчачьи темы, и всегда от ее поддержки становилось легче.

— А папе я благодарна за его воспитание и нравственные ценности, заложенные в детстве. Он был очень хороший человек, добрый, всем помогал. Мой характер, стержень, то, какой я стала – это заслуга во многом его. Однажды я нашла папин диплом, он заканчивал СибГУТИ, осваивал связную специальность. И поставила для себя цель: по тем предметам, по которым у него была четверка, получить пятерки. И получила! Когда  бывает особенно тяжело, я мысленно с ним разговариваю: «Папа, я хочу, чтобы ты мной гордился». Я и дальше постараюсь быть достойной его памяти. Он всегда будет рядом со мной.

Раздел: Новости
Темы:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 66 = seventy one