Две золотые медали выиграл на Чемпионате мира по тхэквондо GTF, который проходил в Объединенных Арабских Эмиратах, Александр Кяро.

22-летний спортсмен выступал на соревнованиях в составе сборной России в конце июля. В чемпионате мира принимали участие представители 29 стран. Отметим, что Александр в 2023 году уже попадал в национальную сборную – тогда он тоже взял два золота.

Награждали под гимн России

Свои награды спортсмен получал под гимн России – федерация, к которой он относится, не является олимпийской, а значит там не такие строгие правила относительно использования символов страны. И к этому представители других стран относятся спокойно.

Бердчанин Александр Кяро стал лучшим, продемонстрировал свои умения в таких дисциплинах как «Специальная техника» и «Командная специальная техника». В первом случае спортсмен должен высоко подпрыгнуть и выбить ногой доску, которая закреплена в специальном станке, во втором – подобные удары по очереди делают все члены команды – тут уже оценивают общий результат.

– Наиболее конкурентоспособными были Молдова, Украина, США, Республика Киргизстан, Казахстан, Узбекистан. Были хорошие спортсмены из Пакистана, Ирана, – рассказал он. – Борьба была серьёзной, по большей части – психологической. И я к этому был готов, потому что уже прошел самый сложный этап – это чемпионат России. У нас большая страна и в каждом регионе есть сильные спортсмены. И на самом чемпионате России очень жесткая конкуренция, потому что все хотят попасть в сборную, а мест там не так много. И, соответственно, когда ты приезжаешь на чемпионат мира после такого отбора, уже появляется внутреннее спокойствие. Сказывается и то, что тренировки проводятся до сборов, потом на сборах, то есть ты входишь в такой режим, что даже мыслей не возникает о том, что ты как-то не готов физически, – рассказал он.

Взлетел на 280 сантиметров

Александр Кяро подчеркнул: без умения сосредотачиваться и внутренней гармонии не добьешься результата – спортсмену на соревнованиях дается только одна попытка. Не получилось – значит, ты вылетел. И, конечно, он вкладывает все силы в свой прыжок. Чтобы поразить цель, нужно буквально «взлететь» над землей – в этом году результат спортсмена составил 2 метра и 80 сантиметров.

– Когда тебя объявляют, в голове не остается ни одной лишней мысли. Ты знаешь, что нужно просто взять и сделать это. На сборах я сразу готовился к максимальной высоте, чтобы у меня никаких сомнений не возникало, и, конечно, был уверен, что стану лучшим, – говорит он.

Конечно же, два золота этого года, а также золотые медали чемпионата мира, который прошел в 2023 году, для бердчанина стали самыми значимыми наградами в его спортивной карьере. Как, впрочем, и медали, полученные на последних чемпионатах России, потому что, выступая там, он хорошо проявил себя не только в победной дисциплине «Специальная техника», но и в спаррингах, стоп-балле.

Тренирует детей и играет на гитаре

В этом году Александр Кяро взял еще одну высоту – окончил национальный государственный университет физкультуры, спорта и здоровья имени П. Лесгафта. В июле он получил диплом бакалавра по специальности «Тренер и преподаватель по избранному виду спорта», защитив диплом на отлично и получив пятерку на государственном экзамене. Его диплом, кстати говоря, был посвящен развитию скорости и силовых способностей у тхэквондистов с помощью техники, где используются прыжки, который Александр Кяро делает лучше всех в мире.

Но это еще не все: после получения высшего образования спортсмен успел сдать успешно вступительный экзамен в магистратуру в том же университете, но уже на другое направление – «Спорт и спортивные технологии».

Надо сказать, что бердчанин еще до получения им диплома начал работать по специальности – детей он тренирует уже несколько лет. Его воспитанники – малыши, им от 4 до 6 лет.

– Благодаря им я набираюсь опыта. И с детьми мне очень нравится работать. Правда, когда я только начинал, то немного боялся – они мне казались какими-то хрупкими, я не до конца понимал, как с ними обращаться. А потом прошло немного времени, и ситуация изменилась – от процесса я теперь по-настоящему получаю удовольствие. На это повлияло то, что я стал в себе уверенней. Осознал, что учу их полезным вещам, к тому же свою методику отработал, стал больше говорить с родителями, – рассказал спортсмен.

Интересно, что у Александра Кяро, который погружен в спорт полностью, есть совсем неспортивное хобби – в свободное от тренировок и учебы он играет на гитаре и поет. Музыкальный инструмент он освоил сам, когда ему было 13 лет. «Мне нравится всё, что связано с музыкой, музыкальными инструментами. Для меня это как отдушина», – говорит он.

Быть как человек-паук

Заниматься тхэквондо бердчанин начал в 8-мь лет, уже к 15-ти годам – набрал форму. Юноша не помнит, кто именно привел его в секцию, зато в памяти остался его собственный посыл: все одноклассники занимались в спортивных секциях, и ему тоже не хотелось отставать. При этом, смеется он, хотелось выбрать что-то такое, чтобы быть как человек-паук – легко перемещаться в пространстве, быть активным и уметь драться.

– Мне сразу этот вид спорта понравился. Не скажу, что всегда было все гладко. Не все педагоги были в восторге, что мне приходится пропускать уроки из-за соревнований, ведь спорт стал неотъемлемой частью моей жизни. Но тут спасибо моему классному руководителю Ирине Владимировне Загидуллиной – она всегда поддерживала меня, верила, что я добьюсь многого, и до сих пор следит за моими успехами. Бывали моменты, когда хотелось все бросить – лет в 14-ть. Это был подростковый возраст, когда другие гуляли и отдыхали, а я на тренировках пропадал: когда шла подготовка к соревнованиям, то нужно было заниматься каждый день утром и вечером. Не ушел я тогда благодаря моему отцу Александру Кяро (отец и сын – полные тезки), который поговорил со мной по душам. Спросил меня, готов ли я так легко взять и бросить все, что у меня есть, а это и победы, и поражения, мой опыт. И сказал, что я не знаю, как будет дальше – может быть, будет еще лучше, – вспоминает спортсмен.

Александр Кяро к мудрому совету отца прислушался и ни на минуту не пожалел об этом. Спортсмен признается: ему уже многого удалось достичь, но это еще не потолок – во-первых, бердчанин мечтает стать Заслуженным мастером спорта. А во-вторых – лидировать на Чемпионате России или Европы именно в спарринге. Как шутит бердчанин, он давно планирует закрыть этот гештальт – хочет доказать себе, что он разноплановый спортсмен и способен одинаково хорошо выступать в разных дисциплинах.

– В этом году на Чемпионате России в этой дисциплине я стал третьим – на Чемпионат мира отправляли только тех, кто стал первым и вторым. Так что мне есть над чем поработать, – рассказал он.

Спортсмен признался: для него настоящим примером того, каким человеком надо быть, являются его мама и папа – Земфира Васильевна и Александр Александрович Кяро.

– Они оба – очень целеустремленные. Это люди, которые всегда помогают другим, и для своих детей они готовы отдать все – только бы они росли, становились лучше. Я очень их люблю.

Он благодарен родителям за ту поддержку, которую получает от них. И, конечно, своему тренеру – сейчас наставником Александра Кяро является президент федерации тхэквондо GTF в Новосибирской области Эмзари Трунин. Как признался спортсмен, в самые непростые моменты тренер был рядом – помогал и с финансированием, и просто в моментах, связанных с тренировочным процессом.

Тренер Александра Кяро Эмзари Трунин, характеризуя своего подопечного, отмечает: у него есть характер.

– Он человек порядочный, общительный и образованный. Это, наверное, самое главное качество для спортсмена. Кроме того Александр не боится трудностей и  доверяется полностью тому, кто его ведет: никогда не спорит и выполняет все необходимые требования.

Раздел: Общество
Темы: ,
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий. Для реализации политики конфиденциальности используются программные средства сбора обезличенных данных: «Яндекс.Метрика», «Liveinternet», «top.Mail.ru».
Принять