В освобожденном Соледаре

Военнослужащий с позывным «Политрук» участвовал в первом наборе Федеральной программы «Время Героев». Успешно отучился, получил сертификат. И теперь реализует ее в родном регионе: в качестве инженера-испытателя БПЛА сотрудничает с предприятиями Новосибирской области, которые занимаются поставкой оборудования в зону СВО.

Объединить возможности производителей

Бердчанин на СВО уже два с половиной года. Крайнее место службы: батальон БПЛА «Буревестник» добровольческого корпуса, командир взвода ударных дронов. «Политрук» очень рад, что попал на Федеральную программу «Время Героев». Обучение проходил, практически не отрываясь от боевых задач, поэтому оно растянулось на 8 месяцев.

– Очень интересная и полезная программа. Я получил много новых знаний, освоил много дисциплин по кадровому сотрудничеству, по управлению теми или иными компетенциями. Сейчас восстанавливаюсь после трех контузий, прохожу лечение. И параллельно, являясь выпускником программы «Время Героев», помогаю производителям создавать дроны, которые так ждут наши боевые товарищи. Сейчас нужно аккумулировать те знания, которые я получил, и накопленный боевой опыт. Попытаться донести, какие беспилотники на фронте ребятам нужны, чтобы более эффективно выполнять боевые задачи.  

По словам «Политрука», в Новосибирской области много предприятий, которые специализируются на изготовлении БПЛА, и они достигли ощутимых результатов. Участвуют в этом процессе НГУ со своими программистами, СибНИА с летными практиками, а также предприятия, которые производят боеприпасы. «Вот мы и пытаемся к боеприпасам «приделать крылышки», – говорит по этому поводу Политрук.

– Таких организаций много, но они работали обособленно друг от друга. Одни институты обалденно программируют образцы беспилотников, другие компании блестяще их собирают. А мы стараемся их возможности и усилия объединить. Я зимой объехал все институты, призвал ученых и производственников объединяться. Понятно, не всем интересна бесплатная работа. Но мы все работаем на Победу. Потому что, если не будет Победы, нас просто растопчут, нам не дадут жить так, как мы хотим, нам навяжут свою точку зрения. В итоге мы нашли точки соприкосновения. Самое главное было определиться, кто за что отвечает, создать какое-то общее видение, концепцию работы. И постепенно мы двигаемся вперед, испытываем созданные образцы.

Бердчанин участвует в производстве дронов «от и до». Сам «летает» на новых образцах: тренируется на бердском аэродроме, в Линево, на базе НВВКУ – практически каждый день полеты.  И утверждает, что модели очень достойные, но порой требуют корректировки.

– Я нахожусь постоянно на связи с боевыми подразделениями, ко мне стекается информация с разных участков фронта. Знаю, где и на чём летают, в этом есть большая разница. И выдаю рекомендации: какое нужно оборудование, какова компоновка изделия, делаю забраковку. Потом облетываю дроны с боевой частью, взрываю. Одним словом, мы готовим оборудование к отправке в подразделения; добиваемся, чтобы не было расхождения между теорией и практическими запросами на фронте. Например, есть образец, я его испытываю и говорю: он не полетит, потому что его загасят, или он не поднимется высоко, не пробьет защиту противника. И наша главная задача на сегодня: помочь землякам, обеспечить спецтехникой Сибирские подразделения. Поэтому мы работаем на 24-ую бригаду, 36-й полк, добровольческий корпус и другие подразделения.

На пресс-конференции Губернатор Андрей Травников по видеосвязи пообщался с операторами БПЛА, РЭР И РЭБ: командир взвода ударных дронов «Политрук» рассказал об успехах своего подразделения в бою

Нашли цель: сами летаем и поражаем врага

«Политрук» на гражданке работал дальнобойщиком, к армии никакого отношения не имел. Но когда началась СВО, пошел добровольцем. Узнал у военнослужащих, что особенно на фронте востребованы БПЛА. Сам купил себе дрон, прошел обучение. Постоянно двигался вперед, расширяя компетенции, отучился по программе обучения инструкторов БПЛА, стал опытным «птичником». Сначала руководил взводом радиоэлектронной разведки, на его базе сформировал взвод радиоэлектронной борьбы, потом ударный взвод.

За плечами военнослужащего – пять контрактов и такие важные сражения и рубежи СВО, как Соледар, Бахмут, Часов Яр, в которые дроноводы внесли свой значимый вклад. Ребята из батальона БПЛА для штурмовиков являются глазами и ангелами-хранителями, а для противника, как кость в горле.

– В основном мы прикрываем штурмовые группы, которые выдвигаются вперед или стоят на передней линии. Осуществляем оптическое видение с воздуха, говорим бойцам: осторожно, мины пошли; аккуратно, за бруствером враг сидит. Разрабатываем различные схемы пути подразделений: тот же дрон, который сопровождает штурмов, вперед залетает, скидывает гранату и дает им проход вперед. Прикрываем выдвижение штурмов РЭБами. Потому что, если не будет у ребят полноценного РЭБа, фашисты их заметят, и группа не дойдет до переднего края. Даем штурмовикам специалистов для обслуживания РЭБа или сами группу ведем. Здесь тоже нужно действовать с умом, до такой степени все надо учитывать: вспышка, и ты его погасил. Потому что, когда мы включаем РЭБ, его сразу видит противник по радиочастотам. И тогда в нас летит все: фашисты не жалеют ни «Хаймерсов», ни градов. Нас и кассетами накрывали, и танками долбили прямой наводкой, чтобы только убрать воздействие РЭБа. Так мы полностью перекрывали радиоэлектронным щитом подход на направлении Соледара.

А еще порой птичники являются для попавших в окружение бойцов единственной надеждой на спасение. Были случаи в прошлом году, когда штурмовики выдвинулись, а противник контратакой их отрезал. И мы несколько суток на дронах возили ребятам воду; еду, медикаменты и патроны сбрасывали; поддерживали до эвакуации.

В общем, «бэпэлэашники» делают все: сопровождают штурмовиков, проводят ночную разведку, обеспечивают защиту наших подразделений. Выдвигают мобильные группы, когда вражеские дроны пытаются обойти с тыла. Охотятся на «Бабу-ягу», устраивая ложные цели на крышах: «Допустим, делаем тепловые ловушки из канализационных труб: фашисты в тепловизор видят, что труба горячая, якобы, миномет только что стрелял, заводят на нее дроны. И мы из дронобойки и стрелкового оружия «Бабу-ягу» сбиваем. В итоге дроны ушли на ложные цели, не дошли до наших позиций, и это уже победа!».

Особенностью ударного взвода «Политрука» является его автономность, которая обеспечивает большие преимущества в бою. Видимо, этот момент и заинтересовал организаторов Федеральной программы «Время Героев».

– Всех бойцов, которые ко мне приходили, я сам обучал: пилотированию, всей специфике нашей работы. У меня один боец должен уметь делать все. По принципу: нашли цель – сами взлетели и сами отработали. Именно эти плюсы автономности помогли нам успешно выполнить боевые задачи в Соледаре и под Часовым Яром. Потому что, когда мы обнаруживали видеоперехватом подразделения БПЛА фашистов, не всегда можно было быстро получить помощь разведки или огневую поддержку. Порой не было рядом артиллерии или авиации. И тогда мы сами поднимали дроны и наносили огневое поражение, сбрасывали с дронов боеприпасы.

Акцент

Эффективность взвода ударных дронов «Политрука» доказана на деле. На апрель 2025 года на счету птичников 365 сбитых за несколько месяцев вражеских дронов – исключительно подтвержденных по видеоперехвату. «Это очень солидно! То есть это  фактически батальон спасенных бойцов или 365 единиц техники, оставшихся в строю. А если учесть, что мы БПЛА, РЭР и РЭБ занимаемся два с половиной года, цифры очень достойные», – убежден «Политрук».

«Молодежь у нас нормальная!»

«Политрук» вырос в Советском Союзе, патриотизм у него в крови. Свой позывной взял в память о своем деде, который в годы Великой Отечественной войны был политруком. И получилось так, что на СВО бердчанин выполняет такую же роль, как и его героический предок, воспитывает ребят своего взвода. И считает, что новое поколение у нас достойное.

– Молодежь у нас нормальная, то, что они пришли добровольцами на СВО – уже молодцы! Бывает, что некоторые оторваны от реальности. Например, приходят игроманы, которые на джойстиках прекрасно летают, у них есть потенциал. Но только когда начинают рваться снаряды, они понимают, что здесь сохраниться нельзя и нет запасной жизни. Но ничего, постепенно готовим их к боевым выходам, находим применение каждому: сначала облетываем на птицах, на разных видах дронов, кого-то переводим в техническую часть, паять антенны или проверять РЭБы. И есть прямо толковые ребята, которые проявляют мужество и смекалку, двигаются успешно по «бэпэлэашному» направлению и достигают значительных высот. Среди их заслуг – и танки подбитые, и БТР-ы американские.

У нас есть, что противопоставить врагу

В заключение участник СВО особо подчеркнул, что в связи с атаками дронов на тыловые объекты страны, радиоэлектронная разведка и борьба приобретает важное значение и на гражданке.

– Ко мне часто обращаются представители предприятий Новосибирска с просьбой обследовать объекты на защищенность, выдать какие-то рекомендации по усилению системы безопасности. И я говорю всем: такие налеты не исключены в будущем. Основная задача Запада: нас обескровить, экономически размазать. Противник видит, что скоро сядет в лужу, и устраивает медийные атаки для показухи и деморализации. Существует целый комплекс мер радиоэлектронной разведки и борьбы: оснащение объектов необходимым оборудованием, обучение специалистов. А простым людям хочу посоветовать быть внимательными и бдительными. Если заметите где-то выдвижение дронов или увидите подозрительных людей, следящих за какими-то объектами, срочно сообщайте в службу безопасности или полицию.

По мнению «Политрука», система боевой радиоэлектронной разведки и борьбы у нас набирает обороты. Он гордится, что причастен к этому процессу, в своем подразделении  создавал ее с нуля; его знания и опыт как никогда востребованы. И военнослужащий считает, что у нас есть, что противопоставить противнику на рынке производства дронов для фронта.

– Сейчас мы заняты тем, что заканчиваем апробацию нового изделия – дрона, который будет мало подвержен РЭБ-воздействию противника, оснащен необходимым боевым комплектом. В ближайшее время я буду контролировать его на потоке, либо продвигать, либо «поеду» с ним за ленточку. Потому что следующим этапом должно быть производство здесь РЭБ. И это очень важно! Для этого у нас есть светлые головы, надежные производственные площадки, заказчики – Сибирские подразделения на фронте, и поддержка Правительства НСО.

На боевом выходе в Херсонской области

Фото 4:

Темы: , ,
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять